※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
岡山ママ
子育て・グッズ

小学2年生の子供がいて、自身はワクチン接種で辛い経験がある。周りの状況を見て悩んでいる。他の方はどうしているか、どう思いますか?

5歳~のコロナワクチン可能ですが、我が家は小学生2年~の子供がいますが周りの状況を、見て…と悩んでおります。私自身ワクチンで嘔吐・頭痛と大変でした!やった方が良いとは理解しておりますが、リスク的に(;´д`)
皆さんや、周りの方々はどーですか?どーされますか?

コメント

きき

絶対打たせないです。
周りもそんな感じですよ。
大人でもキツかったのに子供に副反応は危険だと思います。
それに小さい子はコロナで亡くなった子も居ないですし。

• 岡山ママ

岡山ママ

そうですか。確かにその様なニュースないですね!ありがとうございますm(__)m

• 1月27日
ぴよこ

絶対うたないです!
まず打つ必要性がわかりません。
ワクチンは重症化や死亡を防ぐ目的なはずですが、日本では子どもで亡くなった子はほぼ0(1人いた気がします…)、重症化もごく少数、なのにワクチンを打て、ていうのが意味不明です。
高齢者は重症化や死亡もあるのでワクチンは打った方がいいと思いますが、子どもには打つ意味が理解できません。
それなら、コロナ前のインフルの方がたくさん子ども亡くなってますし。

• 岡山ママ

岡山ママ

ぴよこさん・
    確かに、これだけ流行してからのワクチンは遅いし、副作用…を考えると。
    コメントありがとうございましたm(__)m

• 1月27日
はじめてのママリ🔰

するのは怖くてできないです😢
最近ニュースでワクチンを打った子供が亡くなったのを見て余計に怖いです🥲
2人コロナになったことありますが、熱もなく無症状で、娘は熱一日だけ出てすぐよくなったので、ワクチンは抵抗あります🥲

• 岡山ママ

岡山ママ

未就学、低学年のお子さんの親御さんは本当に悩みますよね。注射の痛さだけで終われば良いですが、副作用など色考えますよね…。
    皆さんの意見を聞けて良かったです!ありがとうございましたm(__)m

• 1月27日
kulona *・

上の子が対象になりますが、迷ってます💦

実家の母からは、万が一かかったら後遺症も怖いし、打たせてあげてほしいと連絡が来ました😅

1年生なので十分に意志がありますし、まずは夫婦で話し合う+息子の気持ちも聞いて良く考えてみようと思ってます。

• 岡山ママ

岡山ママ

コメありがとうございますm(__)m世間の、皆さんの考えが聞けて良かったです!
    一年生でもやはり考えますよね!

• 1月27日
はじめてのママリ

まだうちには対象年齢の子はいませんが、私はワクチンは必要ないと考えています。
若い世代ほど、コロナよりワクチンのリスクの方が高いからです。

CBCニュースのYouTubeからのスクショを添付します。
年代別のコロナ感染リスク数とワクチンリスク数です。
コロナの始まりからの累計だと思うので、従来株やデルタ株も数に入っていると思います。

5日ほど前にアップされた動画なのでもしよかったら動画も見てみてください。

• 岡山ママ

岡山ママ

情報資料ありがとうございます!ゆっくりみてみますm(__)m

• 1月27日
(๑・̑◡・̑๑)

娘には打たせないですかね。
幼稚園でも打たせると言ってる方は1人も聞かないです。
ママリ見てても打たない人が大多数ですし、ワクチン始まってますが接種率はかなり低そうですよね。

でも子供はコロナにかかって重症化するよりワクチンの副反応のがリスク大きいと感じます。

• 岡山ママ

岡山ママ

コメありがとうございますm(__)m
    私の周りは、周りの様子を見て…という方が多かったので、皆さんの意見を聞けて良かったです!私自身、すっきりしました!ありがとうございましたm(__)m

• 1月27日
ぴっぴ

ギリギリもうすぐ5才になる子供がいます。
私は子供が打つことにそこまで抵抗はないのですが、ワクチンって日本の大人のように大多数が打たないとメリットが少ないと思うので、打たないかなと思います。

娘は4月生まれなので多くの時間を過ごす同じ学年の子が、まだ対象年齢ではないこと、おそらく打たない子が大半でしょうし。

もう注射も理解しているし、なだめながら病院連れて行って、副反応に備えて自分の仕事も調整してって考えると、面倒かなって気持ちが勝ちます😅

夫は打った方がいいといっているので、連れて行ってくれるなら考えるかもしれません🤔

岡山ママ

コメありがとうございますm(__)m副作用の方が心配ですよね!