※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

保育園の面接で、9ヶ月と2歳の子供を預けるのが不安です。皆さんは何か配慮して欲しいことを提案していますか?

保育園の面接があります。
気をつけて欲しいこと、不安なことは、配慮して欲しいことあれば教えてくださいと言われました。

正直、9ヶ月、2歳の2人を保育絵に入れることは
不安しかありません!笑

皆さんは何か保育園に配慮して欲しいことなど提案してますか??
あれば教えてください

コメント

私は寝ている時の呼吸確認とご飯の時間詰まらせないようが心配ということは伝えました!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます、

• 1月29日
ママリ

我が家は幼稚園ですが、性格と体質を伝えました。

例えば我が家の上の子は言葉が遅かったので、手が出やすいので周りの子に怪我させてしまう心配がありますとか、
下の子はアトピーなので夏場の運動後の汗ふきや着替えは可能か、汚れ遊びや裸足保育の参加の有無は都度症状見ながら調整する方針でいきたいです等。

0歳後半なら昼寝の寝起きが悪め、吐き戻ししやすい、移動の意欲が高い、何でも口に入れるタイプetc
2歳なら少食・大食漢、一口のサイズが小さめ・大きめ、イヤイヤしやすい原因、始めていればトイトレの状況etc
先に伝えておくと、先生方が目安にしてくれるので、1から手探りで調整する手間が省け個々に合った保育を意識しやすいです。

単純に入園にあたり疑問や不安があればどんどん聞いて良いと思います。
離れるのが寂しいとか、集団生活やっていけるのかなとか、家庭の考えや保護者の性格も把握していただける機会なので、何でも相談して大丈夫と思います。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

参考にさせて頂きました!
    ありがとうございます!

• 1月29日