※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
産婦人科・小児科

娘の肘上辺りが赤くなって火照っているが、大丈夫で赤みは消えるでしょうか?跡が残らないか心配です。

娘が新生児ですが、腕の肘上辺りが赤い帯状になっています。触ると火照ってる感じがします。
産まれて数日して気付いて、小児科の先生は大丈夫なやつと言っていましたが、赤みは消えてくるでしょうか?
跡が残ってしまわないか心配です💦

コメント

いちご状血管腫ですかね🤔
娘にありましたが、火照っているような感じでした。
服を着ても見える範囲で広範囲だったので、娘はレーザーでの治療をしました。

• ママリ

ママリ

写真つけ忘れちゃったんですが、こんな感じでしょうか❓
    娘さんは何歳くらいにレーザー治療されましたか❓

• 1月27日

退会ユーザー

そうですね🤔
    最初はこんな感じでした。もしいちご状血管腫ならこれから膨らんでくると思います。。
    娘は太ももとお腹にあり、生後2ヶ月から月1〜3ヶ月に1回で3歳までレーザーをしていました。最近は内服もあるようですが、これは心臓の薬を服薬するようなので、ちょっと怖くて😅

• 1月27日
  • ママリ

ママリ

教えてくださり、ありがとうございます。
    皮膚科を受診されましたか?

• 1月27日

退会ユーザー

私は色々受診して決めました。
    小児科だと内服、皮膚科だとレーザーを勧められるか、これは年齢とともに消えるものだから、そのままで大丈夫と言われることもありました😅
    皮膚科は、Vビームという赤アザの機械を置いてあるところを探して受診しました😊
    田舎なのでなかなか無くて、1時間くらいかかるところに通っていました。。

• 1月27日
  • ママリ

ママリ

丁寧に教えていただき、ありがとうございます。
    年齢とともに消えていくのでしょうか❓
    出産で入院の時に気付いて聞いてみましたが、小児科の先生は助産師さん伝いだったので、大丈夫なやつだからって言われただけで、なにも聞けなかったので、もう少し様子見て病院に行ってみようかなと思ってました。

• 1月27日

退会ユーザー

年齢とととに消えるものですよ😊私の近所にいる子は頭の中にありましたが確かに綺麗に消えています😊
    ただ、血管腫が膨らんだ場合は、風船が萎んだような皮膚になりますよね🤔
    あと必ず綺麗に消えるとは限らないですし、何事も小さいうちのほうが良いかなと思って私は2ヶ月からレーザーしていました😊
    血管腫は大きくなるものなので、治療するなら早いほうが良いようです。女の子なので私は迷いませんでした😊
    確かに大丈夫なやつですが、子供が大きくなったときに残っていたら私はかわいそうだなと思ってしまうので😅

• 1月27日

退会ユーザー

1ヶ月検診のときで良いと思いますよ😊

• 1月27日
  • ママリ

ママリ

そうなんですよ。まだ痛みを覚えていないくらいの時に治療したほうが良さそうですよね。親が気にしてるだけなのかもしれないですが、跡が消えなくて気になっちゃったら可愛そうですもんね💦
    1ヶ月検診の時に聞いてみたいと思います。
    でも前診てもらった所で診てもらうので、同じ回答だったら、レーザーがある皮膚科に行ってみたいとおもいます。

• 1月28日
  • ママリ

ママリ

1ヶ月検診で見てもらったら、やはり教えていただいたいちご状血管腫と言われました。
    生まれた頃は赤いところが平かったんですが、だんだん膨れて来ました💦
    総合病院だったので形成外科を紹介してもらい、来月診てもらいます。
    教えてくださり、ありがとうございました。

• 2月16日

退会ユーザー

きちんと診てもらえそうなので安心ですね😮‍💨
    納得のいく、後悔しない選択をしてあげてくださいね😊
    治療をする選択なら、これからさらに膨らんでくる前に開始するのがおススメです。

• 2月16日

退会ユーザー

写真載せておきます。こんなに綺麗になります。
    左が生後6ヶ月頃(レーザーは生後2ヶ月から)、左はレーザー治療が終わった3歳頃です。

• 2月16日
  • ママリ

ママリ

レーザー治療の経過見せてくださってありがとうございます。とっても綺麗になってますね。
    先生もまだ膨らんでくると思うって言っていて、服とかで摩擦が多いと出血しやすくもなるって言っていたので、形成外科の先生に色々と聞きながら納得のいく治療を選択していきたいなと思います。

• 2月16日

退会ユーザー

娘の場合は生後6ヶ月頃がピークで脈打つ感じでドクドクしていました😅
    今では懐かしい思い出になっていますが、赤ちゃんの頃は毎日毎日悩んでいました💦
    良い先生に巡り合えますように🤲

• 2月16日
  • ママリ

ママリ

心配になりますよね💦でも良い先生に会えて、綺麗になって本当に良かったですね⭐️

• 2月16日