保育園辞退後の育休延長や手当継続について、どこに問い合わせればいいですか?区役所や職場に連絡しますか?自治体にペナルティはありません。
保育園を辞退した場合育休(手当)は延長できないのでしょうか?
批判はやめてください。
今回4月入園に内定をいただきました。一応そのまま入園させて復帰する予定ではいるのですが、今回仮に辞退した場合育休は延長できるのでしょうか?また手当は継続できるのでしょうか?こういう事を聞く場合どこに連絡すればいいのでしょうか?区役所?ハロワ、職場?
私の自治体では保育園辞退したことでペナルティはありません。
- ゆう(2歳4ヶ月, 4歳5ヶ月)
コメント

sk♡
1歳の月には育休延長してますよね?🥺
それなら4月に辞退しても大丈夫ですよ🥰
4月辞退して、1歳半になる月にまた申し込みして落ちて不承諾通知があれば2歳まで手当延長出来ると思います‼️

ママリ
一歳1ヶ月ということは一歳半まで延長の手続きはしてるんですよね☺️?
なら保育園辞退しても大丈夫です!
役所とハロワは連携されてないので大丈夫ですよ🙆♀️
わたしは事情があって一度保育園辞退して会社にもそのまま育休継続出来るのか確認しましたが、役所とハロワは連携されてないのでそのまま育休貰えますよ〜!って言われました☺️
-
ゆう
12月時点で延長の手続きはしてます!
ちなみに1歳6ヶ月でまた申し込んで落ちた場合は待機通知書はもらえるのでしょうか?😂保育の案内には、最初の入園希望月のみ待機通知書を送りますと書いてあります…😭- 1月27日

ママリ
12月生まれなら6月まで延長してると思うので、4月入園を辞退しても育休は6月までそのままとれると思います。
育休手当も1歳の時点で支給延長の手続してるのならそのまま支給されます。
辞退しても延長できるのかというより、辞退しても当初の予定のまま1歳半まで育休となり育休の間は手当も出るってことです。
-
ゆう
コメントありがとうございます。
1歳半までは育休になるけど、1歳半にまた申し込んで落ちたとしても待機通知はもらえないということでしょうか?しつこくすいません…- 1月27日
-
ママリ
1歳半の時に申し込んで落ちたらまた通知はもらえると思いますよ!
もらえないと再延長できないですからね😅- 1月27日
-
ゆう
ありがとうございます😭!
とても詳しくありがとうございました!助かりました😭- 1月27日
sk♡
ちなみに4月に受かったことは会社には言わない方良いと思います🥺
ゆう
細かくありがとうございます😭
ちなみに、役所から会社に保育園内定とか辞退とか連絡が行くことはあるのでしょうか?😂