子供の学費について、公立高校から私立大学までの費用について検討中。将来の学力によって変動するため、貯金額の目安や奨学金の年収制限について知りたい。
子供の学費について、詳しい方相談にのってください
小中髙まで公立で、大学は私立(通学)か国立下宿くらいで想定していましたが、調べるとトップ髙と2番目の高校の間のレベルの公立高校がなく…
私立も考えた方が良いのか考え始めました💦
もちろん未来の子供の学力は未知なので、お金が足りなければ2番目の公立高校くらいに行って、塾通って大学いくかなぁとは思っているのですが
どれくらいプラスで貯めておいた方が良いでしょうか?
また、もし3人目が出来たら(作るつもりはないので、偶然)最悪奨学金を借りて大学かなと思ってたのですが、年収制限があるのを初めて知りました😭💦
私立高校は世帯1030万まで
大学は世帯1100万まで
の家庭しか対象ではないということですよね?
3人子供がいた場合もあまり年収上限は上がらないのでしょうか?
作る予定はないのですが、万が一に備えて考えておきたいと思い、質問させて頂きました。
- はじめてのママリ🔰
コメント
青りんご🍏
高校の奨学金は年収制限あります。確か世帯年収960万とかだった気がします。利率は少し上がりますが、親が教育ローンを借りるという手もありますよ🙂
はじめてのママリ🔰
高校3年間塾に通うなら+300万/1人、高校から私立なら中学から塾に通うので、塾代と高校の学費で+700万/1人を見込んでおけば、大丈夫だと思います☺️
塾も私立も、学費はピンキリなので大体ですが💦
-
はじめてのママリ🔰
700万ですか…!!
結構かかりますね😭💦💦
さすがに+700万は貯められなさそうです💦
中学から塾には通わせて、家計から捻出し、学費の部分だけ貯めるつもりでしたが、塾代って毎月どのくらいかかるのでしょうか?💦- 1月27日
-
はじめてのママリ🔰
塾によりますよ☺️
夏季講習など長期休みが高いです。
あと私立は、修学旅行が海外だったりすので積立や寄付金など学費以外もかかります。
長男が小学生ですが、受験塾で年間100万くらいですね!- 1月27日
-
はじめてのママリ🔰
実際の費用参考になります!ありがとうございます✨✨
確かに夏期講習などだと毎日ありますよね、納得です🤔
お金持ちでもないのに寄付金つらい…😂
学力下げないために初めて考え始めた所ですが、なかなか難しいですね💦
ママりさんのご子息は中学受験されるのですか?✨
きっと聡明なお子さんなんでしょうね😊✨
私もできる限りではありますが、希望の進路へいかせてあげられるよう尽力したいと思います😊- 1月27日
-
はじめてのママリ🔰
息子は中学受験をするかもしれませんが、本人に任せています☺️勉強は好きではないようです(笑)
娘は学ぶことが好きなので、幼稚園受験をしました😊
私自身が受験をしたことが、いい経験になったのと、幼稚園、小学校、中学校受験までならサポートできますが、高校受験はサポートが難しいなぁと感じていて...それに早めに一貫校に入ってくれる方が、学校が様々な経験をさせてくれるので楽だな、と感じていて😅
私立によりますが、寄付金は結構重要な学校もあるので、行きたい学校によりますよね💦
私も子供が好きなことを自分で、見つけてくれるのが一番だと思います✨- 1月27日
-
はじめてのママリ🔰
所謂お嬢様学校とかですね💦
なるべく私立いくとなっても寄付メインではない所を選びたいですが、子供が気に入って行きたいとなると…😂💦
私自身は普通に高校まで公立で、大学のみ私立でしたが、塾やら留学やらしたいことをさせてもらったので、子供にはなるべくお金の心配はさせずに進路を選ばせてあげたいです😊
お嬢さん、幼稚園からすごいです😍✨
ママりさんが受験経験ありだと、よく事情もご存知でしょうし大きなサポートになりますね✨
受験は大変だと思いますが、良い環境で過ごせるのは大きな利点ですよね😊
今のところ、長女は勉強や本を読んだりすることがすきみたいなので、環境だけでも整えてあげられるよう、親は一生懸命貯蓄を頑張りたいと思います😊✨笑- 1月27日
青りんご🍏
JASSOのホームページに大学の第二種奨学金の年収制限について書かれていました。5人家族だと、自宅通学で1300万、下宿で1400万
https://www.jasso.go.jp/shogakukin/about/taiyo/taiyo_2shu/kakei/zaigaku/daigaku.html
青りんご🍏
教育ローンは高所得世帯は国のは借りられないので、民間の教育ローンですね🤔
高校は私立だと3年間で300万くらいです
はじめてのママリ🔰
詳しく教えて頂き、ありがとうございます😭✨
教育ローンという手もあるんですね!民間の金利は少し高そうですが、全く借りられないかもと心配になってたので助かりました✨
年収がすごく微妙な所で…子供が通う頃には上がってると思いますが、1400万は越えないと思うので、万が一の場合、奨学金も検討出来そうでよかったです💦
URLありがとうございます✨✨
高校もどうなるか分かりませんが、とりあえず300万プラスで貯められるか計算してみます😊
ありがとうございます✨✨