夫の仕事が忙しくなり、家事や子育てが一手にかかることに悩んでいます。他のママさんも頑張っている中、どうすればいいか迷っています。
気持ちの整理のため書かせてください。
夫は公務員です。私は週32時間勤務の正社員です。
結婚して7年目、5歳と1歳の子がいます。
結婚してから去年くらいまでは仕事も定時で帰ってこれたので、わりと時間に余裕がありました。
と言っても夫は朝は7時前に出て行き、私も7:15くらいには家を出るので、夫が出た後に家の片付けや子どもたちの支度をし、保育園の送迎は100%私です。
帰ってきてから忙しくても19時過ぎには夫が帰ってきてくれたので、何とかなっていました。
去年の11月くらいから夫の仕事が忙しくなり始め、22時くらいに帰宅することも増えてきました(浮気とかじゃなくてほんとに残業です)。
仕事が忙しい時期で、一時的なら頑張れるのですが、これがいつまでかわからない、異動したらもっと忙しい部署に行くかも…とさっき言われ、凹んでいます。
私も仕事が忙しいけど残業はできないので持ち帰りこともあります。家事や子どもたちのお世話、保育園の送迎、この先も私が一手に受けると思うと、どうしたら良いのかわかりません。。
私よりワンオペで頑張っているママさんもいらっしゃるし、弱音を言ってもしょうがないとは思うのですが、凹みます…。。
- さくらんぼ
コメント
退会ユーザー
お仕事して、家事育児まで…お疲れ様です😭
私の家庭は旦那が保守員で365日24時間参勤交代勤務の為、専業主婦をしてますが、さくらんぼさんより家事育児をこなせないで毎日を送ってます…
弱音じゃないです!!もう褒めてあげたいです😭尊敬します、私もいつかは仕事したいですが、今専業主婦でもこなせないのに仕事を増やしたらどうなるのかと想像するだけで吐き気がします。
旦那様とさくらんぼさんで家事と育児の分担をしてもいいのでは??と思います。
育児は毎日ですが、家事の中には毎日やらなくてもいい物もありますし、夜中や旦那様が帰宅してからも出来ることがあります!!お互い様なので是非分担してください😭
さくらんぼ
お返事遅くなりすみません。温かいコメントありがとうございます😊誰かに褒められることもないので、すごく救われました🌈
ご主人がお忙しい分、専業主婦でもお家のことは大変だと思います。日々お疲れ様です。
なるべく主人にもやってもらい、休みの日はかなり頑張ってもらってます。それはそれで主人もストレスがたまるようですが仕方ないですよね🥲家事分担、進めたいと思います👌
下の子がもう少し大きくなれば違うかなと期待したいです😅