※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ポテチ大好き
子育て・グッズ

生後8ヶ月の赤ちゃんにはちみつを食べさせてしまい、心配しています。症状が出た後も元気に過ごしているが、乳児ボツリヌス症の可能性も気になっています。同じ経験をした方いますか?

あと2日で生後8ヶ月になる男の子を育ててます。
1歳未満の子供にはちみつばダメと知らなくて…
今日のお昼頃に実家に帰った時に、はちみつで味付けしたさつまいもをあげてしまいました…😭😭😭
その後、腕に蕁麻疹みたいなのが出てきて、調べたらはちみつはダメと…その後も元気に遊んでたり〜おっぱいも飲んで、お昼寝もしました。
知り合いの看護師さんに聞いたら〜食べてから2時間後をとりあえず気をつけてと‼︎
ネット調べると乳児ボツリヌツ症というのがでてきて…怖いです💦💦💦
1歳未満の子供にはちみつを誤ってあげてしまった事のある人居ますか⁇

コメント

けちゃっぷ。

私もあげちゃったことありますね!!(笑)同じくポツポツでちゃいましたが、3日ほどで引いて今は大丈夫ですよ!

• ポテチ大好き

ポテチ大好き

コメントありがとうございます‼︎
    ポツポツの後は、何も無いですかー⁇
    ネットだと〜3〜30日は様子を見た方がいいとあるので…

• 10月28日
けちゃっぷ。

はい!その後もなにもなくでした!
少量だったからかな?
一応は毎日体全身チェックして様子をみてましたが大丈夫でしたよ☆
心配であれば再度病院へ駆け込むのがやはり1番の安心に繋がりますよ😊💕

• ポテチ大好き

ポテチ大好き

ありがとうございます‼︎
    わたしも、毎日体のチェックして様子を見ます‼︎

• 10月29日