こういう時どうするのが一般的でしょうか?皆様ならどうしますか?アドバ…
こういう時どうするのが一般的でしょうか?皆様ならどうしますか?アドバイス下さいm(_ _)m勝手ながらキツイ物言いは控えていただけると有り難いです。
おととい管理会社経由で隣人から騒音のクレームが来ました。室外機の音がうるさいとのこと。音の録音もしてあるらしく一度直接話したいと言われました。前提として、マンションでうちは賃貸の入居3年目、隣人は分譲で古くから住んでいます。
実は入居当初からうちも隣人の騒音には随分悩んでいました。吠えグセのある犬が昼夜問わずワンワンワンワン鳴きまくり、早朝から深夜まで何度も起こされることがありました。しかも、隣人は窓を開けて生活しており、ベランダに早朝犬を出したりもしていて、本当にうるさかったです。
隣人の息子さんも深夜までネットゲームをしていてかなり大声で騒いだりしていて、クレームを言おうか迷いましたが、うちも3歳の子供の泣き声や走り回る音等、うるさくしているという引け目があり、ずっと我慢していました。
今年に入り、犬は亡くなり息子さんは家を出られたようです。やっと静かになったと思った矢先のクレーム、正直「どの口が言ってるんだ」と思ってしまいました。
ですが、うちは今年赤ちゃんが産まれ、上の子もまだまだ騒がしいため、私は今後のお付き合いのことも考えると大人の対応をした方が良いと考えています。とりあえず室外機の音がご迷惑をかけていることは事実なので、個人でできる範囲で手入れをしたところ、音はかなり静かになりました。
私としては、隣に菓子折りを持参して訪問し、謝罪と室外機のメンテナンスをしたこと、もしまたうるさければ教えてほしいこと、いつも子供の声が騒がしくて申し訳ない旨を伝えようかなと考えています。
しかし、主人は過去の隣人の騒音のことを怒っていて「相手もうるさかったのにうちはずっと我慢していた。室外機の音はもう静かになったんだから、わざわざ菓子折りなんか持っていかなくていい。話したければ向こうが来れば良い。その時過去の騒音のことも言ってやろうか」等と言っています💧😫
皆様ならどうされますか?
また、菓子折りを買う場合何円くらいのものなら失礼にならないでしょうか?
色んなご意見お聞かせいただけると有り難いです。よろしくお願いします🙏
- はじめてのママリ🔰
はな
隣の人がまともな人だったらいいのですが、逆上して何かされたら怖いですよね💦
関係悪化してトラブルになる可能性もありそうなので😰
どの口が言ってんだ💢って言ってやりたいところですが、私だったらぐっと我慢しここは大人な対応をしておきます😔
旦那には「子どもを守るために極力トラブルは避けたい」と伝えます😊
まま
とても旦那さんの気持ちはよくわかります。
でも、私なら引っ越しができるわけでなくそこで生活していかないといけないのであれば堪えて謝るかなと思います。
犬がまだ元気なら、いつも元気なわんちやんですね、よく声が聞こえます笑とでも嫌味くらいは言うかもですけど。
そんなに立派でなくてもいいんじゃないかな?
わたしは愛媛県なので一六やはただの詰め合わせくらいにするとおもいます。
今のご時世、何があるかわからないと思いながら生活しております。
私がいない間に犬がなにかされたら…など考えたりしてしまうので波風たてず静かに生活するようにしています。
☆
旦那さんの気持ち、分からなくもないです。
入居当初から隣の騒音に悩んでいたら管理会社に相談していれば良かったのでは?
室外機のクレームをもらったから、今更犬や息子さんの騒音があった事伝えても‥と思います。
今回は室外機のお詫びで済ませるのが無難かなと思います。
はじめてのママリ🔰
皆様貴重なご意見本当にありがとうございましたm(_ _)m
皆様のアドバイス通りやはり今回は室外機の件のみ、きちんと謝罪してこようと思います。
夫は納得しなかったので一人で謝罪に行くことになりそうなのですごく憂鬱です・・😢まともな人であることを願います💧😫
コメント