※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

娘の対応に疲れ、イライラしてしまい、言い聞かせるのが面倒になりました。娘に「やらなくていいよ」と言ってしまい、自分を責めています。

弱音です。

娘の対応に精神的に疲弊してしまって、もう言い聞かせたりするのも面倒で、ここ数日「イヤ!」と言われたら「じゃあやらなくていいよ」と言ってしまってます。今までは頑張ってイラつきを抑えて言い聞かせてましたが、イライラするのもめんどくさくなりました。

さっきも食べようとしたバナナの皮が一部分黒くなっていたのでそこだけ取り除いて渡してあげたら、「全部自分でむきたかったのに!」と怒られて「じゃあ食べなくていいよ」と言ってしまいました(いつも黒いところは怖い!!と言われます)。
娘は泣きそうになりながら「たべたいよ!!」と言ったので「じゃあ食べなよ」と言うと食べ始めました。

めんどくさい、、、1人になりたい、、、
でもこんな母親でごめんね、と自分を責める気持ちもあります。

コメント

ぴょん

うちも同じです。
毎日毎日こっちが嫌になりますよね。
1人になりたい気持ちもわかります。
pmsの時にイヤイヤされるとプッチンキレてしまいます。その度自己嫌悪です。
でも半年、1年後には必ず何か変わっていると思います。
あーあんなにわがまましていた時期もあったなぁと笑って言えるようになる日がくるのを待つとします。
イヤイヤしている時に、その理由を聞いて、バナナの件で言うと『全部自分でむきたかった』との理由に対し、『自分でむきたかったんだね』と気持ちに共感してあげ、じゃあ食べなくてもいいよと言ってしまうのもよくわかるのですがそこをグッとこらえて、『それじゃあ、今度は怒らないで自分でむきたかったって優しく言えるといいね』と伝えるとすんなりわかったと受け入れてくれることもあります。
なかなか気持ちに余裕がないとできませんが、ぜひやってみてください。
娘はそれで、あ!私の気持ちママはわかってくれたんだ!と思ったみたいで大人しくなる時が多いです笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます。
    参考にさせていただいて、先ほど寝る前に、絵本を読むのは一回だけだよと言って約束したのに、まだ読みたいんだよ!!!と泣き叫んだので「まだ読みたかったんだね、楽しかったもんね。でももうねんねの時間だから、また明日にしようね」と伝えてみました。やはり「やだ!!まだ読みたい!!」と泣かれましたが、めげずに「そうだよね、ママもとっても楽しかったけど、でももう真っ暗だし眠いし寝る時間なんだよ。さっき一回だけって約束したでしょ?」と言ってみて、何回か断られたので(笑)
    何回も共感して説得してみたら、なんとかお布団に移動してくれました!!アドバイスありがとうございました✨ちょっとわたしの経験値も上がった気がして嬉しかったです。毎回このようにできるかと言われると自信がありませんが、意識してみます。回答ありがとうございました✨

• 1月27日
  • ぴょん

ぴょん

結婚前保育士として働いていた時はその方法で毎回説得して納得してもらっていましたが、自分の子どもとなると24時間365日一緒なわけで四六時中イヤイヤされると保育士していた時のようにいつでも穏やかに対応するのは難しいですが、心に余裕がある時はその方法が1番効果的でした。
    世の中のママさん方本当によく頑張っていると思います😣✨
    たまには息抜きしながら気負いすぎず子育て楽しんでいきましょう😌

• 1月27日