コメント
はじめてのママリ🔰
養子縁組はしました!
あちゃん
息子さんは未婚で出産されたということですか??
-
c.c.Lemonがスキ♡
長男は元旦那との子。
次男は今、事実婚状態の彼との子。
そして事実婚状態の彼との子を今回また妊娠したので、生まれる前に籍を入れるってかんじです!- 1月26日
-
あちゃん
今お子さんはおふたりということなんですね😃
なるほど… そうなると 私と同じような感じになりますね😅- 1月26日
-
そうです😄
なので同じ感じになると思いとても参考になります‼︎- 1月26日
-
あちゃん
少しでも参考になって良かったです😊
- 1月26日
あちゃん
養子縁組しましたよ^_^
-
コメントありがとうございます!
特別養子縁組をするときは裁判所へ行かなきゃいけないですか?
手続きは難しかったですか?- 1月26日
-
あちゃん
養子縁組と特別養子縁組は違うので特別養子縁組の事は詳しくわからないのですが…
確か 特別養子縁組は色々と厳しかったと思います?
養子縁組は役所で縁組届を貰ってそれに記入して提出して出来ましたよ^_^- 1月26日
-
養子縁組をした場合、自分が母親なのに子どもの欄には養母と記載なるんですか?
そう聞いたもので…
特別養子縁組をすると長男と記載なるとネットに書いてあったので、それなら特別養子縁組したほうがいいなって…
ネットで見ても何が違うかよく分からなかったです😅- 1月26日
-
あちゃん
そうです。
確か…未婚で産んだ場合養子縁組をすると「養母」と、記載されたかと思います。
特別養子縁組は実母とも縁を切り新しい家族に迎えられる時の縁組を特別養子縁組と言ったかと思います😅 なので でん六丸さんの場合 普通の養子縁組になるかと思います🥲- 1月26日
-
あちゃん
子どもが欲しいけど色々な理由で授かれず、施設に預けられている子どもを我が子として迎え入れる事などを 特別養子縁組 と言いますね😅
- 1月26日
-
離婚して元旦那の子ども→養母
新しい夫の子どもも未婚で産んでるので養母
になるってことですかね?😓
難しい💦💦
実の母なのに養母っていうところがひっかかります🥲- 1月26日
-
なるほど💧
じゃあ再婚とかでは特別養子縁組はできないのかもしれないですね🥲- 1月26日
-
あちゃん
そういうことになります😅
ちなみに、私の戸籍だと…
長男は元旦那との子
長女は事実婚の相手との子
次女は今回再婚した相手との子でして…
現在の旦那と上2人が縁組をしたことになるのですが、
息子 ○○ 養父 あちゃん 母
娘 ○○ 養父 あちゃん 養母
という感じで戸籍に記載されています😓- 1月26日
-
私もまさにそんな感じで、今度籍入れる相手とは今まで色々諸事情があり事実婚って感じで生活してたんですけど妊娠発覚。
諸事情も落ち着いたのでこのタイミングで生まれる前に籍を入れようという話になりました。
なので
まさに、あちゃんさんのような感じに記載なるってことですね💦- 1月26日
なつ
私は特別養子縁組にしたかったですが、両親共に教育が難しい場合とか色々書いてあり、連れ子だと特別養子縁組は組めないらしいです😢
養子縁組だと自分も養母になってしまいます…戸籍上だけだとしても悲しいです…
-
そうみたいですね…
私もできれば特別養子縁組して戸籍上の義母を無くしたかったんですが残念です。
戸籍上だけだけど大きいですよね…- 2月7日
特別養子縁組をするときは裁判所へ行かなきゃ行けないんですか?
手続きは難しかったですか?