※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

七五三で御祈祷をせず写真撮影のみの選択を考えている方の理由について聞きたいです。家族のストレスを避けたいが、いつかは参拝したいと思っています。

七五三についてです。

3歳七五三、御祈祷せずに写真撮影のみの方
差し支えなければ、御祈祷しなかったご理由を聞きたいです。

私も理想は参拝して、御祈祷して、写真撮影(出張に来てもらって参拝の様子も撮影)でしたが
コロナと下の子が御祈祷中グズグズしてしまう可能性があることを考えて
写真撮影のみが家族のストレスかからないかなと考えてます。
参拝はお散歩がてらいつか行けたらなと思ってます。

下の子もいるので、どこかのタイミングで御祈祷はしたいと思っています。

御祈祷しない選択をした方お話し聞きたいです!

コメント

うちは男の子ですが3歳の七五三、写真撮影だけやりました🙌

男の子の3歳はやる人とやらない人いますがどうしても3歳の時の被布を着せたくてやりました!
正直祈祷がどうとかは考えてなくて被布姿の長男の写真を残したいってことしか考えてませんでした😅笑

結果、写真だけで正解だったなと思いました🤣
じっとしてないし重いのか着慣れないからなのか最初は良かったけどものの数分で脱ぎたがってました😂
次男もいたしレンタルしても値段するし汚したら困るしで写真だけで良かったな…と…💭

まだ考え中ですが、今のところ写真撮影のみです😌
上の子と被るので一緒に祈祷してもらうつもりでしたが、なんと袴を着て貰えず(笑)
前撮りの時は普通に着てくれたので着てくれないのは想像してなくて😂
上の子も3歳の時には写真だけだったしまあいいか!と上の子だけ祈祷してもらいました(笑)
もうすぐ一番下のお宮参りあるのでその時に着てくれたら祈祷考えてます!
上の子が3歳の時に写真だけだったのは、男の子は5歳でする子が多いそうなので5歳でやればいいか!と思ったからです(笑)

• はなはな♫

はなはな♫

コロナ禍だったので、写真撮影のみにしました。
    また、少し違いますが、うちは昔から法事の時にお経が始まるとギャン泣きで退散していたのでご祈祷も厳しいかな…と😓
    通園に毎日神社の前を通るので、鳥居のとこから「おはようございます。今日もよろしくお願いします」「今日もありがとうございました。さようなら。」とご挨拶してるのでいいかなとも思ってます(笑)

• 1月26日
はなはな♫

すみません。間違えてはじめてのママリさんに返信してしまいました🙇‍♀️🙇‍♀️🙇‍♀️

よぶた

男の子ですが、写真撮影だけにしました!
初めての七五三はどうするものなのかわからず、親やママ友などに聞いたら地域によってやり方が違うとかで、うちの地域は男の子は5歳に祈祷すれば良く、3歳はやるなら写真撮影だけするものらしい、、、ということだったのが理由です。
ただ女の子なら話が別ですし、地域差があるかもなので周りの方に聞いてみてはいかがでしょうか?
ちなみに他の方も書かれてますが、うちも袴を着るのをすごく嫌がって写真撮影だけでもとても大変でした💦
女の子は着物やドレスを着飾るのは好きだと思うし、男の子よりもしっかりしてるんで3歳でも祈祷もできるのではないでしょうか。

ひかり

うちは逆に祈祷だけしました!2歳半で行きましたが、着物着て下駄履いて、ぐずらず行けましたよ😊

ままり

皆様ご回答ありがとうございます🙇‍♀️
この数日検討しまして、やはり御祈祷して撮影もするという結論に着地いたしました。
女の子なのでしっかり御祈祷したいというところと、時期外れで神社も空いており御祈祷も15分と神社で確認が取れたため3月を予定しておりますが気温もちょうど良く、子供達の体調良ければうまく行くかなと思っております!

ご意見参考になりました。
ありがとうございました。
まとめての返信失礼致します。