自業自得です😭仕事が忙しく歯医者に行けず、そこから妊娠してつわり、出…
自業自得です😭
仕事が忙しく歯医者に行けず、そこから妊娠してつわり、出産としている間に奥歯の銀歯が2本外れてしまったのを放置していた結果歯を抜歯しないといけなくなりました😭😭😭
他に一本虫歯があったのです、それは直し終わりいよいよその時が来てしまいました😱💦
抜歯も怖いし、まだ30歳なのに悲しすぎます😭😭
放置した自分が憎いです😭
20代30代で親不知意外の歯を抜歯されたことのあるかたいますか?😭
抜歯の痛みやその後どのような処置をされたのか聞きたいです😭
- はじめてのママリ🔰(4歳10ヶ月)
コメント
ちゃこママ
はい。。私も仕事が忙しくて痛くもないし放置して抜歯っていうか神経抜いたことあります。。
ママリ
はじめまして。✨
主人が歯科医師です。私も以前、歯科医院で勤務していました。
若くても親知らず以外の歯を抜歯することはありますよ。🙂
それぞれ、色んな理由があります。
まず抜歯の痛みですが、
麻酔をするはずなので、抜く時は力が少しかかるのを感じる程度だと思います。もし麻酔が効いていなくて痛みを感じるようでしたら、追加で打ってもらうといいと思います😊
ちなみに、上の歯であれば痛みは術中も術後も少ないそうです。
下の歯は骨が硬いので術後、腫れたり痛みがしばらく続くことが多いです。(時間が経てばもちろん治ります)
麻酔を打つ際の一瞬の”チクッ”を頑張れば、きっとあとは抜くだけです。!
次にその後の処置ですが、
色々なやり方があると思います。
一番は、通ってらっしゃる歯科医院で相談されるのがいいと思います😊
インプラントにするのか、抜いた歯の前後の歯が健全であればブリッジにもできる可能性があります。そのブリッジも保険で作成するのか自費にするのか・・・などなど!他にも方法があると思います。
あまり自分のことを責めすぎないで下さいね。🙂
-
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます✨若いかたでも抜歯される方もいらっしゃるんですね😭それを聞いて少し安心しました!そして、下の歯なんです😅やはり痛みがしばらく続くんですね😭躊躇してしまっている理由に、まだ娘が保育園に通っておらずワンオペ状態なので、、ダウンしてしまったらどうしようと心配しております😭痛み止めを飲んだらある程度治まる痛みなのでしょうか?😭
- 1月25日
-
ママリ
抜歯って、聞くだけでも怖くて不安になりますよね。😔
正直、術後の痛みは人それぞれだと思います。ただ、痛み止めを処方してもらって飲めば、多少はおさまるはずです。
中には、全く効かない!という人もいますが・・・
抜いた当日含め3日間ほどは痛みがあるだろうと思っておいた方がいいかもです。😔
抜歯後の処置の補足なのですが、
義歯にするのもアリだと私、個人的には思います。
それこそ、「20代、30代で入れ歯!?」と驚くかもしれませんが、義歯だと歯をほぼ削らずに済みます。
例えば、はじめからブリッジを選択した場合、前後の歯を削って、型取りをし、ブリッジを入れます。前後の歯は削ってしまっているので、削ったことによってもしかしたらその後しみたりする可能性も出てきます。(可能性は低いかもしれませんが😰)
とりあえず、抜いたスペースに義歯を入れておくことで、食事も奥歯で噛めますし、「義歯は手入れが面倒だな〜、ブリッジにしたいな〜」と思ったら、また相談してブリッジにもできるはずです😊
実は私も、生まれつき一本歯が少なくて義歯を入れてた時期がありました。今は自費の目立たない義歯などもあります😊
義歯代はもちろんかかってしまいますが・・・😔参考までに!
長くなってしまい、申し訳ないです。
最適な治療が受けられますように、願っています✨- 1月25日
-
はじめてのママリ🔰
ご丁寧ありがとうございます😭✨
怖くて仕方ありません😭
3日ですね!覚悟して望みます😭
義歯という選択肢はありませんでした😭旦那さんに見られるのが恥ずかしくて😫😫
でも、奥歯の2本が立て続け続けに抜歯になるのでブリッジは出来ませんよね?
その場合しばらくそのままにしておいてお金に余裕が出来てからインプラントという方法も可能なのうでしょうか?😭
質問ばかりで申し訳ありません。- 1月26日
-
ママリ
3日以上痛みが継続する場合もあると思いますが、大体はそのくらいでおさまってくると思います。その時の体調だったりで、長引いたり、逆に傷の治りが早かったりすると思います😊
“義歯”と聞くと、あまり良いイメージが湧かないですよね😅
私は、はじめから削るのが嫌だった方なので義歯で様子見にしたいと思い、作成しました😊
主人に義歯を勧められたのも理由の一つです。
そうですね。
奥歯2本抜歯になると、ブリッジは難しいのかもしれません。
とりあえずは、今のまま歯を放置するのはきっと良くないはずなので、抜歯をして、やはりその後の処置の事は担当の歯科医師と相談するのがベストだと思います。
抜歯する際に、「金銭的に余裕ができてからインプラントをいれたい」と、前もって今後の処置の希望を伝えてみていいと思います。どうしていきたいのか早めに伝えて、少しでも明確な方が、今後の治療の進み具合もスムーズだと思いますし✨
実際に歯の状態を見ていないので、色々と提案することくらいしかできず申し訳ないです。😔
奥歯2本以外の歯が上下健全ならば、しばらく奥歯がなくても食事だったりに大きな支障はでないはずです🙂
どちらにせよ、抜歯後の傷が治ってから治療を進めていくはずなので、どうするか、考える時間・相談する時間はあると思います。最善の方法で処置できるといいですね。😊- 1月26日
-
はじめてのママリ🔰
ご丁寧に詳しく教えて頂きありがとうございます✨ゆっくり相談しながら進めていくことにします😭ありがとうございました😭
- 1月26日
rety ''
旦那さんが痛すぎてもう歯抜きたいと言うことで
初めていった歯医者さんで速攻抜いてましたが
親知らずとかとはまた違うので
痛みがあったみたいです🥲
その後は出血もそこまで多くなくて
薬飲んで抜糸して終わりって感じで
新しい歯はいれてません!
-
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます✨旦那様その場で抜いたのですね!すごいです😱😭
歯は抜けたままにしてるということですか?🤔- 1月25日
-
rety ''
どうせまた詰め物取れたりするなら
ぬいちゃえーって感じだとおもいます。笑
そうです!インプラントとか勧められましたが
保険適用外だったりで高いですし🥶- 1月25日
-
はじめてのママリ🔰
その勇気が欲しいです😭😭
インプラントは高いですもんね😭私は今後どうなるのか、、心配で病みそうです😅💦- 1月25日
ちゅうりっぷ
歯の作る人の免許と、現場でも数年いたのでよく🦷の事情はわかります!
実際歯列矯正もしていたので親知らずでない歯も抜きましたのでよくわかります🌼
親知らずのようにまわりの歯茎も腫れて痛い!という状態の抜歯と痛さもなにもないときに抜歯するのとでは後々の痛さも変わります😰
とくに痛みも無ければ、すっと抜歯はできるとおもいますが、ドクターの上手い下手あります笑🙈
薬が有れば基本痛みが出ても抑えられると思います💉
あとは、抜いたあとどうするかをドクターがどこまで考えてくれているかも聞いておいてくださいね💦
抜くのは簡単なのですが、あとなにをするかでは抜歯を遅らせることもありますので😣
-
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます✨
薬で抑えられると聞いて安心しました!いま通っている歯医者さんは麻酔や神経治療をしても痛かったことはほとんどないので、腕はいいと思います🤔- 1月25日
退会ユーザー
20代のとき奥歯一本抜いてブリッジしてます。
その後もう20年近く経過しますが不具合もなんともありませんよ。
事故などで抜歯もあるでしょうし、珍しいことでもないと思います。
-
はじめてのママリ🔰
20代で抜歯されてるんですね☺️それを聞いて少し安心しました☺️ありがとうございます✨
- 1月26日
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます✨神経はわたしも既に2本抜いてます😅抜歯なので、ビビってます😱😭