里帰りから帰宅後、1人でお風呂や子供の寝かしつけが難しいです。寝室が2階で、7時までに全ての家事を終えるのは難しいです。リビングで寝かしつけ後、寝室に移動するのは大丈夫でしょうか?同じような方はどうしていますか?
今週末に里帰りを終え自宅へ戻ります。
自宅は一軒家なんですが
戻ってから旦那は仕事で帰ってくるのが
遅いので1人で、お風呂など入れるように
なります。
お風呂を入れたあと、リズムをつけるためにも
寝かせつけたいんですが寝室が二階です。
7時までにはお風呂に入れるんですが
寝かせつけた後、寝室に1人で置いとくのは
危ないですよね😣
7時に家事全て終わらせるのは難しいし…
リビングを少し暗くして私たちが寝るときに
寝室へ移動するしかないかな〜と思ってるんですが
それでも大丈夫でしょうか?😣
同じようなかたはどうしてますか?💦
- m.k(7歳, 8歳)
コメント
ぐぅちゅけ
私は子供が寝てる間に夕飯の仕込みます。午後にまた子供が寝てるかご機嫌のうちに夕飯作ってます。
お風呂も早いけど…4時ぐらいに入れちゃってます。
8時~8時半に寝室に一緒にあがり寝かして、旦那帰ってきたらちょっとだけ下におりて旦那に夕飯食べてもらいます。基本旦那自分で温めて食べたり食器洗ってくれたりしてくれてます。
くまごろう
わたしの自宅も一軒家で、リビングと寝室は違う階にあります。旦那も帰りが遅いのでたいてい19時半頃までにお風呂へ入れて、寝室で子供を一人にさせておくのは心配なのでリビングにおいてある布団に寝かせていますよ!照明は極力暗くしています。
丁度、20時から21時あたりには寝るので旦那が帰宅する23時〜24時頃に起きて来て授乳したあとで寝室に上がりわたしも一緒に寝ています😊
ただ今はまだ2ヶ月で3時間毎くらいで授乳なのでこんな感じなのですが、夜もう少し長く寝るようになったらまた考えようかなと思っています!
-
m.k
コメントありがとうございます😊
やはり寝室に1人は心配ですよね…
事故とか怖いし😣
うちもまだまだ頻回授乳です!
確かに長く寝てくれるようになったらまた考えないとですね…笑- 10月27日
m.k
コメントありがとうございます😊
昼間にご飯は用意しないと時間ないですよね💦お風呂を早くする方法もありますね!
うちも旦那に自分でやらせよう…笑
参考にさせていただきますね♫