※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

夫のマイペースぶりにイライラしています。子育てと家事を一人でこなす中、夫ののんびりした態度に不満を感じています。体調不良もあり、心が疲れています。

話を聞いて欲しいです。
夫のマイペースぶりに日々イライラしてます
夫は仕事で子どもが起きる前に家を出て寝てる頃に帰ってくるので、私はワンオペです
夫の激務に感謝し、労わないといけないのはよく分かっているし、そのおかげで生活出来ていることも、忘れてはいません…でも、でも…
1歳と3歳の男の子で、めちゃくちゃ動き回る子どもたちなので、私はマイペースに行動なんてしてられません。
きっと子ども見ながら1人で家事、仕事とかされてたら皆さんもゆっくりのんびり行動してられませんよね?😂
でも夫は、子どもたちが寝てる時間に帰ってくるので、子どもと共に行動しないので、ずーっとマイペース。自分のペースで風呂に入り、自分のペースでご飯を食べ、寝るまでの時間をのんびーり過ごしてます。
夫は朝から晩まで1人で子ども見ながら家のことをしないといけない事態になったことないし、普段仕事から帰ってきて慌てていろんな事済ませる必要もありません。
だからいつまで経ってもマイペース。
1歳と3歳、特に一番忙しい時期(年齢)なのかな?風呂上がりなんて、ほんと自分の身体もろくに拭かずとりあえずパンツだけ履いて、髪乾かすのも後回しで次男を追いかけ回してます💦
もちろんゆっくりお湯につかれるわけもなく…。自分がそんなだから余計にイライラしちゃいます(泣)
晩ごはんから片付け、風呂、寝かしつけなんて、ノーストップでの作業ですよね(泣)
身体が疲労してるときなんて、何か泣けてきます…
夫は元々マイペースな性格ですが、余計に目についてしまいます。
ゆっくりお風呂入れて、すぐ身体拭けて髪の毛すぐ乾かせるのに、すぐ風邪引く夫。
何でー!!とまじでイライラしてしまいます。
遊んでて遅くに帰ってきてるわけじゃないのに…
たくさん仕事して感謝しなきゃだめなのに、常に自分のペースで過ごして、急いでいろんなこと終わらせなくていい夫が羨ましい、ってか腹立ってしまうのです。
今、自分が膝を痛めてたり、頭痛、腰痛、肩こりなどで、いつも以上にしんどいので、メンタルきてるのかも(泣)
心が狭い自分に自己嫌悪です(泣)

コメント

mimama

わかります!
マイペースなのかうちは朝子供が起きる前に家でます!帰宅する時間は起きてるのでご飯は一緒に食べますが、朝とか子供寝てるんだから少しくらい扉の閉め方とかに気を使えって思います(笑)

まだ子供1人なので余裕は持ててますが…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

朝ガサゴソ音立てられるの嫌ですねー😥
    コロナ禍ですので、ほんとに体調気をつけてください🍀

• 1月25日
さくら

わかりますわかります😂
うちも夫はマイペースにご飯食べてお風呂入ってます😭その後は眠くなるまで動画見たり、ゴルフ打ちっぱなし行ったり自分時間を満喫してます😟
私も不公平感にイライラするので休日は子供2人とも旦那がお風呂に入れて、私は後からゆーーーっくりお風呂入ります😁

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子ども寝た後からゆーっくりお風呂入らせてもらおうと思いました🍀

• 1月25日
mika

うん!分かります!

同じくらい苦しめば頑張れるのにと思ってます(*´︶`*)ノ笑

夜中に出来る家事はやってもらいましょう( ˙˘˙ )♡

皿洗い、洗濯、風呂掃除はやってもらったり。どうでしょう( -`ω-)✧

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

最低限自分のお皿や自分の洗濯物はやらせてます‼️
    ただ、とにかくマイペースなので、それらもめちゃくちゃゆっくりやります。パパっと終わらせよってのがほんとないですよー💦
    仕事で帰宅すでに遅いから早く終わらせて早く寝て体調崩さないようにしよ!という思いで、用事頼んでもてきぱき終わらせてほしいのですが、それが出来ないのです💦
    それでも体調崩さずいてくれれば勝手にゆっくりしてろ!と思うのですが、調子悪くなったら、薬買ってきたり対処するの結局私だし…
    結局イライラしてしまうのです。
    なので、あんまり頼めないっていう悪循環(泣)
    テキパキするか超頑丈な身体になるかどっちかして😭
    まぁでも自分の皿洗い自分でやるだけマシですかね😅

• 1月25日
コマさん

休みの日に1度ご主人に見てもらうことはできませんか?
うちの旦那は日曜日しか休みがなく、現場職なので朝早く帰りはギリギリお風呂には入れられる時間に帰宅するのでお風呂と歯磨きはお願いしています。
私が深夜バイトをしているのもあるのでそのルーティーンになっていますが、日曜日も旦那は趣味の時間があるので私はその時間以外に自由時間をもらっています。
次女は活発で大変なことも身に染みているので、うちの旦那もめちゃくちゃマイペース人間ですが、休みの日はだいぶ次女のことをやってくれるようになりました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    私が逆にせっかちなのもあるんですよねー
    コマさんさんの家庭のように、ご夫婦できちんと話し合いできたらなぁと尊敬です😭

• 1月25日
  • コマさん

コマさん

私もせっかちなんですが、せっかちでいると疲れるので自分を変えました😂
    話し合いなんて全くできず、私が勝手に仕向けていきましたよ。
    妊娠中や産後に好き放題されたので、それも小出しにしたり、次女がパパじゃないとダメなんだよ~大好きなパパ帰ってきたよ~と言って、うまくやる方向に向けました(笑)

• 1月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

パパじゃないとダメたんだよー
    大好きなパパが帰ってきたよー
    なんて優しい言葉、言えてるなんてほんと尊敬です☆
    旦那も言い方1つでやる気になって変わるのは分かってますが、全然言えないです😂

• 1月27日
  • コマさん

コマさん

私も最初はきつく当たったり怒ったりしていましたよ😂
    怒ると疲れるなと思って少しずつ自分を変えたのがきっかけです。
    時間はかかりましたし、今でもたまにイラッとしたのが出る時はありますが、旦那のためというより自分のためなのでちょっとずつ頑張れました(笑)

• 1月28日
ままり

わかりすぎますー!!
毎日おつかれさまです😭
わたしも4歳1歳0歳をワンオペです。
家事育児、保育園関連、お金の管理など一手に担ってます。
毎日遅くまで仕事頑張ってくれてるのは本当に感謝だけど…だけど!イライラすると心のなかで「仕事しかしてないだろーー!」って叫んじゃいます。笑
特に今2番目がパパイヤイヤで夫が休日の時のお風呂も結局一人で入れません。
心狭くないですよ!!
みんな多少なりとも思ってることです!!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わぁーお疲れさまです😭
    全部やられてるんですね😭
    ほんと、働いてくれてるんですけど、
    家に帰ってすぐ風呂が沸いてる、ゆっくり風呂から出たら温かいご飯用意されてる、さぁあとは寝るだけ…
    仕事なんだから当たり前ですけど、帰ってきてご飯とお風呂用意されてるって幸せですよね😭

• 1月25日

お疲れさまです😭
夫も超激務なので、私も2歳児をワンオペしながら昼間は仕事に出てます。

私はたまーに夫の休みの日になんの前触れもなく「あーなんか今日はモヤモヤするからカフェでコーヒー飲んでリフレッシュしてくるわ✨」と言ってスタバ行きます💓
さも当たり前のことのようにハッキリ言い切ると何も言ってこないです😂笑

子供の相手してたら24時間マイペースに過ごせる時間なんてないんですから、旦那さんの休みの日に無理矢理にでも休憩時間作っちゃいましょう🌱
ロボットじゃないんですから、リフレッシュしてイライラを減らすのも大切な母親業の1つだと思います💓

はじめてのママリさん🔰は、心狭いどころか優しすぎる素敵な奥さんだと思うので安心してください✨☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

全然優しくて素敵じゃないですよー
    だってもし、私がカフェとか美容室行けば夫は子どもみといてくれますが、子どもと遊ぶだけでいいですもん(泣)

私も子どもらと一緒にずーっと遊んでたら、いつの間にかご飯置いてあった~😃つてのがいいぁって😂
    そこまで思ってしまいます😭
    ね?全然優しい嫁ではない😂

• 1月26日
ルーシー

旦那さん、幸せ者ですね。
誰もが羨む生活じゃないですかー!仕事して帰ったらお風呂にご飯に寛ぎの時間、そして可愛い子供達に優しい奥さん。ズルいわ!!!かわってくれ!!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

優しい奥さんでは絶対ないけど、ほんと仕事から帰って人が作ったご飯を食べられるの、ほんといいですよね😂ずるいです、かわってほしいです!
    こっちは4月からパート行きますが、帰ってきてもご飯出来てないよー😭

• 1月27日