※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

子供の教育費について心配しています。小学校は習い事、中学・高校は部活や塾がかかります。低学年は学童に通わせる予定です。今後の費用を把握したいです。

子供が未就学児までがお金の貯め時とはよく言いますが、小学校、中学、高校にあがると主にどういう所にお金がかかりますか?

中学、高校は部活や塾、予備校かな?と思うのですが…
小学校は習い事とかですかね?

共働きで、あまり熱心に習い事に連れていってあげられる気がしなくて💦
高学年にもなれば1人で行けるかな?とは思うのですが

低学年のうちは学童に行かせる予定です

どれくらいお金がかかって生活を逼迫するのか、今から覚悟しておきたいです😂

コメント

まままり

今小学生2年生ですが小中は公立の予定なので塾行ってないし、お金かからないですよ~🐰
学校は年間5万くらい、習い事は人それぞれって感じです。
私立幼稚園に通っていた頃の方がお金かかってました😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    やはりお金がかかる方は習い事をたくさんされているのかもですね✨あとは私立受験とか🤔
    うちも公立予定で、本人が勉強したいと言わない限りは(言ってくれると嬉しいけど笑)学校の勉強だけで良いかなと思ってます😊✨
    ちょっと安心しました💓

• 1月25日
なっちゃん

うちは年少と一年生の子どもがいますが、二人共、年少から習い事しています。女の子(上)はピアノ、英語、習字、男の子(下)は体操、英語、スイミングです。既に習い事に結構お金かかっているので我が家では幼稚園に入る前と入ってからでだいぶ違います…😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    たくさん習い事されてるんですね✨
    お母さんも連れていくの大変じゃないですか?💦すごいです😍💓
    赤ちゃんの時にスイミングはやってたのですが、仕事復帰して面倒になって辞めちゃいました😂💦
    ピアノかバレエはしたいそうなので、1つ2つはさせてあげたいなと思ってます✨

• 1月25日
  • なっちゃん

なっちゃん

私が専業主婦だからできるというのもあると思います。働いてたら結構時間とか早いから大変だと思います!これに塾とか通うようになったらもっとお金も大変かなぁと思ってます…😂
    やっぱり保育園の子どもより幼稚園の子どものが習い事してるように思います。保育士してましたが平日に習い事してる子はあまり居なかったですね!

• 1月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保育士さんなんですか💓
    いつも先生方にはお世話になってます🥰
    結構習い事の時間はやいですよね⁉️
    4時とか…早退しないと無理~ってなってました😂💦💦
    本人が塾やその他の習い事に行きたがるかは分かりませんが、選択させてあげられるようにしないとですね!
    貯金がんばります😁💰️✨✨

• 1月25日
  • なっちゃん

なっちゃん

そうですね!早迎えして祖父母が連れていくケースはよくありましたね!あとはやはり土曜日に習い事している子は結構いました!なかなか仕事してて祖父母が近くにいないって場合だと結構難しいですよね!
    体操もスイミングも15時半で今やってますが幼稚園のお子さんばかりですね!もう私は保育士引退しましたがコロナもあるし本当大変だなと思います。うちの幼稚園も昨日職員の感染がわかり今週休みです…😅

• 1月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご両親お迎えの方いらっしゃいますね!
    助かりますよね~😊✨
    うちは遠方なので、私が連れていかないとです😂😂
    土曜日くらい…頑張らねば…😂💦💦
    土曜日連れていくのがしんどくなって、さぼってやめたズボラ母です…😂😂
    大きな買い物等を土日にしなければならないのもあって、予定も組みにくかったりして😂
    続けてる方はほんと尊敬です✨✨

最近一気に増えましたよね💦
    園内の管理すごく大変だろうなぁと思います😫
    通ってる園でもご家族で出てお休みになったりしました
    早く終息してほしいですね😫💦

• 1月25日
ママリ

習い事と、民間の学童となるとかなりお金かかります💦
うちも春から学童予定していますが、民間の所だと5万〜6万です😣
学校じたいは月5000円前後ですし、時々鍵盤ハーモニカとか教材が必要になるだけでほとんどかからないです😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    民間お金かかるんですね!
    確か勉強もみてもらえたり良いって知人が言ってたよーな…
    そういうとこなんですね😫✨
    まだ先ですし見学もいってないから分からないですが、民間にいく前提で心構えをしておきます…!!😂

• 1月25日

退会ユーザー

民間学童だと月5〜10万。未満児の保育料くらいかかります。その分、複数の習い事と同じ感覚なので、送迎しなくて済むのは助かります。がやはり割高ですねー。

習い事も土日の枠は埋まりやすいので、土日がいいなら未就学児の頃から習わせた方がいいかもですね。😖
    なんにでもお金がかかってくるので、貯められるときに貯めるのが一番です😂😂

• 1月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保育料と同じくらいしますね😂💦💦
    子の安全には替えられませんが😂😂

なるほど🤔✨
    みなさん土日のが動きやすいですもんね💦
    節約が苦手で、今も貯めてるようでお金ないなぁって感じですが、最低限の貯蓄は確保して頑張ります✊😆✨

• 1月25日

習い事しなくて民間ではなく公立の学童なら、さほどお金はかからないと思います。
もちろん、子供料金の値上げや廃止があるので食費・外食費・レジャー費・交通費など増えますし、携帯持たせたり、持ち物や服装にもこだわりがでてきて出費は増えますが😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    習い事も土曜日なら1つか2つまでなら連れていってあげられるかな…って感じで考えてました💦
    平日は本人が1人で行ってくれないと無理そうで😂💦
    女の子だし持ち物拘りありそうです…
    ださい!とかいって服着てくれなくなりそう😂
    全体的に少しずつお金もかかってきそうですね💦
    心得ておきます…!!😂

• 1月25日

年中の子が居て、フルタイムで母子家庭だけど習い事してますよ。
スポーツばかりだいたい月に2万くらいです。
チャレンジタッチは年契約で3万ちょっと。
小学生になったらお勉強系を増やしたいと思っててあとプラス1万くらいかなぁと思っています。

小学生になると携帯を持ったり、欲しいものの単価が上がったり、文房具など細々とした出費が増えたり、食べる量も増えるしって感じだと思います。

あと、地味に交通費も有料になるし、宿泊代も上がるので旅行行っても未就学児の時よりはお金が必要です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    スポーツ系良いですね😁✨
    私自身あまり教育熱心ではなく、やりたいなら~って感覚なんですが、始める時はお母さんがいいなと思った習い事の見学等に連れていきましたか?
    それともお子さんが積極的にやりたい!と言って始めましたか?
    さじ加減が分からず…😂💦

携帯!!盲点でした
    今はみんな持ってますよね~😱
    交通費もそうですね!
    なんだかんだ大きな出費+各項目が全て増えていくって感じなんですね🤔✨

• 1月25日

退会ユーザー

骨格の歪みがあり、医師の勧めで体操を始めたのが最初でした。
    喘息のけがあると言われスイミングも始めました。

その後、私のママさんバレーについて来てバレーボールをしたいと言い出したけど、さすがに幼児には無理なので球技の基礎ということで1番やりやすそうなラグビーをはじめました。

まだ幼児ですし、やりたい!ってのはあまりないです。
    言ったところでその時の気の迷いだとも思います。

今は色々見せてあげて、やりたいものを見つけさせ、小1辺りでやりたい事を絞らせてようと思っています。
    小1で始めたら6年までは辞めさせないつもりです。

• 1月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ラグビー教室初めて聞きました!
    楽しそうです😍😍
    男の子ですか?✨
    子供の習い事なのに自分もやりたくなってきました🤣

今のうちからたくさん体験させておかれるんですね~😊✨
    お母さんのバイタリティーを尊敬します✨
    近々引っ越し予定なので、引っ越してからになりますが、習い事探して体験させてみようかな
    それで一生ものの習い事を見つけられたら素敵ですよね🥰💓

• 1月25日

退会ユーザー

ラグビー教室ではなく、ラグビークラブです。
    習うだけではなく、幼児も試合があります。
    と言っても、幼児はタグラグビーしかしないので、鬼ごっこの延長みたいなものです。

今から一生もの見つかると思いますよ。
    私は小3で始めたバレーボールを今でも続けています。
    ある程度以上の技術があればどのチームも受け入れてくれるし、引き抜きの声も絶えないです。

• 1月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本格的ですね!
    ルールや対人スキル、礼節も身に付いて良いですね~😊✨

ママりさんのように本格的にスキルが身に付くか分かりませんが、私も親に色々させてもらって、趣味程度ですが息抜きにもなってるので、人生が豊かになって良いですよね🥰💓
    子供が生まれる前は私もやってた武道をさせたかったのですが、本人穏やかな子で向かなさそうで😅
    何か見つけてあげられたら良いなと思います✨✨

• 1月25日
のん

習い事ももちろんさせればお金かかりますよね。
小学生になれば平日自分で習い事行きますし。
うちの息子は習い事ある日は学童早上がりで帰宅して勝手に行きますので、あまり共働きとか関係ないかな!
あと、確かに民間学童は高いですね💦月五万以上はしますよね😅

それよりも食べる量とか、服が大きくなると布面積増えますし値段も上がる、親の買った服じゃなくてブランドものが着たいとか希望あって高いなど他の要因な気がします。
3000円のおもちゃで済んでいた幼児と違って、小学生はゲームの本体やソフト欲しがったりしますからね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    もう8歳で行けるもんなんですね⁉️⁉️⁉️😲
    いや、確かに学校には行ってるから行けるんですよね!
    我が子が小学生になった時の想像がつかなくて、まだ小さいから親が主体なのかと思ってました😅💦
    自分で行ってくれるならすごく助かります💓笑

女の子は特にありそうですよね😂😂
    服は私が好きで、今はナルミヤ系着てますが、これも着てくれなくなって好みが出てくるんでしょうね…😂😂さみしい😂

ゲーム単価高いですよね💦
    据え置きだと4万5万しますもんね💦
    あれこれお金かかるポイントがたくさんあるのが分かったので、その都度家庭で話し合って、支出するならしてあげられるよう貯金に励みます😆✊✨

• 1月25日
  • のん

のん

行ってますね。
    むしろ、親が送り迎えしている子ってまずいないです。
    習い事は大体が学区内にある楽器、スポーツ、英会話などですよね。
    うちはプールも習ってますが自宅から徒歩5分くらいのところにプールのバスが来ますのでそれで行ってます。
    公文、英会話、武道、ピアノ、みんないろいろ習ってますが、全員平日に自分で歩いて通ってますよ☺️

服だけじゃなくて、髪の毛のゴムとか鉛筆の柄とかこだわりありますからね💦
    今だとすみっコぐらし好きな子なんて文房具全部すみっコぐらしで揃えていたりします💦
    もしかしたら、ディーゼルみたいな服装が好きかもしれないですし、その辺はわからないですね💦友達が好きだからって変わることもあります。
    美容室できちんと髪を切るようになり、親には切らせてもらえないです笑
    中学生ならストパーとかもかけたいって言われますよ😅

個人的には飛行機、新幹線チケットやホテル代が大人とあんまり変わらないのが結構高いなと思います…レジャー施設やビュッフェなんかも結構取られます。。

料金をしっかり取る境目が小学生で、中学生は大人料金なので大人3人分ですね。
    しかもスマホもこだわりあるので新しいiPhoneとか与えてると結構かかります💦

• 1月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たくさん具体的にありがとうございます🥰💓
    徒歩圏内にあるのいいですね✨
    私自身が昔習い事6~7個させてもらってたのですが、小さい頃は親が送ってくれてたような気がして…幼稚園の時とかもっと小さかったのかもしれないですね💦
    いつから1人で行ってたかまるで記憶になく…😂😂
    こんなにお金かけてくれてたんだなぁと親になって初めて気づきました💦

文具、美容院、旅費、携帯…なるほどです!!👀✨✨
    今もすみっコぐらし好きですから、これが文具等に移行するんでしょうね~😂😂
    文具に関しては、楽しく勉強してくれるならなんでも買いたいです🤣笑

旅費のお金は痛いですが、一緒に行ってくれるうちが華ですよね😂
    たくさん思い出作れたらなぁと思います🥰
    頑張って働きます🎵🎵笑

• 1月25日

公立小ならそんなにお金かからないですよ。習い事や塾に行かせればかかりますが、学校と公的学童だけならそんなにかからないです。

ちょいちょい集金があったり、学用品を買わされたりはありますけどね。

ただ小学校って保育園や幼稚園と比べると結構大変なので、フルタイムからパートに変わるママさんや専業主婦になるママさんもいます。

難なく公的な学童に入れて、子供もスムーズに学校や学童に通ってくれれば良いですが、躓くと大変です💦
学童拒否が強くて、辞めていく子も少なくないです。そうなると仕事を変わるか、民間学童を探すかになると思うのです、お金がかかりますね…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    かからなければその方が有り難いですね😂✨✨
    習い事と学童が不透明で、みなさんの話を聞いてるとそこで大きく金額が変わってきそうですよね😂😂

私の会社、パート制度がなくて💦正社員のまま短時間勤務にすることは出来るんですが、お給料すごく減るんですよね😫
    もし子供がつまづいたら、もう寄り添うしかないですが…すごく悩みそうです😫😫💦
    楽しく通ってほしいですが、そういう可能性もあると心得ておきます!😭✨

• 1月25日