※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なちょりーぬ
子育て・グッズ

心臓に小さい穴が見つかり、詳しい検査を受けることに。同じ経験の方いますか?病名や不安について教えてください。

本日二週間検診で、心臓に小さい穴が空いていると言われました。
4日後に詳しい検査を受けることになりました。
同じような方いますでしょうか?
これはどのような病気なのでしょうか。
とても不安です。

コメント

me!

心室中隔欠損とかではないでしょうか??
成長すれば閉じる場合もありますし、
小さい穴が空いたまま、特に何も支障はなくスポーツやってる人も知ってます!
因みに私は2歳ごろに手術するレベルだったので手術をしてます!!
心室中隔欠損だけだったら直れば特にスポーツとかは問題ないと思いますよ(*´ω`*)

• なちょりーぬ

なちょりーぬ

ありがとうございます。
    すいません。読み方を教えていただけますでしょうか?
    症状が出たら、どうなるとかありますか?
    今は問題なく過ごされてるようで、安心しました。

• 10月27日
  • me!

me!

なちょりーぬさん

しんしつちゅうかくけっそん
    です!

特に何も症状は急変するとかはなかったみたいです!

私は気管狭窄といって気管も狭い部分があってこっちで未だに苦労してるので…
    心室中隔欠損だけだったら最悪の場合手術になっても友達にもいましたが普通にマラソンとか走ってたので大丈夫だと思いますよ(*´ω`*)
    自然に閉じるといいですね😭

ただ、上に書いたように母の知り合いに穴が閉じらずに普通にスポーツしたり生活してる人も知ってますがそのせいで生命保険に入れないようで…💦💦

• 10月27日
  • me!

me!

心室中隔欠損だったせいか、あまり成長が普通の子より遅れてたみたいです…
    あと風邪ひきやすかったかもです😣
    私は双子だったので昔の写真見て見比べると確かに私の方がガリガリ…
    ですが!今は私の方が数ミリですが身長高いです!笑

• 10月27日
  • なちょりーぬ

なちょりーぬ

ありがとうございます!
    普通にマラソンされてたのですね。
    今医療保険入れるか電話してみたら、入れないみたいでした…。
    こればっかりはしょうがないですね。

成長は今の所増えているので、問題ないかな?と思います。

• 10月27日
すぬち

心室中隔欠損症かなと思います。
本来心臓は壁によって四つの部屋に分かれていますが、その壁に小さな穴が開くことがあります。
小さい時に特に症状はなく、ある程度大きくなって体力がついたら、手術を受けるようになると思います。
手術を受けたら、それ以降は他の子と変わらないように成長する子が多いと思います。

• なちょりーぬ

なちょりーぬ

ありがとうございます。
    なるほどです。
    心臓なのでとても不安です。
    変わらないように成長する子が多いのですね。
    すこし安心しました。

• 10月27日
まー

うちの子も産まれて4日目に心雑音があり、検査すると心室の壁に1ミリの穴が空いていると診断されました。先天性の心疾患で、心室中隔欠損症というものでした。
穴の大きさによっては塞がる場合もあるそうで、今は経過観察中です。
穴の場所によっては違う心疾患かもしれませんが、私の場合は普通の生活をしていて構わないと言われました。ただし、人混みには連れて行かないようにするようと。今はRSウイルスなどの感染症も流行っているので。
普通の風邪などでも重症化しやすいので気をつけた方がいいみたいです😣

• なちょりーぬ

なちょりーぬ

ありがとうございます。
    同じ状況なのですね。
    とても不安ですよね。
    普通の生活しても大丈夫なのですね。
    重症化とは、どういった症状かわかりますか?

• 10月27日
  • まー

まー

産後すぐの診断だったので、結構動揺して部屋に戻ったあと泣いてました💦なちょりーぬさんもとても不安ですよね😢

心室中隔欠損症で酷い場合、症状としてチアノーゼや呼吸が苦しそうになったりするそうです。そういった症状がみられたら病院に来てと言われました。
    普通の風邪でもこの疾患の子は肺炎になったりしやすいそうです。

穴の大きさなど詳しく診断されると今後のことは医者から話があると思います。
    インフルエンザなど感染症が流行ってくる時期になりますので、私もなるべく人混みには連れ出さないようにしています。

• 10月27日
  • なちょりーぬ

なちょりーぬ

私も動揺して泣いてしまいました。
    チアノーゼや呼吸が苦しくなるのですか。それは不安です。
    感染しないようにこれから対策していきます。

• 10月27日
くら

私の兄は心房中隔欠損(しんぼうちゅうかくけっそん)で穴があいてました。
そのまま閉じる子もいますが、兄は6歳で手術して今は元気です。
ちなみに心臓が悪い子は巻き爪だったり
色白で目がくりくりの子が多いって小児科の先生が仰ってたらしいです。

• くら

くら

すみません
    爪が巻くのではなく
    反るほうでした。

• 10月27日
  • なちょりーぬ

なちょりーぬ

ありがとうございます。今は元気なようで安心しました。
    そる感じではなく、うちに入ってる爪があります。

• 10月27日
ナイトメア

うちの子も退院時の検診で見つかり、紹介先の病院でレントゲンと心電図、エコーをしてもらい心室中隔欠損と診断されました。
穴の大きさによりますが、うちは1,5ミリと小さく6ヶ月頃にはほぼ閉じてしまうだろうからとその時もう一度見せてくださいと言われて来月受診予約だけしてもらい、普通の生活してます。結構多いみたいですね。何も言われてなかったのですが、エコーは寝てるときか安静時でないと出来ないので診察の時におっぱい先にして寝かせてくださいと言われました(笑)準備とかあるんだから予約の時点で先に言って欲しいですよね。なちょりーぬさんも、もし出来るなら病院に電話で確認してみるといいかもしれません。

• なちょりーぬ

なちょりーぬ

ありがとうございます。
    閉じてしまうかもしれないのですね。
    治ってる方多くてすこし安心です。
    なるべく病院でねてもらえるようがんばります。

• 10月27日
  • ナイトメア

ナイトメア

不安だと思いますが、おっぱいしっかり飲めてて体重増えてるようならきっと皆さんと同じ軽度(小さい穴)だと思います。
    赤ちゃんの穴、ふさがりますよーに!!

• 10月27日
  • なちょりーぬ

なちょりーぬ

そうですよね!子どもを信じます。
    ありがとうございました!

• 10月27日
のざー

こんにちは!!
一番上の娘がそうでした。
6ヶ月の時に川崎病にかかってしまい、それで発見しました。
しかし退院して2ヶ月後位に自然にふざがってました!
病院の先生の話では、成長するにつれて自然に塞がることもある、と言われましたよ!

• なちょりーぬ

なちょりーぬ

こんにちは。ありがとうございます。
    川崎病にかかってしまったのですね。お母さん心配でしたよね。
    自然にふさがったんですね!
    うちの子も塞がるように願います。

• 10月27日
おいなり

すみません💦
具体的なのは私は分からないですが、私自身が産まれてすぐ心臓に小さな穴が空いていたと聞きました。
でも、大きくなるにつれて塞がり今は全然何ともありませんよ〜!

ただ、やはり母は心配だったそうです。
「心臓」ってだけで不安になりますよね💦
問題なく塞がりますように(>_<)

• なちょりーぬ

なちょりーぬ

ありがとうございます。
    自然に塞がられたのですね。よかったです。
    うちの子も塞がるよう願います、

• 10月27日
raa

心室中隔欠損症か、心房中隔欠損症ではないでしょうか?
うちの上の子は、心室中隔欠損症ですが生まれてすぐ見つかり、症状も、軽く普通の子と何も変わりませんし、生活制限もありません。未だに閉じませんが、もう6歳なので閉じにくいと言われています。
生活制限されたり、経過をみて閉じないと手術をしなくてはいけない子、見付かってすぐに手術をしなくては行けない子など、その子によって様々です。

あたしの甥も、生まれてすぐ心室中隔欠損症が見つかり経過をみて閉じず、5歳頃に手術をしましたが、今も手術前の経過観察中も生活制限はありませんでしたよ!

赤ちゃんの頃だと、ミルクを飲めず体重が増えない子、感染症にかかると重症する子がいるので、検査してみないとまだ何とも言えません(><)

• なちょりーぬ

なちょりーぬ

ありがとうございます。
    生活制限もなかったんですね。安心しました。
    小さい頃の方が閉じやすいということですかね?
    体重は順調に増えています。
    感染症気をつけます。

• 10月27日
みぃ子♪

うちの子も産まれてすぐ雑音がし
検査したら心臓に穴が開いてました。
赤ちゃんにはよくあるらしくて大抵は自然に閉じます。
うちの子は閉じにくいところに空いていてその穴から肺に血液型流れそのまま放置すると肺まで弱り最悪移植になると言われ3ヶ月で手術しました。
心室中隔欠損症ならそのまま閉じるかもしれないし
手術したら治る病気なので大丈夫です\(^o^)/

• なちょりーぬ

なちょりーぬ

ありがとうございます。
    1番多いみたいですね。手術されたのですね。治られてよかったです。
    うちも治るよう願います。

• 10月27日