コメント
ままり
4歳差です!
まず、上の子が自分で自分のことができるので手があまりかかりません!
ご飯、トイレ、着替え等1人でしてくれますし、イヤイヤ期も終わってます。
下の子のお世話もある程度任せられるので危ないことはせずに面倒見てくれて助かってます😄
後は上の子も存分に可愛がれるのでまだ小さいのに妊娠中であまり抱っこできない、、、などもなく、新鮮な感じで下の子の育児をスタートできます😄
咲や
幼稚園によっては年長と年少で行事が別日だったり、子供1人に付き保護者1人ついて運動会で全学年一緒に踊るとかあるので、そういう園だと大変ですね😂
入園時の学年で体操服の色が違うとかなった場合、4歳差だと卒園後に入園なので体操服のお下がりそのまま使えます
入園式と入学式は被らないようには幼稚園側もしていると思いますよ🤔
-
はじめてのママリ🔰
なるほど、体力的にはきつそうですね🤔💦
お下がりも使えたりは、メリット大きいですね!- 1月25日
ガオ
私は上の子に手がかかりすぎててとても2歳差など考えられませんでした😭
保育園の事もあり一度仕事復帰してひと段落したところで4歳差を狙って妊活しました(^^)
今のところ上はあまり手をかけず自分の事一通り出来るので助かってます!
お風呂や食事、着替えなど(^^)
男の子だしまだまだママっ子で甘えん坊で赤ちゃん返りも多少ありましたがきっとイヤイヤ期を相手しながらの赤ちゃんのお世話…は私には無理でした😭💦
まだ一緒に遊ぶのは難しいし下の子に手が出る事もありますがちゃんと話せば理解してくれるし優しい一面もあるのでもう少し下が大きくなれば一緒に遊んでくれるかな?と期待しています✨
自分自身も兄と5学年差だったので歳が近い兄弟が想像出来なかった…っていうのもあるかもです🤔
-
はじめてのママリ🔰
復帰してまた妊活という手もありますよね。仕事面が、かなり気になってまして4歳差とかだと新しい人が入ったりで自分の居場所がなかったらどうしよう、新しい環境を探すしかないかとかそこが今引っかかっちゃってます汗
ご自身が歳が離れてたとありますが、歳が離れた兄弟ってどんな感じですかね。やはり、年齢差は感じましたか?
それとも、気にならなかったですかね🤔- 1月25日
-
ガオ
私の場合産休から2年弱で復帰だったしほとんど人も変わらず働きやすい環境でした(^^)
4月からまた復帰ですが同じ部署なら働きやすい環境は変わらないので安心です☺️
うちは兄だった事もあり小1の頃にはほとんど相手してもらえなかったですね😂
小さい頃はよく遊んでくれたし面倒みてくれてたみたいです😊- 1月25日
はじめてのママリ🔰
なるほど、身の回りの事が全てできてる感じだと助かりますもんね😳!