※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ラピちゃん
子育て・グッズ

赤ちゃんがNICUに戻りました。心臓に欠陥がある可能性があり、長期入院の経験談を求めています。

生後15日目になります。生まれた時ときから呼吸を忘れることがあり、安定しなかったので1日だけNICUに入ってその後は新生児室で今まで過ごしています。私は1日2.3回搾乳を届けたり抱っこしたり通っているのですが、体重も順調に増えているし、そろそろ退院の目処が立つ頃かなーとか勝手に想像していました。しかし、昨日夜酸素濃度がものすごく下がってまたNICUに戻ってしまったそうです。しばらくはまた保育器です。これまで張り詰めていたものが一気に溢れ出て、今日助産師さんの前で泣いてしまいました。特に何か障害を言われてる訳でもないし、赤ちゃんが一番頑張っているのに、全然泣いている場合ではないんですけど、勝手に涙が溢れてきて。
先生には心臓に何か欠陥があるかもしれないから、これからじっくりみてみますと言われています。同じように呼吸を忘れたり安定しなかったりで、長期で入院したお子さんがいらっしゃる方おられますか?経験談をお伺いできたらと思います。

コメント

あおた

他の病気も持って生まれてきてですが、息子は呼吸忘れやすい子でしたよ👶🏻
1ヶ月半NICUに入院して、退院してからも在宅酸素でしたが、生後3ヶ月くらいで酸素供給なくても安定して呼吸できるようになりましたよ😊
まだ発熱などしたことがないのでお守り的な感じで在宅酸素と酸素ボンベはおうちにありますが、出番はなさそうです😊

• ラピちゃん

ラピちゃん

ご経験をお答え頂き本当にありがとうございます。全く退院の目処が立たず、心が折れそうだったので、大変参考になります。よくなっている様子も全然ないので、酸素供給との生活も心の準備しておきます。数ヶ月はかかると思って気長に構えていた方が良さそうですよね。

• 1月25日
  • あおた

あおた

私も、子供の退院の目処がなかなか立たず悩む時期もありましたが、1ヶ月すぎたくらいで退院の目処が立ちました☺️
    ご自身の体調もまだ整いきらない時期だと思いますので無理なさらずにお過ごしください☺️

• 1月25日
  • ラピちゃん

ラピちゃん

ありがとうございます😭
    出産するまでは当たり前に自分と一緒に退院できるものと思っていましたが、出産に何一つ当たり前な事なんてないって今なら思います🥺
    ちなみにあおたさんは、退院後の在宅酸素の生活はすぐに慣れましたか?常に赤ちゃんの顔色とか気にしてる感じですか?

• 1月25日
  • あおた

あおた

在宅酸素となった場合はサチュレーションも一緒に支給されると思います💡
    (酸素濃度と心拍を測定する機械)
    一定の数値を下回るとアラームが鳴るので、普段通りに過ごしていても大丈夫ですよ😊
    アラームが鳴った時だけ様子見ますが、赤ちゃんの動きが激しいと誤作動も多いので危機的状況になったことはなかったです☺️
    酸素の管理も、火器だけ気をつけていれば、特別何か大変なこともないのですぐに慣れました😊
    沐浴の時は流石に取って、着替えを済ませたら再びつけてって感じでやってました💡

• 1月25日
  • ラピちゃん

ラピちゃん

サチュレーション支給されるんですね😌あれが無い状態で顔色だけ見て判断すると思ってたのでとてもじゃないけど、常にはみて見極めれる自信なかったので、安心しました。今日先生からは気管支にもしかしたら異常があるかもしれないと言われました。在宅酸素の話はまだありませんが、あおたさんの経験談でなんとなくイメージがつきました!!とても助かりました😊

• 1月26日