※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

4月から一歳児クラスに入るけど、途中で幼稚園に移ることになる?3歳になったら。わからないので教えて。

4月から一歳児クラスに入りますが、保育園の途中で幼稚園に移るものでしょうか(?_?)3歳になったら、という意味です。
全くわからないので教えて下さい

コメント

おみん

保育園は年長まで通えるところですか?それとも0.1.2歳までの小規模ですか?小規模なら3歳から別の保育園に移るか、幼稚園に通うことになると思います。

• ままり

ままり

認可保育園なので3歳~もあります!移される方もいるんですね🍀

• 1月25日
ママリ

保育園が5歳まで見てくれるところだったら、親次第で3歳になる4月に幼稚園に入れるかそのまま同じ保育園に預かるかだと思うのですが、、。なので3歳になる前年に保育園申し込みと同じように幼稚園を申し込んで決定したら保育園に伝えて〜じゃないでしょうか、、!

• ままり

ままり

五歳まであります!
    保育園と幼稚園って何が違うかわからなくて…💦

• 1月25日
そうくんママ

家庭によるかと🤔
うちは、1歳児クラスから2人とも保育園ですし、うちの子の学年は1人しか幼稚園に行った子いなかったですよ。

• そうくんママ

そうくんママ

あとは、3歳までの小規模園なら幼稚園よりこども園に行くんじゃないですかね🤔

• 1月25日
  • ままり

ままり

まだ結果がきてないので、分からないですが小規模は第3希望だったので、認可保育園になるかと思います!
    そうなんですね!私は幼稚園しか行ったことがないので、今は保育園のこのほうが多いんですね🤔

• 1月25日
はじめてのママリ🔰

市区町村立の幼稚園だと4歳からです。私立なら満3歳(3歳になった誕生月)から入れるところもあります。
特別教育活動を望まないのであれば、そのまま保育園でよいかと思います。
幼稚園は2時には終わるので延長保育がないところだと厳しいですよね?

• ままり

ままり

確かに…!幼稚園は2時までですもんね。
    幼稚園の見学は行っていなかったので、延長があるのか分からないです💦
    そのまま保育園でも良さげですね☺️

• 1月25日

3歳クラスに上がるタイミングで、色々な事情で保育園から幼稚園に転園する子もいました😊うちのところは18人いて1人は幼稚園に行きました!

• ままり

ままり

そうなんですね!ありがとうございますm(_ _)m♥️

• 1月25日