
一歳の息子が離乳食後期の講習に行けず不安。大人と同じメニューで味を薄くして提供しているが、これでいいかどうか不安。今後も同じ味付けでよいでしょうか?
一歳になったばかりの息子がいます。離乳食後期の講習に行けず不安に思っていて相談させて下さい。
ムラはあるけど、だいたいなんでも食べてくれて量もそこそこに食べています。大人の食べているものを欲しがるので、最近では味を薄くして大人と同じメニューにしています。サンマの塩焼きの時は塩をなしでやいたサンマをあげて味噌汁は薄め。そんな感じのメニューですが、いいんでしょうか??
今後は大人と同じ味付けにいつしてもよいんでしょうか?
- りりん

スネ妻
味付けについては賛否両論だと思いますが、うちが通っている小児科では、
特に離乳食というものは必要ない。両親の食べているものを
なんでも取り分けてほぐして与えて良い(限度はありますが)
そして薄味にする必要はない。
という考えなので、
1歳3ヶ月の娘はだいたい大人と同じもので、
味噌汁は少し薄めにしたり
煮魚はなるべく薄そうな所からとったりしています。
さすがに揚げ物はまだあげていませんが^^;
ちなみに、
後期の離乳食教室に行ったとき、まだ薄味で、調理の途中での取り分け方法がいくつか紹介されてたように記憶しています。
味をつけなくても食べてくれるものはそのままで、
大人と同じ物を欲しがるものは取り分けてあげたり、その物によって変えてもいいんではないかなと思います^ ^
あまりしょっぱいと口周りが赤くなるので、うちは分かりやすいです^ ^

モモママ
一歳二ヶ月の息子もそんな感じです。
友達の結婚式でお子様ランチを食べ、誕生日にバァバにケーキをもらい、だんだん大人の物と自分のものの違いが分かって来てしまい(^^;;
大人の食べ物を味を薄めて取り分けメニューにしていますよー。
出来れば3歳位まで薄味で食べて欲しいですが…囧rz

りりん
スネ妻さん、モモママさん、ありがとうございます(^^)
スネ妻さんの小児科医さんの意見には驚きです!色々とやり方があるんですね。確かに消化器に負担がかかるとか、将来成人病になりやすいとかいいますが、賛否両論でしょうね。
色々な意見が聞けて参考になります(^^)
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