生後2ヶ月後半で睡眠退行がありますか?3ヶ月になり夜の睡眠が短くなりました。授乳後も寝付きが悪く、2時間で再び起きます。メンタルリープは終わったが、睡眠退行は早いでしょうか?
生後2ヶ月後半で睡眠退行ありえますか?
もうすぐ3ヶ月ですが夜7時間近く寝てくれていたのが
3時間程度で起きるようになりました😭
起き上がって授乳するのですが、その後もグズグズと
抱っこゆらゆらしてやっと寝る感じです。
酷いとそこからまた2時間とかで起きます😢
メンタルリープは終わったっぽいです。(でも数日のズレはありますよね)
睡眠退行にはまだ早いですか??
- はじめてのママリ
コメント
Reipyon
こんにちは!
うちの息子も同じ月齢のときありました😭😭😭
3ヶ月になる頃に本当に夜寝なくなって酷いと1時間おきに起きてしまって泣いて少し白湯とかミルクを少量飲むと落ち着いて寝るけどまた起きるって感じで大変でした💦💦💦
ママリ
それくらいの時期から日中起きてる時間長くなってきてると思うんですけど、起きてるってことは色んな情報を見たり聞いたりして吸収してるってことです。
それを夜の寝てる時間帯に処理して記憶するっていうことをしてるんですけど、赤ちゃんの脳はまだ未熟だから処理が追い付かなくてパンクしてしまってそれで目が覚めることがあるっていうのを聞きました。
日中よく起きてるならこれかなーって思います。
-
はじめてのママリ
活動時間意識して日中も結構寝ているのですが、起きてるときはベビージムや音楽などで遊ぶようにしています!刺激的すぎたのでしょうか😢
- 1月25日
-
ママリ
何をしても赤ちゃんには刺激になるので加減するとかは難しいでしょう😂
今のままでいいと思いますよ!だんだん脳が追い付いていって眠れるようになります😃- 1月25日
ママリ🔰
わたしはもう、そういうの関係なくよく寝たり、かと思えば寝なかったりしてました😂
言葉に当てはめたい、どういう現象なのか知りたい、理由を知りたいとググっていましたが、(まあ人間だしそんな時期もあるよね☆)と思えると、諦めがつきました。笑
-
はじめてのママリ
すごくしっくりきました😂
こういう時期だと思って付き合おうと思います笑- 1月25日
はじめてのママリ
そういう時期なんですかね😭
いつごろまで続きましたか😭?
Reipyon
4ヶ月入るくらいまで続きました😭😭😭
黄昏泣きと夜中の小刻み起きで夕方からは本当に辛かったです💦💦