※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

保育園の面接で、1歳2ヶ月の子供の発語と言葉の理解について心配しています。自信がない発語や限られた言葉の理解に不安を感じています。子供の成長について遅れているのか心配です。

1歳2ヶ月

先日、保育園の面接で、発語と言葉の理解について聞かれました😰
発語は、ご飯を用意している時まんまって言う(たぶん)、私を追いかける時ママって言う(独り言でもママって言ってる時ある)、テレビ見ながら指差して、ぃた!って言うくらいです。全部、自信持って発語あるとは言えないレベルです。

言葉の理解については、いただきますごちそうさまは、言えば手を叩く、ちょうだいどうぞ、くらいです。
〜取って、〜どこ?なんて全く理解して無いです。

1歳2ヶ月なんてまだまだ赤ちゃんだと思ってました。
発語や言葉の理解を気にするのなんてまだまだ先だと思ってたんですか、面接で聞かれてドキッとしました😰

うちの子、遅いですかね?💦

コメント

はじめてのママリ🔰

1歳2ヶ月でそんな事聞かれるんですか!?
びっくりです!

十分発語してると思いますし
うちの息子は今3歳ですが
1歳2ヶ月の時なんて
やっと歩いたぐらいで
パパ、ママ言えてたかなー
指差しなんてしてなかったです🤣
1歳半から指差ししました。

全然遅くないと思います!
悩まないでください!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

返信くださりありがとうございます😭そして、優しい言葉をかけてくださりありがとうございます😭
    文章にしてみるとできてるような感じですが、実際は、発語、、してる、、?理解、、してる、、?レベルで💦
    全然遅くないと言う言葉に救われます🙇‍♀️✨

• 1月25日
ぽんぽん🧸

大丈夫です!うちも同じ感じです😊
私自身保育士してますが、みんなそんな感じでしたよ〜!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

返信くださりありがとうございます😭
    面接していただいた方からは、「喋り出す子は何個も単語言いますよ」と言われて、(なんの悪気もなく、個人差だよと言われたかったんだと思いますが💦)不安になってしまいました😭
    実際に現場で働く保育士さんからそう言っていただけて、安心いたしました🥺

• 1月25日
  • ぽんぽん🧸

ぽんぽん🧸

1歳2ヶ月なんてまだ月齢差も誕生日で広いですし(4月生まれの子は1歳児クラス入園で2歳誕生日前)ですし、気にしないでください!

• 1月25日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

優しいお言葉ありがとうございます😭
    とても安心できました🙇‍♀️✨✨

• 1月26日