※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たち
子育て・グッズ

乳児医療の受給者証はどうやって持ち歩いていますか?紙なので濡れたり破れたりしないか不安です‼

乳児医療の受給者証はどうやって持ち歩いていますか?
紙なので濡れたり破れたりしないか不安です‼

コメント

meg*

母子手帳と一緒に母子手帳ケースに入れてます(*´д`*)

• たち

たち

一応母子手帳ケースに入れてますが、7年もきれいに保管できる不安です💦

• 10月27日
  • meg*

meg*

母子手帳ケースの中にカードを入れる透明のページ?があるので、そこに入れています。出し入れで全くの綺麗なままではありませんでしたが、うちも1年ごとに更新です☆

• 10月27日
  • たち

たち

有効期限が38年になってたので、そこまで保管しなきゃって勝手に思ってるだけで、1年更新かもしれませんね✨それだと良いのですが💦何年も保管とかケースに入れてても難しいですよね💧

• 10月27日
グレープフルーツ

母子手帳ケースに入れてます(^^)
病院行く時以外は家に置いてます。

• たち

たち

そうなんですね。一応母子手帳ケースにいれてるのですが、それでも、不安です💦

• 10月27日
  • グレープフルーツ

グレープフルーツ

うちは半年毎に更新されて新しいものが届きますよ(^^)

• 10月27日
  • たち

たち

そうなんですね。うちもそうやって届くといいですが✨分かんないです。

• 10月27日
ritacharachara

私は母子手帳と一緒にケースに入れてます😊

• たち

たち

母子手帳ケースだけだと、6年間も保管できるか不安です‼

• 10月27日
  • ritacharachara

たしかこれは一年毎にあたらしいのがおくられてくるはず。ちがったかな?

• 10月27日
  • たち

たち

有効期限が書いてあったので、1年更新だと思いませんでした💦送られてくると嬉しいです😆

• 10月27日
  • ritacharachara

私もまだ色々とわからないのですが、確か毎年10月に新しくなるはず。自治体によって違う可能性もあるのかしら?

• 10月27日
  • たち

たち

新しくなってくれないと、普通に考えて紙だしすぐダメになりますよね💦カバー付きで渡してくれるなら話は別ですが💧

• 10月28日
mats★

紙媒体だと不便ですよね!
100均のB5版の硬いクリアファイルって
いう手もありますよね!

• たち

たち

100均見てみます(^-^)

• 10月27日
sugar-moon

保険証、診察券と一緒に100均のクリア素材の保険証ケースに入れています。
それを母子手帳ケースに入れて持ち歩いています♪

• たち

たち

100均ですね✨もうすでに、診察券が4枚もあるので大変なので探してみます(^-^)

• 10月27日
  • sugar-moon

sugar-moon

100均のものにも良し悪しがあって、ビニール同士でくっついてしまうようなものとか、ペラペラすぎるのとか、色々ありました(>_<)
    いくつか失敗して今のに落ち着いたんですが、、
    全国展開あるのかな?フレッツという名の100均で、透明な水色の保険証ケースです!

• 10月27日
  • たち

たち

フレッツは聞いたことないです!色々探してみます(^-^)

• 10月27日

うちの地域では、受給者証は1年ごとに更新ですよー(*^^*)

えんま

母子手帳と一緒に母子手帳ケースに入れています😊

• たち

たち

そうなんですね。一応母子手帳ケースに入れてますがすで折れちゃってます!

• 10月27日