※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yu
子育て・グッズ

アレルギーや食事制限のお子さんがいる方へ。食事に関する感情は何歳から?息子は2歳で保育園へ。心配です。

アレルギーや食事制限があるお子さんがいらっしゃる方に質問です。
みんなと自分が食べているものが違うな、嫌だな、一緒がいいな、みたいな感情って何歳くらいから芽生えるんでしょうか❓💦
食事制限がある息子がいるのですが、保育園が4月から始まります。その頃には2歳です。
どうなんでしょう❓

コメント

もも

卵・ピーナッツアレルギー持ちの4歳の子供がいます。
卵はもう解禁になって今は普通に食べてますが、ピーナッツは一生食べられないので保育園では別メニューにしてもらってます。(ピーナッツバターパンが出る日があります)

本人曰く「ピーナッツの日はお友達とは違うテーブルで一人で食べてるよ」
との事ですが、それって寂しい?いやだと思う?と聞くと「みんな近くにいるしいやじゃないよー」となんともないような回答です😊
食べ物が違うのも納得しているようです。
0歳児の頃から預けていてそれが当たり前だと感じているのかもしれませんが、ネガティブな気持ちはないようです😊

むしろ他のお友達のものを間違ってもらっちゃったりしないような園の配慮がありがたいなぁと思います😊(アレルギーっ子のテーブルを分けるのはよくある対応のようです)

• yu

yu

ありがとうございます🌸
    丁寧にお返事いただいたのに、遅くなりすみません。
    結局息子は保育園で同じようなものが食べられる献立の時は自宅から持参したり、材料持参で保育園に作ってもらえることになりました‼️
    少なからず皆と違う日はありまずか、そろそろ皆と違うなって思い始めることも大事ですよね✨
    ももさんのお子さんも、皆と違うことにネガティブな気持ちがあまりないようなので、少しほっとしました。
    本当にありがとうございました🌸

• 4月17日
  • もも

もも

アレルギーっ子の対応は少し大変ですが、安全のためにいろいろ配慮してもらえそうでよかったです😊✨
    双子ちゃん育児もされているなんてお疲れ様です😭🙏🏻✨

• 4月18日