※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽかり
ココロ・悩み

娘が抱っこされると激しく泣くようになり、原因が分からず困っています。抱っこの仕方を試してもうまくいかず、イライラや怖さを感じています。一人でいる時間が長く、自分がどうにかなりそうで心配です。どうすればいいでしょうか。

母親である私が抱くと激しく泣く娘についてです。皆さんのアドバイスを頂けたら嬉しいです。

昨日から娘を抱っこすると激しく泣くようになりました。
原因はわかりません。旦那が抱っこするとご機嫌です。もともと私が抱っこするより旦那が抱っこするほうが娘は落ち着いているようでしたが、今までは抱っこしたらそれなりに泣き止むし、腕の中で眠ってくれていました。
抱っこの仕方が悪いのかなとYouTubeなどで研究しました。色んな抱っこを試してみましたが上手くいかず、、、

初めは私の抱っこの仕方でどこか痛い思いをさせてるのではないかと娘が可哀想で申し訳ない気持ちでしたが、ベッドに寝かせても泣く、抱っこしても泣く、ミルク飲ませても泣く、どうしたらいいの!??とだんだんイライラに変わっていきました。
まだたった2日間のことなのに我慢が足りないと反省しています。これが続くと思うと自分がどうにかなりそうで怖いです。抱っこするのがしんどくて、泣いてても放置してしまいそうです。かわいい娘のことをなんだか憎んでしまいそうで、涙が止まりません。

旦那が仕事帰ってきてくれれば安心するのですが、日中は私ひとりなので、娘はほとんど泣きっぱなしで眠るのは泣きつかれたときだけです。

私が抱くととても苦しそう、、声も枯れています。
私は母親としてどうしたらいいでしょうか。分かりにくい文章ですみません、、、何かアドバイスを頂けたら有難いです。

コメント

やたろう🔰

長女も今は8才ですが、ずっと泣いていました。1日、泣いてないときが珍しい。今は2ヶ月、とにかく泣くのが仕事です。おしめ、あつい、寒い、うんちがでない、おしめ、あつい、さむい、お乳でなければ、泣いている、かな?とは、思いますが。バスタオルでカラダをまいてあげたら、落ち着く赤ちゃんもいます。長女もずっと泣き止まず、自分がどうにかなりそうになりました。キモチわかります。我慢が足りないわけでなく、どうしたらいいかわからない、キモチに余裕がないだけです。
赤ちゃんは、今も泣きますが、これからも、ずっと泣きます。わたしも産まれたとき市役所の赤ちゃん相談にいき、助産師さんに、相談しました。泣き止まない、どうしたらいいかわからんと。赤ちゃんは泣きますよ、これからもずっと泣きます、おしめ、気温、あつい、さむいみたら、お乳、なければ、泣いている。ないて、ストレス解消している場合もあると、いわれました。我がやは、三人、次男がなき、長男、らわあわあいい、長女まで泣き出したらもう、パニック、とりあえず、一人抱き、一人なだめ、一人をほったらかしにして、あとからなだめにいきます。カラダが持ちません(笑)旦那は、泊まり勤務があり、夕方から次の日、朝まで昼までかえらない、勤務が不規則で、三人を一人でみるはザラ。何があっても、三人を一人でみないといけません。ずっと抱いているのもつかれますし、しんどいですよね。

• ぽかり

ぽかり

回答ありがとうございます!!
    そうですよね、赤ちゃんは泣きますよね、、以前私が抱っこしてても泣き止まない娘を見て、母から『なんで赤ちゃんを泣かせるの?!』と言われて、赤ちゃんは泣くのが仕事だから仕方ないでしょ!と言い返していたのに、気持ちに余裕がなくて忘れていました😅やたろうさんは3人をひとりでなんて今の私は想像ができません、ひとりでも大変なのに、、本当に尊敬します!初めてこちらに相談させていただきましたが心が落ち着きました、ありがとうございます😊

• 1月25日
  • やたろう🔰

やたろう🔰

赤ちゃんは、わけもなく、泣きます。おしめ、お乳、あつくないか、さむくないか、熱がないかなど、みてなにもなければ、わかりません。わたしも長女が毎日、ずっとなき途方にくれました。なぜ泣いてるかわからない、泣き止まないかがわからないとなり。抱っこして、なんで哭かせているか?と。いわれても、なくんだもんとなりますよね。キモチに余裕がないと、いっぱいいっぱいですよね。わかります。
    わたしは、三人いますが、ちゃんとできてるかはわかりません(* ̄∇ ̄*)
    毎日が戦争です。

• 1月25日
はじめてのママリ🔰

毎日お疲れ様です。
抱っこしても泣き止まないとイライラするし、疲れるし、寝不足にもなるし、休めないし、つらいですよね。
息子も実母の抱っこだと泣き止むことありました。
私も疲れるし、ホルモンバランスも崩れるし、泣きながら抱っこしてたこともあります。

保育士してますが、赤ちゃんに大人の気持ちが伝わるのでこちらが
また泣くかな…など不安な気持ちになるとそれが伝わり余計泣いたりすることもあります。

ずっと続くわけではないので今だけだと思いますが、今がつらいですよね
泣いて寝ない時はうちの子にはポイズンを聞かせると泣き止んでました。

• ぽかり

ぽかり

アドバイスありがとうございます!
    自分じゃ泣き止まないのに実母や旦那だと泣き止むってあるあるらしいですけど、本当に辛いですよね😭

確かにまた泣くかもって思いながら抱っこしてました!きっと伝わっていたんだと思います、、

今日不安な気持ちにならないように意識してポイズン流しながら抱っこしたらめっちゃ効果ありました!!!
    アドバイスありがとうございました😊

• 1月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

グッドアンサーありがとうございます!

息子は2歳になりましたが、抱っこしても泣き止まない時期、抱っこじゃないと寝ない時期がつらかったですが、今となればそんなことあったなと思い出話にできます。

息抜きしながら、頑張ってくださいね✨

• 1月26日
はじめてのママリ🔰

今月一歳になった娘もそんな感じでした。しんどいですよね、、
夜も私の抱っこじゃ対応できないので2、3時間頑張ってそれでも無理だ…ってなった時は主人を起こしてました😭主人の抱っこは体も大きい分安定しているのかスヤスヤで😰

日中は主人いないので、私の場合は諦めて(開き直って)ベビーベッドに入れて泣き疲れて寝てくれるまで泣かせっぱなしにしてました。毎日です。
そのうち逆にその対応が良かったのか昼間はベビーベッドに置くとセルフで寝てくれるようになりました。

上の子の時はこういうことがなかったので本当に子それぞれだなと思います🥲🤍

安全さえ確保していれば多少泣かせっぱなしでも問題はないので、ダメそうなら心を無にして放置してみるのも一つの手です😭どうにかしようとするとママまで辛くなっちゃいますからね💦

一歳の娘は今ではパパではなくママが添い寝しないと寝ません!ただ抱っことなると寝てくれる事は少ないかな〜って感じなのでやはりそこは好みがあるのかなって感じです😂笑

毎日寝不足の中ママお疲れ様です🥲💓息抜きしながら気楽に育児楽しんでくださいね🥺

• ぽかり

ぽかり

体験談を教えていただきありがとうございます!!
    その子の好みなんだからどうしようもないかと考えて開き直ってみたら少し気が楽になりました😭✨

添い寝はママなんですね!私もいずれそうなると嬉しいですが、それも好みですもんね!笑 
    赤ちゃんにリアルな声を聞いてみたいです!笑
    お心遣いありがとうございます💕育児楽しんでいこうと思います!

• 1月25日