娘の子供が可愛がってもらえるか心配。義理の両親が距離を感じさせる。義理母は優しいが、自分の娘の子の孫が生まれると距離感が気になる。
こんにちは♡半年になる娘がいます。私は長男の嫁で、旦那さんには妹がいる2人兄弟です。娘は、初孫で義理の両親も実家に帰れば可愛がってくださります。が、おもちゃをかってくれたり服を買ってくれたりなどはありません。
孫はどう?などのメールもなければこちらが写メを送っても、かわいいね。くらいで。
そして、昨日、主人の妹が赤ちゃんを出産しました。初孫の娘が産まれた時は、お見舞いにきたのは産まれた三日後。来て30分でかえりました。その時に可愛くないのかな?とすごく悩みむした。義理母はとても温厚で優しい方なのですが私に敬語を使ってくださりととてもいい人なのですが、なんだか距離が縮まりません。ましてや、自分の娘の子の孫が産まれ、いくら内孫の私の娘がいても、自分の娘の赤ちゃんをやはり可愛いと思いますよね?。。。…>_<…
これから私の子が可愛がってもらえるか心配で、すこし寂しいです。
- 女の子のママ
ちい★
私は義両親からはそのぐらいの
距離感があってほしい派です笑
あんまり関わらないでほしい!!
その分、実親から可愛がってもらいます♡
すず
うちも長男の嫁で娘が初孫ですが、特に服やおもちゃを買ってくれたりする事はありません^_^;
私の両親からはクリスマスプレゼントとしておもちゃをくれたりするんですけどね。。
ひな祭りやお正月となれば少額のお金ぐらいです。
お金や物で判断するのはおかしいかもしれませんが私も初孫なのに可愛くないのかなとも思いますよ(>_<)
でもいいように考えて、物だと嫌な物をあげても。。。と遠慮してるのかな、と思うようにしてます。
メールも私からしか送ったことありませんが、義母世代からすればメールを打つのも大変なのかなって思いますよ。
きっと義妹さんの娘とどちらのお孫さんも義母さんからしたら可愛いのでしょうが、手を出しにくいのは女の子のママさんの娘さんかもしれませんね。
行き過ぎると、きっと女の子のママさんにも嫌われちゃうと思ってのことかもしれませんよ。
momoたろう
優しい方とありますので気を使ってるのはないでしょか?^ ^
例えばお節介な姑にはなりたくないと思ってらっしゃってるとか!(^.^)
ゆ-ゆ
私の主人にも妹がいますが、やはりそうなんでしょうかね?(´`:)
私の場合も義父義母はとても優しくて良くしてくれますが、距離がなかなか縮みません。。
主人はうちの家族に馴染んでいます。
私が悪阻で入院していた時も、実母は実家が病院に近かったこともあり一日おきくらいにお見舞いに来てくれましたが、義母は退院間近に一度きり。別にいいんですが、自分の娘の場合だったら違うんでしょうね(;^_^A
安産祈願についても実母はどうする?と聞いてきてくれましたが、義理の両親はこちらから話したところ、そんなの行くの?って顔してました…
そうゆうものなんでしょうかね(´`:)
全く参考にならずにごめんなさいm(_ _)m
私も同じ疑問を持っているので思わずコメントさせて頂きました。
ともち
うちの母が言っていましたが…
可愛いのはもちろんですが、内孫でもお嫁さんが産んでいるので扱いやプレゼントなど気を使うみたいです。
その点、外孫でも自分の娘が産んだ孫なら口だししやすいみたいですf(^^;
ちなみにうちの義両親もこちらからメールしないと、連絡ないです。
毎回、写メは大変でしょ?とこの間GWで帰省した時に言われましたf(^^;
私はこのくらいの距離感がちょうどいいので助かってます。。
しーくんママ
私も長男の嫁です!
旦那には姉と妹がいます!
旦那の実家は県外なのでなかなか会いに行く時間もないですが、
とても可愛がってくれます(^^)
お菓子や服、物も買って頂けますが、旦那の姉と妹の子どもが産まれたらどうなるのかな?と思っているところです(^^;;
退会ユーザー
それは実の娘が産む子供のほうが可愛いと思います💦
自由に口出しできますしね😥
もしもお姑さんともっと関わることを希望されているのでしたら「こうゆう時はどうしたらいいですか?旦那さんの赤ちゃんの時はどうでした?」など頼ってみるのもいいかもしれないですね^ ^
うちは「お宅でなんでもしてもらってね!」と私の実家に丸投げのくせに、正月やお盆は親戚に挨拶回りしてね!など言われますよ(笑)
さつFam.
実の娘の子供と、嫁の子供じゃ違うって言いますよね。
前の職場仲間の60歳のおばちゃんがよく愚痴ってました。
孫は可愛い。だけど、あくまでも嫁さんの子供だからねぇ、と。
うちの主人も妹ありの長男ですが、義父は数は少ないですが高額なものを買ってくれるので、その人の性格もあると思います。
私としては孫にベッタリな義両親より、適度な距離を保ってくれる方が助かります。
マート
逆に羨ましいです!
3人兄弟の三男坊ですが私たちだけ結婚しています。
初孫生まれて義両親は孫ラブで正直面倒臭いです。
私に兄がいて私の子供より早くに姉弟を生んでいますが、私の母はその子たちより私の子の方が可愛いと言います。
あまり会わせにこないしイベント事も呼んでくれないという理由もありますが、やっぱり息子より娘が生んだ子の方が可愛いみたいなので仕方ないかもしれないですね(^^;
でも息子の子供も絶対可愛いのでそんなに心配しなくても大丈夫ですよ(^^)
女の子のママ
皆様ありがとうございます。やはり、嫁姑とはみなさん似たような悩みがありますよね…>_<…
ありがとうございます。がんばります!
コメント