3歳から保育園に入園することになりました。活発でやんちゃな子供で、保育園で馴染めるか不安です。10名のクラスでグループができるのか心配です。
3歳から保育園に入園したお子さんいらっしゃいますか?🙋♀️
4月からこども園にしようと思ってたのですが下の子が落ちてしまったので保育園に2人とも入園することになりました。
3歳クラスはほとんどが持ち上がりで1人〜2人ほどと言われてたのでそこは落ちると思ってたのですが内定が来ました。
こども園は幼稚園型で初めて入園の子がほとんどでしたが、保育園は持ち上がりなので馴染めるか不安です。
すっごく活発でやんちゃなので余計に心配です💦
2、3歳の子供でも10名くらいのクラスならもうグループ?ができたりしてるものなのですかね??
- mamari(1歳5ヶ月)
コメント

さき
うちは0歳から2人とも入れてますが、
グループとかなくみんなで
遊んでる感じですよ◎
新しい子が入ると在園生は
興味深々で毎回モテモテです笑
3歳クラスの時に2人、
4歳クラスの時に2人あたらに
入ってますが、すっかり馴染んでますよほしい

イリス
2歳クラスに3歳1ヶ月で途中入園した話でもいいですか❓
10人クラスに7月からの最後の一人で入園した感じになります。
活発でやんちゃで、なんなら言葉も二語文出たばかりの子でしたが、問題なく通えています。
保育士さんも慣れるまではちょっと気にして見ててくれますし、子供はすぐに仲良くなれると思いますよ。
ママが心配していると、不安は伝わります。行ってこーいって、背中押してやればいいです。帰ってきたら、抱きしめてやればいい。
-
mamari
ありがとうございます!
ジャイアンみたいにならないといいのですが、、😂
そうですね!笑顔で見送りしたいと思います💓- 1月24日

Eva
上の子は2歳クラスからですが1年小規模園、進級で下の子と同じ園に転園し通っています。子供はすぐ馴染みますよ。その年齢は誰とでも仲良く遊ぶことのできる時期です☺️
-
mamari
そうなんですね🙌
楽しみになってきました🤗
ありがとうございます☺️- 1月24日
mamari
そうなんですね!安心しました☺️
楽しんでくれたら嬉しいです💓