※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

お風呂上がりの子供の対応に困っています。どうすればいいでしょうか?

お風呂上がりが地獄なんですが、皆さんどうしてますか?
まずお風呂上がろうと言っても、いやー!と言って、グズグズします。
上がってからも、体拭くの嫌、頭触らないで、保湿しないで、オムツは自分で履きたい、けど上手く履けなくて悔しい!わーん!!で泣き叫びます。
子供がやる気になるのを待っていたら体冷えるし、というかいつまでも服着ないので、半ば強引に、なんなら羽交い締めにして保湿や服着させたりしてます
毎回疲れますし、こんなやり方でいいのかと自己嫌悪です。旦那と2人がかりでやりますが、どっちがやっても嫌がります……
どうしたらいいんだろう……こんなやり方でいいのでしょうか?子供のやりたいようにさせたほうがいいのでしょうか?
相談に乗ってください

コメント

Tony

うちと同じです🤣🤣
羽交い締め半分、最近はお気に入りのアンパンマンの人形にオムツや下着をはかせる真似をします。
「アンパンマンに着せちゃおうかなー?」と言うと、自分の服を取られるのが嫌なのか、アンパンマンと同じく服を着たいのかわかりませんが、割と素直に着てくれる時もあります😅

大体は保湿で追いかけ、オムツで追いかけ、下着、パジャマ、それぞれ追いかけっこで羽交い締めですね😂

ママリ

うちもお風呂でるの嫌がります💦無理矢理出すと泣かれるのでお湯をこっそりぬいたりして自分から出たくなるようにしています!

洗面所も浴室も暖房を使い暖めているので子供のペースでやらせています。
お風呂に毎日一時間かかりますが泣いて大暴れされていたときよりは私が精神的に楽です😂✨

バニー

その頃、そんな感じでしたー懐かしい😂
「服着ない!オムツ履かない!」
「そっかーじゃぁお部屋あったかくするねー(^^)」で暖房の温度上げ、
よく全裸またはオムツ1丁で過ごさせてました😂
布団に入って寝付いてから服着せてましたよ🤗