保育園に入れず、子どもたちの退園が決まり、仕事復帰も難しくなった悩みについて相談したいです。
吐き出させてください。
落ち込んでるので批判はなしでお願いします💦
上の子が退園にならないように、育休を切り上げて仕事復帰する予定でした。上の子は市の保育園に入れなかったので、夫の企業内託児所です。
でも激戦区のため、下の子が保育園に入れず、上の子は企業内託児所すら退園決定してしまいました。
来月から仕事復帰する予定だったのに、市役所からは「すみません、保留通知送るの忘れてました」と金曜日に言われ。
行政って本当、少子化をどうにかしようって思ってるんですかね。育休取ったら上の子が退園になり、その上の子は激戦区だからもう保育園に入るのは絶望的。認可外は近くにありません。最悪です。どうしたらいいかわかりません。せっかく楽しくやってた仕事クビになっちゃうんだなと思うと、何もかも嫌になりました。
- はじめてのママリ🔰(3歳5ヶ月, 6歳)
コメント
ゴーヤママ
あり得ないですね。
役所に来月復帰予定と職場でも話付けてたのに保留通知がないから育休延長手続きも間に合わない、二次募集の応募も出来ない。どうにかしてください。決まったらまた連絡ください。って強気で言った方が良いと思います。
本当にあり得ないですね。他人だから、自分には関係ないからそんな対応なんですか?って聞いてやりましょ。
ぴのすけ
すみません、役所のミスは問題ですし、お気持ちは大変わかるのですが熱くなって役所を攻めても解決しないこともあると思うので、冷静に対処なさるのがいいかと思います💦あくまでも役所のミスは保留通知が遅れたことなので、保育園に入れなかったことによって生じる問題は役所に責任を求めても仕方ありません。保留通知が遅れたことによって生じる不都合は役所にも責任がありますから、そこについては対応を求めていいと思います。
まず、保育園に落ちたことは役所の責任ではなく、仕方がないことですよね(ほんとに困るのでなんとかしてほしい問題ですがそれは役所のせいではないので…🥲)。そして上の子が退園になるのも下の子が保育園に落ちたからではないですか?育休が延長できたら上の子は退園せずに済みそうですか?
育休の延長については会社と相談してなんとかなりませんか?保育園に入れたら…という話をされていたなら保育園に入れなかったら…のお話はされていますよね?保育園に入れなかったら延長ができるというお話だったなら、役所の手違いで保留通知が来るのが遅れてしまい、手続きの期限が過ぎてしまったのですが延長は可能でしょうか?と相談なさるのがいいと思います。保育園入園申請の結果が職場の育休延長期限より後になってしまうことはあるようなので、対応してくれる可能性はあります。そこで手続きは期限厳守だから無理!と言われたならば役所から直接働きかけてもらうなりなんなりしてもらえませんかね…?🥺
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!育休延長は先程会社と話がつきました✨
3歳児から保育園に入れない地域なので、そこを絶望してました💦永遠に育休取れるわけではないので…
下の方がおっしゃる通り、幼稚園も探してみます😅- 1月24日
-
ぴのすけ
育休延長はできたようでひとまず良かったです🤗
なるほどそういうご事情でしたか🥺幼稚園でも延長保育してくれるところもありますし、こども園もあるかもですね。見つかりますように🙏- 1月24日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!✨全力で探します🥲
- 1月24日
moon
3歳でしたら幼稚園も難しいですか?
職場には役所の怠慢で保留通知が来なかった旨説明してみては?
-
はじめてのママリ🔰
幼稚園っていう手もあるのですね!今まで延長保育使ってフルタイムで働いていたので、全く盲点でした🤣フルタイムでも預かってくれる幼稚園とかあればいいなと思います💦ありがとうございます!
- 1月24日
-
moon
最近は預かりも充実していますので、フルタイムのお母さんも多いですよ。土曜日も預かりしてる園もあります。
保育ママとかもない地域ですか?
認可入るまで友達が保育ママに預けてたって言ってましたよ。
その加点で翌年度認可に入れたそうです。- 1月24日
-
はじめてのママリ🔰
幼稚園=専業主婦のイメージが強すぎて、moonさんのお話を聞いてびっくりしました🥺幼稚園早速探します!!
保育ママという言葉も初めて聞きました!うちはかなり田舎なんですけど、もしかしたらあるかもしれないので、探してみます✨
有益な情報、ありがとうございます!!- 1月24日
はじめてのママリ🔰
本当ですよね💦市役所に毎日電話して「いつ通知来ますか」「保育園から連絡来るので待っててください」っていうのをやってたのに、今更保留かよ!!!ってなってます。退園の手続きもしなきゃで、頭真っ白です。ありがとうございます💦
ゴーヤママ
絶対折れちゃダメですよ!向こうの怠慢なんですから!
退園もしないように役所が保育園に交渉してください。
下の子の保育園も空きがある所探してください。なぜそちらのミスで退園、退職しなければならないのか。じゃあ生活費を負担して頂けるのですか?と攻めて責めて攻めまくってください!
少しでも良い風向きになりますように。
はじめてのママリ🔰
そうですよね!!強気の姿勢でいきます!💦うちに落ち度はないので、攻めていかないと市役所に舐められますね💦
ありがとうございます!元気出ました😭
ゴーヤママ
落ち度ゼロなのに簡単にあ、そうですか…で引き下がるのはなしです!
役所側のミスなのでそれ相応の対応してください。と淡々と同じ事を言うべきですね!
頑張ってくださいね!