※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mulberryvine
子育て・グッズ

4か月半の息子の湿疹で悩んでいます。皮膚科でお薬をもらい、ステロイドを使っているが効果が続かず、保湿が唯一の対処法と言われています。同じ経験をしたママさんのアドバイスや湿疹がいつ克服されたか知りたいです。

こんにちは、4か月半の息子の湿疹で悩んでいます。
写真のような湿疹が出たり消えたり。生後2か月から出始めているので もう2か月以上戦ってます😭

皮膚科でお薬をもらい、少し強めのステロイドなので1週間に一回だけ 赤みがひどくなった時に塗ってくださいと言われ塗っていますが
塗って数日後しばらくするとまた赤みが出てきて…の繰り返しです。
皮膚科では ほとんどの赤ちゃんは成長するにつれて湿疹が出なくなるようになるよ、と言われ とりあえずこまめに保湿するしかないと言われているのですが(完母なので 食生活変えた方がいいですかと聞いたのですが うーん特に必要ないよ、と言われ。。たしかに乳製品とか控えてみた時期もあったのですが あまり効果は見られず)
同じような境遇だったママさんいますか?そしていつ頃湿疹克服されましたか?
まわりの他の赤ちゃんを見るとみんなお肌ツルツルで、湿疹でてる子とかはいなくて、心が折れそうになります。。。涙

コメント

補足です、皮膚科医からは大体の赤ちゃんは一歳くらいにらなおるから あまり気にしないでと言われていますが 慢性的なアトピーなのではないか もしくはこのままなるんじゃないか、と心配です…

nana666

うちの息子も湿疹がひどくて私自身がアトピーです( ;∀;)

生後2週間頃から出始めて一旦自然治癒したものの、1ヶ月過ぎにまた出始めて悪化した為、皮膚科に行きました💦
キンダベートとプロペトを混ぜたものを塗っていますが1日2回目塗らないとすぐぶり返す…を繰り返した為、ネットで調べまくり、今は薬を塗った上にファムズベビーという保湿剤を塗っています!
まだ湿疹は出てきますし、うちは体もカッサカサで湿疹もあるので恐らくアトピーだと思います。。が、ファムズベビーを使ってから顔は劇的に良くなりましたよ!
良かったら調べてみてください!

皮膚科からは保湿はこまめにしてあげて、特に口周りは母乳をあげる前に毎回プロペトを塗ってよだれや母乳からガードしてあげると良いと言われました。

ほんと、他の赤ちゃんはツルツルなのになんでうちだけ…って思いますよね。一緒に頑張りましょうね!!

ちなみに酷い時と現在の息子です↓

• mulberryvine

息子さん 男前ですね😂💖💖💖右側のキメ顔にキュン😍😍笑 写真ありがとうございます😊
    酷い時、見ているだけで本当に心が痛みますよね😢
    ファムズベビー、試してみようと思います!!ありがとうございます!

• 10月31日
masa@

よだれに余計にかぶれている感じにみえますね😢ママはさぞ心配でお辛いでしょう😞
私自身アトピーで、赤ちゃんの頃は息子さんより真っ赤っかでした💨今も季節の変わり目に出ます。アトピーではあるのですが、医療従事者ではないので聞き流してくださいね👊
ステロイドを一週間に一回だけ塗るというのに少し違和感があります。それだけ赤くなっていたら、収まるまで(収まってもしばらくは)塗り続けるように言われるのではないかとおもうのですが。私は赤みが引いてきたら塗るのをやめて保湿をがんがんにするように言われます👊
私は3歳まで出ていて収まりました。

• mulberryvine

コメントありがとうございます!最初の1週間は毎日塗って、次の週は週に三回、その次の週からは週一で様子を見ましょう、と言われています。このくらい赤みが出たら、赤みが引くまで・引いてしばらくしても ステロイドを塗った方が効果的なのでしょうか。。ちょっと明日皮膚科医に電話して聞いてみようかと思います😖!!

• 10月27日
  • masa@

masa@

いたちごっこになりますよね💦
    なるほど!そのような指示だったのですね!それなら納得です💦
    私の場合は少し弱めのステロイドに落として塗り続けるように言われることがあります。表面は綺麗になっても内部がまだのことがあるということでした💨
    私はダニアレルギーなのですが、アトピーだからアレルギーになったのか、アレルギーだからアトピーになったのかは分かりません。離乳食が始まったらアレルギー検査をしてもいいかもしれませんね💦
    素人が色々と言ってすみません(;_;)

• 10月27日