コメント
みかん
3ヶ月くらいを目安に母乳量が安定するので、完母でいきたい!って思うならまだ大丈夫ですよ❤️
助産師HISAKOさんのYouTubeがすごく分かりやすくておすすめですが、母乳外来でも、母乳量を増やすにはたくさん水分とって夜間授乳をせめて3時間毎にする事だと言われました😌!
1人目の時は全然出なくてAMOMAのミルクアップティーを飲んでましたが、おすすめです❤️
完母でもミルクでも混合でも、ママのしたいようにしていいと思います😌💓
はじめてのママリ🔰
混合だったので分からないのですが、完母推奨の産院ですか??
うちのところは混合推奨でした!
ミルクも飲める子なら、保育園とかにも預けやすいし、災害とかあっても哺乳瓶でも飲めるのはメリットだな!って思ってましたよ💓
母乳も吸い付いて飲んでくれているなら、そのままあげててもいいのかなぁとは思います!
ミルクに買えちゃっても、お金はかかるかもしれませんが、いいと思いますよ💓
無理しすぎないでくださいね😭💕
-
はじめてのママリ
完母推奨でした。入院中は完母の人は体重減少で医師からの指示があるまでミルクなどは飲ませてもらえなかったです。
せめて日中母乳だけでも満足してもらえるくらいになってほしいなって思います😭- 1月24日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね💦完母推奨はスパルタで大変ですね!!!
私の場合ですが、でかい鍋に朝、野菜スープを大量に作ってご飯の時に一緒に食べていました!
水分も多く取ると母乳も多くなったのですが、疲れていたりするとなかなか出ない日もありました😭
あとは、泣いたら母乳っていうくらいたくさんあげてました💦
1時間に一回のときもありました💦
でも、ミルクも全然悪くないと思いますよ!私は完母で育ちましたが、アレルギー体質ですし、妹は粉ミルクで育ちましたが、花粉症すらないです😭- 1月25日
えんがわ
わたしの乳首が扁平で息子はおっぱいうまく吸えなくて、わたしもミルクずーーーっと足してました。母乳外来行ったりもしましたが、そのころにはもー100足してたのと、外出したりでなかなか直母の練習もできず、最終的にはそのほぼミルクの混合が辛くなり、完ミにしました!足さなきゃ足りてない状態のときが1番辛かったです!直母の練習して、ミルクつくって、、でもまだ50日で足してるのが40なら完母いけそうですけどね☺️でも、ほんと無理しないでください!授乳が苦痛になってたらかわいい時期がもったいないです🥺
-
はじめてのママリ
1週間前まで60足してたのを、最近減らしてみました。60飲んだ後はぐずることなくすんなり寝てくれたのですが、40のときは寝かしつけが必要で、結局寝てはくれるのですが、すぐ寝ないので足りてないってことですよね😭
- 1月24日
-
えんがわ
あげてたのを減らすのは赤ちゃんもついていけてないのかもですね、、🥲
体重とかは増えてますか?
泣いたら咥えさせて、を
繰り返していくと母乳も作られるって聞きますけど☺️
母乳があまりでないってことでのミルクですか?うまく咥えられないということでのミルクですか?- 1月24日
はじめてのママリ
ひさこさんのYouTubeいつもみてます!
これからミルクで補っている量がこのおっぱいから出るのか不安です💦
みかん
補ってるといっても40〜60なんですよね😌?
一回量ではおっぱいで補えなくても、その分回数こなせばそのうちついてくる気がします✨
もし完母でいきたいなら一日2Lは水分とって、3食ちゃんと食べる、夜間授乳を頑張ってその分日中寝れる時に寝る!が大切だと思います💓
はじめてのママリ
日中は20でお風呂上がり60、21.0.3時は40足してます
何回も吸わせていたら夕方には枯渇して何も出てこないです💦
みかん
夕方は1番母乳量が減るって母乳外来で言われましたよ〜!
なので私はその時間にミルクアップティーを500ml飲んでとりあえず吸わせてミルク足して、夜間授乳に備えてました🥺
ひさこさんのYouTubeでも言ってた通り、母乳量を増やすにはとにかく吸わす事が大事なので、出なくても吸わせてからミルクにしてました!
ただ頻回授乳もストレスだったりするので、あまり頑張りすぎずにゆるーく完母になったらいいなぁって気持ちで進めると楽かなぁと思います😌
1人目の時は泣いて泣いて、なんで自分は出ないんだと責めて1日20回以上吸わせてましたが、そんなに頑張らなくても良かったなぁと後になって思いました。
はじめてのママリ
私も入院中ずっと泣いてました😢
ゆゆこさんはいつから完母になりましたか?
みかん
ちょうど1ヶ月健診になる頃にミルクを足さなくなりました!体重の増えは28.2g/日でしたが、ぎりぎりセーフと言われました😅
でもその代わり本当に超頻回授乳でした。笑