旦那の職場の質問です。売り上げが100万円に達すると、基本給がなくなり歩合のみ支給されるが、これは問題ではないでしょうか?労基に相談しても解決しないようです。
旦那の職場に関して
求人に
スタイリスト→基本給20万+歩合 業界最高水準の技術歩合【40%還元】
上記の記載があります。
売り上げが個人100万行くと40万が給料として支給されます。
ですが、その際に基本給はなしになり、歩合のみが給料として支給されるのですがブラックすぎませんか?
他のスタッフの方も何度かその事でオーナーに掛け合ったことあるようですが論破されて終わると旦那は申しております。
労基に言ってもどうにもならないのでしょうか。
詳しい方いらっしゃったらご教授頂けませんか。。。
- ママリ(2歳3ヶ月)
コメント
さくらママ
求人通りだと基本給20万と個人売上40万の60万のはずが実際は40万しかもらえないと言うことですか??
基本給なしの場合は給料明細にはどう書いてあるんですか?
ゆうな
給料明細がきちんとした形になってるなら訴えても難しいですね😅
-
ママリ
給料明細を見たところ、歩合給の部分から基本給の20万円が引かれて掲載してあり、基本給は20万円と記載されておりました。。
訴えるのは難しそうなので、なぜそうなのか納得できる形の回答をオーナー様に頂きたいところです。- 1月26日
さくらママ
完全歩合ではないならインセンティブの分しか貰えないのはおかしいし求人と実際が違うなら違法だと思うので労基に相談してみてもいいと思います!
基本給or歩合とかではなく基本給+歩合と言う表記なんですもんね?
さくらママ
相談する際ですが基本給が支払われていないと言う証拠があるといいんですがありますか?
あと会社である美容院に基本給払ってくださいなど内容証明とか送ったけど払われないなどの実績もいるみたいです💦
それがご主人だけじゃなく他の従業員もなのであれば他の方の協力も得られるといいですね💦
さくらママ
ちなみになんですが雇用契約書には給料についてどう書いてありますか?
ママリ
ご丁寧に詳しくありがとうございます😭
雇用契約書は頂いておらず、まずはそれを作成していただこうと思います。
夫が何も言わないので私が出るのはおかしいと思いますが夫にも再度お話ししてみます。
ありがとうございました😭
さくらママ
そうなんですね💦
いえいえ!