保育園でマスクを持たせたい。鼻水が少し残っているが、小児科で問題ないと言われた。開園時に行ってもいい?
保育園での感染が心配で、マスクを保育園に持たせたいです。今3歳ですが2歳児クラスです。これまでマスクしていったことないのですがマスク持たせていきたいです…家ではお出かけなどのときはマスクできます。
それでも先生に負担かかりますよね??持って行くだけ持っていって聞いてみるでもいいでしょうか??💦
また、今週頭から鼻水で休んでいる間に園でコロナが出てそのまま休園になりました😭来週からは開園するようなのですが、鼻水まだ少しですが残ってます…小児科の先生にはいつも通り(よく鼻水で受診するので)なので開園したら行っていいと言われているのですが、やっぱり少しでも出てたらダメですかね??💦完全に治るの待っているといつも通りならまだ3〜5日くらいかかりそうです。。職場からの連絡もあったりして板挟みです。。。
- ママリ

ママリ
コロナ流行前ですが2歳児でもマスク着けてる子いましたよ✨
ただ自分で管理できるならOKって感じで、こちらはノータッチでした。
ごはんのときの着脱とかお昼寝のときはどうするのかとか、あとは運動時とかですかね🤔
今つけるんだよとか外してねとかは一切指示してないです!

はじめてのママリ🔰
私のところはマスクNGです。
朝は私の真似してマスクして登園してますがリュックに入れられて帰ってきてます😅
前にいた園は年長クラスからマスク必須でした。できたばっかりの園に転園したので2歳クラスまでしか今は人がいないです、、
私は仕事もしょっちゅう休んでられないので咳が本当に酷いとか下痢が酷いとかじゃなければ早退覚悟で預けちゃってます

りり
うちの子の保育園はマスクつけるくらいなら自宅保育してって遠回しに言われてます😂
私も保育士ですが負担というよりは途中で取ったり、汚れた場合などの対応が1人ひとり違うと思うので覚えるのが大変だなと思いました💦
職場にはつけてきてる子はいません!

はじめてのママリ
うちの子はマスク好きで、今は咳も出るのでつけて行ってます。
園は年少以上は必須で、「3歳児未満もつけれるならつけてきて」って感じのスタンスで、「2歳児クラスなのにえらいね〜」って感じのスタンスです。
みなさんのコメント見ると、園の方針によるんでしょうかね🤔

ママリ
皆様ありがとうございました!
参考になりました!
コメント