※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

学童の入所は1年単位で、短期のみは受け付けない可能性があります。短期不可の場合、長期休みだけ預けたい場合の対応方法は不明です。

学童について教えてください。
来年度小学校に上がる娘宛てに学童の入所案内がきました。
1か月8000円、春・冬休みは2000円、夏休みはフルで20000円、と書かれていましたが、入所は1年単位。とあり...
1年単位という事は短期のみは受け付けないという事でしょうか💦?
申し込み用紙を見たら一時預かりか通年かしか選択肢が無く、さらに怪しくなってきました😅
週5パートの為、平日は学童の必要がありませんが長期休みは預けたいと思っていました。
もし短期の受付不可なら困るけど1年分無駄に費用は払えないし..と悩んでいます💦
短期不可もあり得ますか?そういう場合長期休みだけ預けたい人はどうしてますか?

コメント

はるひ

地域によると思います。
私のところは、長期休みのみなどの一時利用は不可、通年利用のみです。

その書き方だと、長期休みのみの利用などはなさそうですね。

長期休みだけ使いたい場合は、民間などになるのではないでしょうか。

というか高いですね。

• ママリ

ママリ

一時利用不可ってなぜなんですかね😭

高いですよね💦パート勤務で普段から少ないお給料なので年間払うのはとても無理です😭

• 1月23日
  • はるひ

はるひ

そこまで預かれるキャパを持ってない、ということかなぁと。うちの地域は通年の申込みだけでも定員オーバーになるところもあります。

公立なのですが、夏休みも学校がある期間も定額5000円なので、夏休みだからといって2万というのにはビックリしました。

• 1月23日
  • ママリ

ママリ

春、冬、夏休み別で金額が書かれているから短期okなのかと思いましたが確認しないとわからないですね😅
    ほんとですよね💦パートでは数万しか稼げないので万単位でかかるのはつらすぎますよね💦
    他に学童があるのか調べてみましたが全くヒットせず😫
    ど田舎の狭い地域なので他に無いのかも...かといって子供が歩いて行ける距離じゃないと可哀想ですしね😭

• 1月24日
そうくんママ

地域や学童の定員次第ですね😅
うちの地域は、通年がまずは優先で審査、その後空きがあれば長期休みのみ希望の方が入れるって感じですが、、
最近はますますワーママが増えて、年度途中の通年希望も例年は入れたのに、今年度は無理でした😅

説明に書いてなければ、厳しい可能性は大ですね💦
問い合わせしてみるといいですよ。

私も育休入る時に、色々聞きました!→年長途中から育休だったので

うちは、長期休み関係なく
7000円です。
2万、、高いですね😭

• ママリ

ママリ

なるほど..途中入所や退所も可能な場合ありと書かれていたので、短期で使いたい人はそのたびに入所退所を繰り返すのかな?と思いましたが、通年が一時預かりしか選択肢が無いあたりやっぱり厳しいそうですね💦
    もし入れなければどうしますか?

• 1月24日
  • そうくんママ

そうくんママ

もう、うちは途中入所は諦めたので→保育園も入れないから
    育休を延長して4月にしました。
    まだ2年生なので、低学年優先とは言われたので。
    我が家は私がフルタイムなので通年利用なので。

最悪、GPS付き携帯持たせて
    留守番しか頼れるとこないならするしかないし、あとは民間ですかね❓🤔
    うちの地域は、田舎なので
    民間は発達障害ある子たちが入れるデイしかないです、、

• 1月24日
うにこ

学童って地域によって全然違うんですね💦
うちの地域は全て民間で通年毎月17000円程です…勉強見てもらえるような所は30000円越えるとか😱
それでも学童落ちる人が多数いる状態です。
隣の市は公営なので半額だとか…羨ましい限りです。

場所や人員の確保もあるので夏休みだけの登録は受け付けてない所が多いと思います。
周囲の学童行ってない方は昼までのパート等に切り替えて午前中留守番してもらっていました。