※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊活

体外受精で四度の流産経験後、夫婦染色体検査を受けました。結果が出るまで1ヶ月かかるそうで、不安です。染色体検査の結果や治療について教えてください。

夫婦染色体検査受けてきました。体外受精で四度流産を繰り返して、さすがに四度もすると赤ちゃんを授かることが怖くなりました。でも赤ちゃんは欲しい…結果出るまで1ヶ月かかるそうで、長いなー。夫婦の染色体検査受けた方、結果はどうでしたか?また今後の治療などぜひ教えてください😣

コメント

ちか

私も流産後、不育症専門のクリニックで染色体検査を夫婦で受けました。
そのクリニックでは、夫婦一緒にという前提でなければ検査は受けられず、もし異常が見つかった場合も夫婦のどちらに異常があったのかはお伝えしませんという方針でした。

1ヶ月後に夫と結果を聞きに行きました。
「まず旦那さんの染色体がこれです〜」
と、いきなり図を見せられたので、その時点で
「あ、それぞれの染色体の図を見せるということは異常は無かったんだな」
と分かりました。

私は「もし異常があったらあったでしょうがない、治療はできないんだから受け止めるしかない」というくらいの気持ちでしたが、夫はかなりホッとしたようでした。
夫の家系に流産した親戚が何人かいるので、自分の染色体のせいではないかと心配していたそうです。

異常なしでしたが、夫婦それぞれの染色体の図をもらえました。
自分の染色体を見る機会なんて無いので、おもしろくて記念にとってますよ♪

ママリ

どちらかに転座がありました!夫婦でどちらかはっきりさせるのはやめました。結果が出たあとは、遺伝子専門医に話を聞いてもらえて、今後の治療方針の話もありました👍