※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

体外受精で出産した1歳2ヶ月の娘がいます。2人目を産むなら2歳差がい…

体外受精で出産した1歳2ヶ月の娘がいます。
2人目を産むなら2歳差がいいと思い、今年の10月あたりにもう一度体外受精をと考えてましたが、一人っ子でいいのでは?って思うようになってきました。
と言うのも
・娘が可愛すぎる下の子を同じくらい可愛がれる自信ない
・私が開業する(7月予定)
・金銭的には2人目も可だけど、1人の方が余裕がある
がずっと頭にある状態だからです。

ただ、やはり兄弟はいた方がいいのでは?
けど一人っ子の友達はそもそもいないから寂しいとかなかったと言ってたな
じゃあ2人目は2歳差じゃないとして、3歳差なら?(金銭面とか入学卒業大変か)4、5歳差は?(お姉さんしなきゃと負担にならないか)

娘は兄弟がいた方が幸せなのか、一人っ子の方が幸せなのかとかも、、、
考えてもわからない事をあーでもないこーでもないと考えてしまいます。

・一人っ子か兄弟いた場合は何歳差か
・メリットデメリット
・一人っ子or兄弟で結局良かったと満足してるか

を、教えて欲しいです。

コメント

ままり

一人っ子でも兄弟がいても親の愛情をもらって育てば子供は幸せだと思います!
上の子本当に可愛いですがもちろん下の子も同じように可愛いです!!
開業するとのことで年齢のこともあるかもしれませんが、2人目を望むのであれば2歳差ではなくもう少し離しても良いかと思います!
何歳差だとしても上の子優先で接してあげるのが1番かなと思います!