※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
リリっぺ
住まい

マイホーム購入のために、個人信用情報の開示をJICC、CIC、全国銀行個人信用情報センターのどれに問い合わせるべきか教えてください。全てに問い合わせた方が良いでしょうか。

マイホーム購入を考えていてローンを組む予定ですが、その前に心配なので個人信用情報の開示を請求しようと思っているのですが、JICC, CIC, 全国銀行個人信用情報センターのいずれかに問い合わせすればいいのでしょうか?それとも全部の機関に問い合わせた方がいいですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

それぞれ持ってる情報は違うので
CICは消費者金融やクレジットカード
JICCとJBAは銀行などのローン
なので
開示するなら心当たりある方、
もしくは全部しないとどれかだけだとわからない場合もあります!
手数料もかかるので、
心当たりないならしなくていいんじゃないかとは思います💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみに問い合わせではなく、
    封書でやり取りでした!

• 1月23日
  • リリっぺ

リリっぺ

ありがとうございます!
    それぞれ持ってる情報違うんですね。色々心配なので…とりあえず全部開示の請求しようと思います。

• 1月23日
ママリ

全て開示すると今後のローン審査に影響でる可能性あるのでやめた方がいいと思いますが…

• リリっぺ

リリっぺ

そうなんですか⁈そこまでの知識が無くて…では開示しないで事前審査した方がいいのでしょうか?

• 1月23日