※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ばいきんまん
子育て・グッズ

入院時や出産時にRH-のことを伝える必要があるかどうか気になっています。母子手帳に記載されているため、伝えなくても大丈夫でしょうか。

3人目にして血液がRH-…

もし、入院するってなった時などは血液はRH-だということを伝えたりしないといけないのでしょうか🤔??
母子手帳に貼ってあるから言わなくても分かりますかね😅

ふと気になったので…

RH-は初めてなので😅💦

女の子だから、出産の時や輸血の時にちょっと大変かもしれないねって言われちゃったので😥💦

コメント

あーか

輸血の時とかそういう時は必ず血液検査してからなので、言わなくても(親が子供の血液型を知らなくても大丈夫)と言われました💡

• ばいきんまん

ばいきんまん

コメントありがとうございます◡̈❁
    な、なるほど🤔💦
    言われてみれば、そうですよね🙄
    なんせ、家族の中で1人だけRH-だったんで気にしすぎてました😂

• 1月23日
晴晴

わかっているなら伝えていいと思います!
上の方も仰っている通り、輸血する際には必ず採血して、輸血する血液が本人にとって問題がないかどうかを調べますので大丈夫ですよ😊

• ばいきんまん

ばいきんまん

コメントありがとうございます◡̈❁
    そうですよね😅
    調べないとヤバいですもんね🙄
    周りにRH-がいないので、みんな…驚いて珍しい血液は大変💦と😂
    気にしすぎちゃてました😅

• 1月23日