※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まま
サプリ・健康

突発性難聴や低音性難聴、メニエールになられた方、その時の聴力検査と…

突発性難聴や低音性難聴、メニエールになられた方、その時の聴力検査と現在の聴力検査はどんな感じでしょうか。

7年ほど前に低音性難聴になってから、耳の調子が悪いです。

耳鼻科で検査した際は125Hz、250Hzの値が両耳とも20の値で、正常値と言われましたが、平均は0ぐらいですよね。
アプリで何度か自分でも検査してみると、やはり、低音が良くありません。
今32歳ですが、この値だと50歳代ぐらいの聴力です。
この勢いで聞こえにくくなると、難聴になるのではと不安です。
今は五苓散と言うお薬を飲んで予防をしています。

ママリでも、聞こえづらさが残った、という方をお見かけしますが、日常はどんな生活でしょうか。
補聴器等は付けてますか?
聞こえにくくなったけれども、聞き返す程度ではないですが、ドア越しだと聞き取りずらいです。
そして、耳に違和感があります。

検査の結果とかあれば教えてほしいです。

コメント

min

私は10年ほど前に急性低音型難聴になり、服薬などの治療はしましたが段々と悪くなって3ヶ月くらいには50〜60程まで落ちました。
それからも回復する事はなく、ほぼ片耳聞こえません🙌🏻

普段はもう片方の耳で生活出来るので補聴器や障害手帳などありませんが、寝不足や体調不良になると耳鳴り(常に)や目眩もします😵‍💫
大音量とか耳に負担が無ければそこまで急激に悪くなる事もない気がしますが、無理なさらずお大事になさってください🙏🏻

• まま

まま

片耳、聴力は戻らなかったのですね😢
    私は同じタイミングで両耳が低音性難聴になったので、どちらも20程です。
    昔は耳が良くて、小さい音でも聞こえていたのですが。

低音性難聴は繰り返すことが多い、と聞いて、いつまたあの症状が出るかとビクビクしています。
    私も寝不足やストレスがかかると、耳がぼーっとした感じが出て耳鳴りします。低音難聴!?と心配になって、何度も耳鼻科を受診しています。
    これもまたストレスで😢

温かいお言葉ありがとうございます。

• 1月23日
うに

低音障害型難聴になったことがあります。

健康診断で引っ掛かっていないのですが、問題ないということでしょうかね💦

何度か再発したものの、ユベラとかを飲み続けて完治しました。
めまいなども最近はおきていません。

• まま

まま

私も検査結果を見せられて、異常なし!と言われたのですが、30代で20は低いし、あと5違うだけで軽度難聴の域なのに、本当に異常なしと言えるのか不安です。

ユベラとは、耳鼻科での処方でしょうか?

• 1月23日
  • うに

うに

そうです。症状がなくなってからも3ヶ月は内耳の薬を続けるべきという先生でした。

疲れや天気で、耳のつまりや音の響き、めまいが起きることがありましたが、おかげさまで落ち着きました💦

正常になってからは細かい数値を確認したことないです。
    全然聞こえないトラウマがあるので、いまだに苦手ですが💦

正常範囲内であれば気にしなくて良いのではないですか?🤗
    あと5、かもですがそのまま維持できれば問題ないですよね!

• 1月23日
  • まま

まま

そうなのですね。
    低音性難聴になった時、私の先生はステロイドとビタミン剤を1週間と言う感じでした。

そして去年の11月に、朝起きると大きい耳鳴りと閉塞感があり、引っ越しもしたので別の耳鼻科にかかりました。
    その時は、耳鼻科に着く頃には閉塞感は改善していたのですが、低音が20と言うこともあり五苓散と言う漢方を処方してもらい、メニエールの予防にもなると毎日飲んでいます。ただ、この1週間お薬を切らしていたら、やはり耳に違和感が出てきました😢

症状が落ち着いてから、どれぐらい経ちますでしょうか。

そうですよね、先生からは正常と言われたのに気にしているあたり、少し敏感になり過ぎているかもしれないです😣

• 1月23日
  • うに

うに

10年と少し前です。
    ビタミン剤は、心の拠り所となってしまい、数年飲んでたと思います💦😂
    でも妊活を機にそれもやめて、という感じでした。

ままさんは、7年前にはじめて症状が出てから何度か繰り返しているのでしょうか。

私も、完治したんだと思っていたけどある日また再発、というのもあるのかなと、考えておかなきゃですね💦気を付けることができない病気ですけど💦

• 1月23日
  • まま

まま

症状が落ち着いてもう10年経つのですね。
    私もメニエール予防の漢方がないと不安で不安で。ビタミン剤も処方してほしいのですが、こちらから言いにくくて。

7年前に1度、低音感性難聴と診断が出たきりですが、それ以降、耳の調子が悪いです。
    耳鳴り、耳の閉塞感、不快感などです😢

低音性難聴は再発があるみたいなので怖いですよね💦

• 1月23日
はじめてのままり

私も31で7年前から左難聴です!
主さんと同じくらいの聴力ですが
幸い左だけなので看護師の仕事も差し支えなくやれます。
旦那の声が低いので聞こえにくいですが、、笑聞きたくないこともたくさんあるので逆に幸せです!笑笑

• まま

まま

やはり20ぐらいだと軽度難聴と言うことでしょうか?
    低音と高音で聞き取り方が違うのか、テレビでも低いと思って音量を上げると、急に大きくなったりします。

7年前からずっと聴力に変化はないのでしょうか?
    次に低音性難聴やメニエール、突発性難聴にならない限り聴力は下がらないのでしょうか?

確かに、低い人の声、聞き取りにくいです!
    今はマスクをしての会話なので、それも聞き取りづらいです。

• 1月23日
  • はじめてのままり

はじめてのままり

このくらいだと軽度難聴、生活には支障ないくらいの軽度と言われました〜

突発性難聴って良くなたり悪くなったりなんですよね…私はメニエール病もありますが、4歳2歳の子供がいるんですけど、抱っこーおんぶ〜の時期は悪くなりました。抱っこ紐で血流が悪くなってたからだと思います!
    今は疲れが溜まった時に
    急にぱっ!と聞こえなくなります!前触れとかはないです!

• 1月23日
  • まま

まま

確かに生活には支障はないです。ただ、聞こえにくいこと自体が気になりませんか?😢

お子様がいたら、中々休められないですよね。
    今も聞こえなくなる時があるのですね。その際は、やはりすぐに耳鼻科を受診されますか?

• 1月23日
  • はじめてのままり

はじめてのままり

そうですね💦聞こえないというよりは耳鳴りとか、耳に蓋されてる感じが気になります

主人も単身赴任で居ないのですぐには受診できないですね🥺
    目眩は酔い止め飲んで誤魔化してます

• 1月23日
  • まま

まま

やっぱり、そうですよね😢
    昨日、寝ている時に耳鳴りがして、そこから気になって眠れなくなり、寝不足で朝から耳に閉塞感があります😣

そうなのですね💦
    急に聞こえなくなっても、20ぐらいには毎回戻ると言うことですか?それとも、毎回聴力が落ちていって今現在20ほどになったのでしょうか?

すみません、質問ばかりで😢

• 1月23日
  • はじめてのままり

はじめてのままり

耳鳴り鬱陶しいですよね。😭
    もしぐっすり眠れる環境であれば
    酔い止め飲んでみると少し私は良くなります!

急にぱっ!と聞こえなくなる→半日くらいで回復塞がってる感じ→次の日受診する→聴力検査20よりも悪い→再度受診して20くらいになります!

多分左みみは常に20前後なんだと思います!

• 1月23日
  • まま

まま

酔い止めが効くとは知りませんでした!一度、試して見ます。

通常が20ぐらいと言うことなんですね。お互いこれ以上、下がらなければいいのですが😣40になると、もう補聴器が必要みたいですね。

• 1月23日
izawa

中学生の時に右耳が突発性難聴になりました。
入院もしましたが、完治せずその後服薬してましたがいつの間にか受診しなくなりました。
社会人となり、耳の聞こえが気になり受診し、年に一回検査してます。
補聴器をつける程ではないと言われています。

耳鳴りは日常的にありはしますが長時間ではないのできにしてません。
目眩立ち眩みもしますが、少し座れば落ち着くのでそこまで気にしてません。
ただ、聞こえが年々悪くなってると思うので旦那と会話がしにくいです笑
子供達が通訳してます笑

• まま

まま

中学生で突発難聴とは、お辛い経験でしたね😣

年々聞こえが悪くなっているとのことですが、今後、全く聞こえなくなると言う不安はありますか?
    実は私、目も弱視で、白内障、緑内障も抱えており、この先、目も見えない、耳も聞こえないとなると怖くて怖くて。

• 1月23日
  • izawa

izawa

気遣っていただきありがとうございます。
    その頃は幼かったのもあり、あまり深く考えていませんでした。
    でも今思えば色々しんどかった時期だったからだと思います。

全く聴こえなくなるという不安はあります。
    何も聞こえない無な状態って想像するとかなり怖いですよね。
    ままさんは目も心配ですね。
    私は斜視で左目が極端に弱いです。
    眼科の受診は何年もしてないです。
    私は色々自分の身体の事を知るのが怖いのかもしれないです。
    ままさんは受診されてるんですかね。
    現状を知る勇気を持っているのってすごい事だと思います。
    私も色々想像したり考えちゃうと怖いです。最悪の事を考えたりもたまにします。
    でも、そこを打ち消して今たくさん音楽聴いたり好きなもの聴いたりみたりしようと思ってます。

• 1月23日
  • まま

まま

中学生だと多感な時期だし、自分が思う以上に抱えていたのかも知れないですね。

やっぱり全く聞こえなくなると考えると怖いですよね。
    私も昔は知るのが怖くて病院には中々行かなかったです。
    でも今は気になることがあれば病院に行くようにしてます。今の医療は何かあれば助けてくれるんじゃないかと思って。
    でも、それが返って色々症状を調べて不安になって、の繰り返しになっている気がします😢

いつかの未来を想像して不安になるより、今を目一杯楽しむのが良いですよね。
    私も、あまり気にし過ぎないように努めます!

• 1月24日
  • izawa

izawa

遅くなってすみません。

ままさんは以前は同じような感じだったんですね。でも今は受診するようにしたのですね。
    確かに医療は進歩してますよね。
    無になってしまう未来が遠くなってくれるように受診するのもいいですね。
    希望をもちたいですよね。

気持ちがついつい落ちてしまいがちですが、今見えてる聴こえてる事をありがたく思ってがっつり今を楽しみましょう!
    そう思わないとやってられないのが正直なところです😁

• 1月25日