※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
aoi☆
お金・保険

新築戸建を購入された方、どのくらい値引きして頂きましたか?

新築戸建を購入された方、どのくらい値引きして頂きましたか?

コメント

マグレブ

一軒目の時は、端数だった30万円でした。工務店がこだわりすぎて原価がギリギリで赤字の家だからこれがどうにも限界だと言われてしまいました😅
洗面台やキッチンとか手作業の造りだったので納得でした。

二軒目は、大幅値下げ直後でした。が、100万円お願いしたらすぐ契約するなら…とのことでした。が、前の家の明け渡しなどがあり、1ヶ月待ってほしかったのですが、そうこうしてたら、他にも何人か希望者が付くから今すぐの契約で提示価格以外はもう出来なくなったと言われ…
恐らく大幅値下げして販売会でザクザク決まってたようなので、本当だったんだろうな…と、すぐ契約してお値引きもなしで購入しました。でも、調べまくってたら売り出して半年くらいでしたが、既に1000万近くの値引きになってました😅どんだけ安物の家なのーって突っ込みどころ満載です(笑)安かったし立地メインで買ってるのでいいですけど、機能性の低さに苦笑ですね。いつかの建て替えを楽しみにしてます(笑)

• aoi☆

aoi☆

コメントありがとうございます(^ ^)
    会社や物件によっても全く違いますよね!

優柔不断なんで家なんて買い物の決断ができるか正直心配です( ; ; )

早く欲しい〜

• 11月1日
  • マグレブ

マグレブ

!!!!!
    アーネストワンの質問の方でしたね!家を5年の間に2度も新築で買っていて今はまだ暇だったので次々と答えてしまってました(笑)
    大きな買い物ですから!優柔不断とは言えませんよ!一生に一度のつもりで買った家でしたが気持ちは変わるんだなーというのが正直なところです。
    どんなに素敵で気に入った家でも、ライフスタイルが変われば色々変わりました。ただ、よく不動産屋さんが言っていたのは決める人は割りとさっさと決まるし、決まらない人は5年かかっても決まってなかったりするとか。色々人生の中でもタイミングもありますし、家を買うことが絶対その家庭に良いとも限りませんし、どうなることがベストかはやってみないことには分かりません。なので、あまり思い詰めず家探し頑張ってください!

• 11月1日
  • aoi☆

aoi☆

たくさんお応え頂いてありがとうございます>_<
    とても参考になります!
    うちは、ネットで探すだけで欲しい欲しいと思いながらまだ不動産会社にも物件にも一度も見に行けておらず…
    なんだか行ってしまうと後戻りできないよなって気持ちもあってうだうだしてました笑

前に一度ふらっとハウジングセンターに行きましたが高すぎて撃沈して帰りました笑

住む地域は今のところから離れたくないので、かなり物件も絞られてくるのでやはりネットの情報だけよりも不動産会社に行ってのほうがよいですよね!

不動産会社もどこがいいのかもわからないし…

わからないことだらけです💦

それにしても、5年の間に二回お家を買うってスゴイ>_<

決断力分けて欲しいです!!

多分タイミングですよね…

• 11月1日
  • マグレブ

マグレブ

あ、間違えて下にコメントしちゃいました😅
    グッドアンサーありがとうございます!

• 11月1日
あい♡しおりママ

うちは、注文住宅で、一条工務店で建てました(*´꒳`*)ご存知かもしれませんが、こちらは一切値引きありません(_ _).。o○

もう一社スウェーデンハウスにも見積もりを出してもらいましたが、営業マンがいろいろやらかしてくれたので、最終的に手紙を郵送して、お断りした後、値下げ金額を提示されました。確か300万くらい下がっていたと思います…

友人で住友林業で建ててますが、確か値引きあったと聞きましたよ♡

• aoi☆

aoi☆

羨ましいです>_<
    一条工務店さんステキですよね!
    が、うちには予算が……>_<…

注文住宅憧れます❤️

• 11月1日
うーたんママ

注文住宅ですが、契約前に300万と工場用に70万値引きしてくれました。完成までに少し手違いがあったので、さらに50万をハウスメーカーが負担しました。全部で500万近く引いてくれたと思います

• aoi☆

aoi☆

コメントありがとうございます(^ ^)

羨ましい!

差し支えなければお伺いしたいのですが…
    ちなみにどこのハウスメーカーさんですか?

• 11月1日
  • うーたんママ

うーたんママ

パナホームです^^*ウチはパナソニック製品を愛用してるので、キッチン、お風呂、トイレ、照明、エコキュートも家電もすべてパナソニックです。
    設備やメンテナンスなど先の事を考えて、初期投資を高くかけました。
    素敵なお家ができますように(*˘︶˘*).。.:*♡ 

• 11月2日
マグレブ

わかりますー!
不動産巡りとかしたら確かにぐいぐい進んでいきます(笑)まぁ、買うつもりで動いていたのでいいのですが(笑)住宅展示場も確かに行くとイメージ沸いてテンション上がりますよねー!ただ、大手なのでお値段もそれなりですよね😅
住みたい土地が決まっているなら地元工務店が建てた建て売りとかいい気がしますが!メンテナンスの事とかあるし!誠実なところだとなおよし!なかなか決断できないかもしれませんが、本当は賃貸の方がいい場合もありますし!持ち家になったら広くなることが多いとは思いますけど掃除も大変だし、メンテナンスや安全面とか何かと自腹きって対策していかないといけません。10年間で200万円は貯めないと…とか、固定資産税は毎年発生するし、家賃補助は無くなるし…転勤などあれば単身赴任になるかもですし…。
私はハッキリ言ってどちらがいいのか良く分かりません。主人が何としても持ち家が欲しいので我が家はこうなってますけど。。。

• aoi☆

aoi☆

そうなんです!
    もちろん買う気で行くのですが、不動産会社の人に急かされたら色々見て回らず買ってしまいそうで笑

地元工務店の建売とはどうやって検索したらよいんですかね😭

不動産会社に行って聞いてみたほうがいいんでしょうか…

うちは今1LDKなんで娘のものは増えるし本当狭すぎてイライラします…

そんなに広くなくていいんでドタバタしても気にしなくていい家が欲しい……>_<…

確かに掃除も大変だし、固定資産税も…
    ただうちは単身赴任とかはないので買ったほうがいいのですが、いずれは地元に帰りたい気持ちもあります( ; ; )

来年から幼稚園だし本当に買って大丈夫か?と不安になったりもします(~_~;)

• 11月1日
  • マグレブ

マグレブ

我が家は以前の家は駅前の不動産巡りしていて、張り出されていた張り紙をチェックしていたら独特なのがあって、それがその不動産屋さんと工務店のコラボ物件でした。どちらも地元密着型だったので、とても安心感もありました。また、やはり小さい子供がいると周囲への気兼ねはしちゃいますよね…うちは、戸建てでの子育て経験しかないのですが、それでも産まれた後の挨拶回りとかしました😫いずれは地元に…とのことですが、それですと、今は多少高くても立地重視とかも必要かもですね。いずれ手放すときに立地さえ良ければ売れますし!以前の家は、自然素材の家で、都心からも30分、駅から徒歩10分くらいだったこともあり、買値で売れました。ただ、家の価値は30年で完全に0円になりますので、そこからは土地が勝負です。とは言え、時代が変わるのでこれまでと今後とではまた違うかもしれませんね。今の時代は高齢化もあり空き家問題が目立ってきていますし。今後それがさらに加速するだろう事を踏まえても…来年から幼稚園で今買うことへの不安というのはつまり…?すみませんイメージが沸かなくて。幼稚園代が発生するのにローンが始まるってことでしょうか?それは、一概には言えませんが、ローンになってからの方が今より家賃が下がる可能性もあるし、または、朝や夕方の延長保育を申込んで、少し働くとかもなきにしもあらずですかね!保育園だと収入が増えた分だけ保育料もあがりますが、幼稚園にはそれはないでしょうし!やはり、当てられる頭金や資金を整理して、家を買う予算を明確にしてからがスタートではないでしょうか?あまりに心配であればFP に相談して家計診断してもらった方が安心して物事を決められるかもですね!うちも最初はいくらの家を買える家計なのかさっぱりわからず不動産などを巡っていましたが、ざっくりとした相場間などはすぐ教えてもらえますし、そうこうしててイベントでFP による診断もしてもらったりしました。人生におけるお金の流れをシュミレーションして、いついくら必要で、一時的にマイナスになるかなどすべてを計算してもらっています。まぁ、それがあっても色々事情は変わりますけど(笑)でも漠然とした不安はなくなりました!

• 11月1日