※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まあ
子育て・グッズ

3歳の息子は神経質で怒りっぽい。自分は雑な性格だが、息子はきちんとしている。息子を伸ばす声かけについてアドバイスをください。

3歳、できないことに怒ります。
シールは少しでもずれたら嫌。
めいろもはみ出すと嫌。
前回りも少し斜めになると嫌。
神経質で、理想が高く、うまくいかないと怒って放棄します。保育園の先生にも、「自分に厳しいけど努力しない」と言われてしまいました。本当にその通りだと思います。だいぶましになってきたよ、とも言っていただけてるんですが…

私自身すごく雑な性格なので、息子の方が何倍もきっちりしていて…洗濯カゴからはみ出した服を綺麗に入れてくれるのは息子です😅靴をそろえたり、向きを揃えてクレパスを片付けたり…

息子を伸ばしてやるにはどんな声かけがいいと思いますか?

コメント

怪獣のママ

厳しい意見になり申し訳無いのですか、発達の検査ってされたことありますか??
こうじゃないとダメみたいなルールがあるとか、それで怒るとか聞くと、それがあまりにも目につくようであれば、発達障害の可能性もあるのではないかなと思います。

それだと、本人も大きくなってから生きづらさを感じると思うので、早めに療育を開始して、専門家の方からのアドバイスを親御様も聞いたほうが良いと思います。素人に聞くよりも、よっぽどお子さんのためになると思いますよ!

ちなみに私は元教員で、うちの子は軽度の自閉スペクトラム症ですが、診断おりて、今までの育てづらさの理由もわかりましたし、本人の気持ちもわかるようになってきました。
それだけで子どもとの関わり方も変わりましたよ!

もちろん、発達障害では無い可能性もあると思います!
もし他にも気になる事とかがあれば、発達相談に行かれてみても良いかもしれませんね!
余計なお世話ですみません🙇

• まあ

まあ

発達の検査はしたことないですが、保育園の先生から色々と相談されれば…と思っていました。私も教員でして、発達検査について抵抗が大きいわけではありません。機会を待つのではなく自分からでも検討してみようかなぁと思いました。ありがとうございます。

• 1月23日
まめ大福

息子さんほどではないですが
娘も神経質な方です
うちは私が神経質な方で、旦那が超ズボラなので旦那より娘の方がよっぽどしっかりしてます😅
私自身の経験ですが、今はだいぶマシになりましたが昔はこだわり?が強すぎて、神経質すぎて生きづらいと感じていた時期もありました
なので、娘には同じ思いはしてほしくないので、なるべく小さいことは気にしなくて大丈夫なんだよー、少しくらいシールが曲がっても破けても大丈夫!くらいに声かけてしてあげてます
ただ、几帳面でいい面もたくさんあると思うので、うまく出来た時はめちゃくちゃ褒めますし、こだわりたいけど自分でできなくてキー!となっている時にはとことん付き合って気が済むまで一緒にやってあげるようにしてます
娘と私は似ているところがあって娘の神経質さの気持ちがわかるので💦

• まあ

まあ

ありがとうございます。几帳面でいい面もほんとたくさんあります。私にないものをもっていて、嬉しい時もあります。私もなちさんのように、とことん付き合っていこうと思います。

• 1月23日
ぱんだ☆★

うちの子もシールとか少しズレたら発狂してました。物が割れてもダメで、紙が破れても泣くし、物が落ちてもコップの水がこぼれてもダメでした。食べること大好きなのに、焼き海苔を綺麗に巻けなくて割れたらそれは使えなかったり、納豆の蓋のビニールが破れてもそれは食べれなかったです💦

今はかなりましになりました。
とにかく息子の中でアウトなことが起こったらすぐに反応も見ずに「大丈夫よー」と声かけていたのと、普通に経験していく中でマシになると思います。「これでも良いんだよ」って事を伝えていくと、少しずつOKの範囲が広まっていくはずです。何事も経験なので、失敗の経験をした時には大丈夫とフォローしつつ、成功体験も積ませてあげれたらいいと思います(^^)
失敗で泣かなくなったのは6歳過ぎてからくらいかなと思います。今でもこれは許せない!って時は泣きますが切り替えは早くなりました!

• まあ

まあ

めちゃくちゃわかります。服に少しでもお茶をこぼすと着替えたがります。泣きはしませんが、ヤクルトの蓋を綺麗に開けて欲しい、と言います。
    ましになったと聞き安心しました。たくさん経験を積んで欲しいと思います。ありがとうございます。

• 1月23日