出産予定で、挨拶について悩んでいます。隣や下の階の挨拶は必要でしょうか?コロナで直接の挨拶は避けたいけど、赤ちゃんの泣き声でトラブルが心配。挨拶はしておいた方がいいでしょうか?
来月末出産予定です。20代後半夫婦です。
現在アパートの2階に住んでるのですが、
子供が産まれたあと、両隣、下の方に挨拶はいくべきでしょうか?
下の階の方は最近引っ越してきたばっかでまだお会いしたことがなく、両隣の片方は同い年くらいの夫婦2人(コロナなる前に引っ越してきて挨拶にもきてくれました)、反対側は少し年齢が上の夫婦2人(引っ越しの挨拶のとき何回訪ねてもお返事してくれませんでした)で住んでるみたいです。
両隣の方、偶然駐車場などで会えば挨拶は会釈程度の挨拶はします。
コロナのこともあるので直接の挨拶は迷惑になるかもと思うのですが、赤ちゃんの泣き声などでトラブルになったらどうしようかなと心配です、、
今のところ引っ越し予定も一戸建ても建てる予定もないので、トラブル避けるためにも挨拶はするべきでしょうか?
- はじめてのママリ(2歳8ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
ファミリー向けのアパートなら、わざわざ行かないです。
ままりん
うちは下の階が半年早く出産して泣き声が夜な夜な聞こえてましたので
お互い様かなーと挨拶はしていません。
とても活発なようでいつも夜22時くらいまで走り回る音がします笑
引越しの時の挨拶についてままりで質問したことがあるのですが
今どきコロナもあるし近所付き合いはあまりないようで
挨拶することは基本ないそうです🤔
確かに自分もすっぴんパジャマで過ごしてて
他の人が来ると、おおぉ?!となります🤣
歩くようになったらジョイントマットをひく等の工夫をしたら大丈夫だと思いますよ🙆♀️
泣き声は気にしなくていいと思います
現に旦那は子供が産まれるまで下の階の赤ちゃんの泣き声聞こえないそうでした笑
-
はじめてのママリ
一応すでにジョイントマットは敷きました😂
たしかに家にいてすっぴんパジャマだと出るのも躊躇しますよね😭
旦那さん、、🤣
偶然会ったときに挨拶しようかと思います🥲- 1月23日
えるさちゃん🍊
わざわざ行かなくてもいいのかなと思います🤔
挨拶のときに会ったら子供が生まれてって言えばいいかと思います🌟
-
はじめてのママリ
このご時世もありますよね🥲
偶然会ったときに挨拶しとこうと思います🥲- 1月23日
かんぴょう巻
このご時世なのでご挨拶には行きませんでした。
でも外でお会いしたときに、最近子供が生まれまして泣き声などでご迷惑をおかけしていたらすみません😭とお伝えしました。みんな全然大丈夫よー!と爽やかに言ってくださり本当にありがたかったです。
その他お隣さんや上下の方にあったときは、いつもうるさくてすみません😭や、必ず子供含めみんなでご挨拶する!は欠かさないように過ごしています!
はじめてのママリ
ファミリー向けのアパートです!
ただ小さいお子さんがいる家は私の知る限り2階の1番端の部屋のみです🥲