コメント
あーか
4学年差にしました!
私は自分自身が3学年差で色々被って嫌だった思い出もあるので避けました!
ぽぽ
私は4歳差にしようかと考えてますが、3歳差でもお金がかかるのは一時の話ですし、それまでに積立などしておけば問題ないような気もします。
ぴょん⑅◡̈*
三学年差にします!!
-
イブ
3学年差にしたのは自然に身を任せてでしょうか?😖
- 1月23日
-
ぴょん⑅◡̈*
離れ過ぎず近過ぎずで!
お金は一気にかかると思いますが、その時で終わるので😂💦- 1月23日
ゆい
二人目妊娠中で4学年差になります
3学年差は確かにお金は一気にかかりますが最終的には何歳差でもかかる金額に差はないと思うのであまりデメリットには思いません
ただ上の子のいやいや期と妊娠中の時期がかぶるのでそれが大変かなと思って我が家は4歳差になりました
-
イブ
イヤイヤ期と被る、まさにそれも聞いたデメリットと1つです😭
上のお子様はイヤイヤ期落ち着きましたか?長い子は2年近くイヤイヤしてると聞くので😇- 1月23日
-
ゆい
イヤイヤはまだしてますが(笑)話もわかるようになっているのでパパにわがままを言い、私にはあまり言わなくなりました
旦那はその分大変そうですが…😅- 1月23日
-
イブ
話が通じるようになるのはめちゃくちゃ大きいですよね😭
うちの旦那にはもう少し大変な思いをして欲しいのでそうなってくれるのが1番嬉しいんですが🥲笑- 1月23日
ぽんこ
お金の問題もあるので、2歳差か4歳差が良かったです。
でも2歳差の頃は息子が可愛すぎて、次の子を考えられませんでした😅
3歳すぎたあたりから息子が赤ちゃんを欲しがり妊活して、4歳差になります😊
-
イブ
2歳がかわいすぎるのすごい分かります😂
上のお子様が言ってくるパターンがあるんですね!妊娠中上の子のイヤイヤ期などはどうですか?- 1月23日
-
ぽんこ
イヤイヤ期は特に問題なかったです!
ただ、妊娠伝えて少しした頃に登園渋りが酷くなり、毎朝「ママがいい!ママと一緒にいたい!」と号泣して連れて行くのが大変でした😅
でもそれも1〜2ヶ月で収まり、今は普通に笑顔で行っています😊- 1月23日
am.11
4学年差です。今は長女6歳、次女が来月2歳になりますが、上の子は本当に良く面倒を見てくれて助かってます😃
-
イブ
姉妹憧れです🥺💓
1人目が息子で相当怪獣なので4学年離しても面倒を見てくれる想像がつかなくて😂😂
面倒見がいい上の子がいると助かりますよね〜😣そうなってくれるといいんですが、、- 1月23日
はじめてのママリ🔰
3学年差です!
上の子が言葉が通じ始めて育児に余裕ができました!
それまでは2人目は考えられなかったです🤣
お金は確かに一気にかかりますが結局、トータルでの額は一緒だし…
細々毎年飛ぶよりかはいいかなーと😂✨笑
-
イブ
私も最近やっと余裕が出てきました🥲
逆にドーンと一気に過ぎ去る方がいいんですかね😂受験が被るのもどうなんだろうって心配があります😣- 1月23日
-
はじめてのママリ🔰
逆に受験は一気に終わってくれていいなと思ってます^^
ピリピリムードが1年で終わる🥺❤️笑
欲しいと思った時、そしてできた時がタイミングですよ👶🏻✨
どのタイミングでもそれぞれ悩みはあると思います^^- 1月23日
(๑・̑◡・̑๑)
四学年差です!
本当は二学年差が良かったのですが、中々授からず…
結果、四学年差で良かったです!上の子はほとんど自分の事は自分で出来ますし、下の子も面倒もよく見てくれてとても助かってます!
三学年差はデメリット多いと聞きますが、私は一気にお金が出るだけであって、払う額は何学年産だろうと変わらないのでちゃんと積立してれば何もデメリットはないと思います。
実際、私の周りは三学年差多いです!
退会ユーザー
3学年差ですよ😁
周りも多いです!ママリ見てると2学年差希望が多くて、3学年差いない?と思っていたら、私の周りはかなりいます😁
面倒見つつ一緒に遊んでくれてます😁
はじめてのママリ🔰
3学年差です!
お金は一気にかかるかもしれませんがそれぞれに貯金してますし大丈夫かな?と🤔
入学式や卒業式が毎年あるのも大変なので1年で終われば楽な気もします🙆🏻♀️
ママり
上の子が幼稚園に入る前に里帰りして生みたいので3学年差です!
貯金してれば関係ないかな?と思います。
卒業入学が被って片方しかいけないとかがあると嫌だなぁとは思いますが🥲
036
4学年差になります。
理想は2学年、ダメなら4学年と考えていましたが、2学年は身内の協力なしにはとてもじゃないけど無理だなって思いました。
今上が4歳ですが、つわりが辛くて寝込んでても一人で遊んでくれるし、言うこと聞けるし、今でよかったって思ってます。
イブ
4学年差が空いていると上のお子様は赤ちゃん返りありましたか?それとも下の子の面倒を見たい!って感じになりましたか?🥲
あーか
面倒見てくれました!!
赤ちゃん返りも多少あったかなとは思いますが、日中は幼稚園で発散してる部分もあったからか酷くはなかったし、困る程じゃなかったです!
イブ
ありがとうございます🙇🏻♀️
4学年差の同性兄弟で洋服のお下がりとか使ってるものなどありますか?
質問ばかりですみません😖
あーか
ほぼお下がりです!
生まれ月が2ヶ月くらいしか変わらないので😊