産後二ヶ月で生理が再開しました。完全母乳で育てている息子がミルクを拒否し、生理再開の理由や対処法について知りたいです。
質問よろしくお願いします!
まだ産後二ヶ月なのですが、先程生理が再開してしまいました😰産後の出血は一ヶ月くらい経つと無くなり、もう大丈夫かと思っていたのですが、今さっき突然出血がありました。
私は完全母乳で育てており、息子はミルクを飲みません。
出血の前から母乳を嫌がり、泣くばかりでした。
完全母乳なのに、二ヶ月で生理って再開するのでしょうか?また、同じように再開された方はいらっしゃいますか?
あと、息子には無理矢理にでも
ミルクを与えた方が良いのでしょうか。。。
ご回答よろしくお願いします(´・×・`)
- りぃり(6歳, 8歳)
コメント
やすこ୧⃛(๑⃙⃘◡̈๑⃙⃘)୨⃛
私も完母でしたが2カ月で再開しちゃいました(*_*)
産後悪露も終わって、完母だからまだしばらく生理もないだろうしそこは楽だな〜とか思ってたらすぐ再開してびっくりでした(。-_-。)💦
まだ2カ月なので栄養は母乳やミルクからしか取れないので母乳を飲まないのであればミルクをあげるのが良いと思います(>_<)
ぎっち
私も一時的に出血がありました!産婦人科で聞いたら、無理して動いたりすると出血があったりするみたいです。出血が減れば大丈夫だと思うのですが出血が増えてきたら、産婦人科で診てもらった方がいいかもしれません!私の友達は完母で3カ月で生理きてましたよ😅生理始まると母乳の出が悪くなるって聞きました!
息子さん、お腹いっぱいなのでは?満腹感を覚えたのかもしれませんよ😊私の息子も2カ月頃からお腹空いてなかったり眠くて飲みたくない時は泣きながら拒みます!おっぱい張るし、落ち込みますよね💦でもそれも成長‼︎寝かせてみたり、抱っこしてあげたり息子さんの気持ちを落ち着かせてから母乳をあげてみるといいかもしれません(^^)体調、体重に問題なければミルクはあげなくていいと思います!無理矢理あげると吐いたりする場合があるので無理矢理はあげない方がいいと思います。
-
りぃり
回答ありがとうございます!
一時的なものだったんですね💦
私も産婦人科医行こうか検討してみます😭
成長!😭✨そう思うことにします!
息子も大きくなったし、しばらく様子をみてみます!
ありがとうございました😭✨- 10月27日
キクサク
同じです(>人<;)
授乳中の生理…辛いですよね。
第一子の時に産後40日で生理再開してビックリしました!?若いと身体が『次の妊娠可能』と判断して再開するって先生が言ってました☆
確かに頼る親が居なかったので退院後すぐバリバリ家事、育児をスタートさせて、産褥期休んでませんでした!!
そして、第二子の時もそれ以上に忙しかったので(>人<;)同じ頃に再開…
今回は私自身の年齢も上がっているので、生理中おっぱいの出が悪くミルクを飲ませることになりました(・ω・)ノ
ミルク飲めるなら飲ませてあげないと赤ちゃん可哀想ですよ☆
もし哺乳瓶嫌がることがあれば、授乳前におっぱいマッサージすること(助産師さんにおっぱいの出が悪くなったとマッサージしてもらってもOK)をオススメします♪乳腺を刺激して、飲みやすい状態にしてあげたら意外と飲むことありますよ♪
おっぱいってケアしてあげることで、かなり変わりますから☆
体力的にも大変だと思いますが、離乳食始まる頃には授乳回数も減って、生理でもどうにか過ごせるようになります!
休みながら頑張ってください♪
-
りぃり
「次の妊娠可能」と思ったんですかね😳!!ちょっとプラス思考になれました✨笑
来ない方が不安ですもんね💦
おっぱいマッサージしてみます!
おっぱいしなしなにショボンでるので、しばらく続けてみます😭💦
ありがとうございました😍✨- 10月27日
ある日どこかで
嫌がるのはほんの一時だけだと思います。
私も生理再開し、その時期はやはり味がまずくなるらしく、ん?って感じみたいですがお腹が空けば、背に腹変えられないで、飲んでましたよ。
母乳育児は良い事づくめなんで、やめない方が良いです。出が悪くたって、風呂上がりとか、夜中の授乳でボーっとしてる時は嫌がらずにさすがに飲むでしょ??
生理はたかが5日程度ですから、それでミルクに変えちゃうのは勿体ないです。まだ3ヶ月経ってないから、差し乳には変わってないでしょうし。
とはいえ、あまりに飲まないなら、外出用に売ってるスティックタイプを買えば、日に3回位はミルクの混合にしても良いかもですね。夜中に授乳量を決めているので、その時間は避けて!
とにかく味に煩いのは今だけですよ。ウチの娘は今2歳ですが、妊娠中も不味くなってるのに美味しい!出てないのに出てる!と言い張って飲んできました。
今9ヶ月ですが、お陰でこないだの助産師さんとの面談で初乳も出て、良いオッパイですね〜。オッパイマッサージ変わりに、娘さんにこれからも飲んでもらいましょーって言われましたよw産後は、噂のタンデム授乳!楽しみです★
-
りぃり
やはり不味くなるんですかね💦
前はゴクゴク飲んでたのに、今は嫌な顔しながら飲んでます😭
しばらく様子を見ながら、母乳だけでいこうと思います😍✨
まだなんとか飲んでくれているので😳💦
頑張ります!ありがとうございました😍✨- 10月27日
りぃり
全く一緒なんですね💦
こんなに早いと思わなくて