とまと◡̈*
やる必要性はないです。
ハンコック
予防接種の時などについでに聞いてみたらいいと思いますよ( ◠‿◠ )
莉乃莉沙ママ
アレルギー検査わ
半年からじゃないとできないって聞いたことあります!
心配ならしてみてもいいと思います😊✨
退会ユーザー
うちは私が乳、卵、落花生、そば、小さい時はそれにプラスして小麦、大豆等ありました。娘は4ヶ月を過ぎても乳児湿疹が無くならず、私がアレルギー持ちだと言うことも合わせて検査しました。結果、卵と乳アレルギーだったので私がより酷い卵摂取を控え本人も離乳食では使わないように、と分かったので安心でした。
ですが小さかったので血液があまり取れず、少ない品目しか調べられませんでしたが。
-
ゆーママ
うちの子も今だに顔の湿疹が良くならないんですが、関係あるんですかね💦他の方も湿疹があって調べたらアレルギーがあったと書いてありました…
最初の検査は少ない品目だと思いますが、月齢に合わせて徐々に検査の項目を増やすことは出来るんでしょうか?- 10月27日
hoshiko
何か症状が出たら検査をすればいいと思いますよ。わざわざ痛い思いをさせる必要ないですし…。
うちは湿疹がひどく皮膚科へ行ったら皮膚にアレルギー物質を少量つけて反応をみるプリックテストを受け、卵白にアレルギー反応がありました。
その後6ヶ月以降に採血してもっと詳しくアレルギー検査をしましょうと言われ、同じ皮膚科で7ヶ月で採血しました。卵白以外にも卵黄、ミルク、小麦、大豆でアレルギー反応がありました。
でも、検査で反応があっても食べさせて何ともないこともあるので、小さいうちの検査はあまり参考にならないみたいです。
気になる症状があるなら小児科で相談したり、検診で聞いてみるといいと思います。
-
ゆーママ
うちの子も今だに顔の湿疹が治りません💦関係あるんでしょうか…
皮膚につける検査でも分かるんですね!
どちらも無料でしたか??- 10月27日
-
hoshiko
顔の湿疹が治らないようなら皮膚科を受診するのがいいと思いますよ。早く行けば治りも早いです。だんだん乾燥する季節になってくるので悪化しないうちにケアしてあげてください。
プリックテストは細い針のようなものでアレルギー物質を腕に6ヶ所塗ってしばらくして膨れ上がっていたら陽性って感じです。
医療証があるので診察費はかからなかったです。- 10月27日
-
ゆーママ
今日小児科に電話したら、あらかじめ調べるのではなく症状が出てから調べますと言われました💦
どこもそんな感じなんですかね😅
プリックテストというのですね👍
心配しすぎて過敏になるのも良くないとは分かっていても、なにかあってからでは怖いと思ってしまいます😧😧- 10月27日
コメント