※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はらっぺ
子育て・グッズ

赤ちゃんが布団でなかなか寝てくれず、添い乳が癖になる心配がある。普通に寝るようになるのか不安。

もうすぐ3ヶ月になります。
夜の寝かし方について質問です。
授乳をして完全に寝た後、そぉ~っと布団に置くんですが、なぜか絶対起きてしまいます…
その後また抱っこしたら寝て~置いて…のくり返しをしてますが絶対に布団で寝てくれません…
いつも置いた瞬間ギャン泣きです(T∀T;)
その後添い乳をして、やっと寝てくれる…って感じです。
まだ2ヶ月やし仕方ないのかな?とも思ったりしますが、保健師さんに聞いたら、添い乳が癖になると、なかなか辞めれなくてそれでしか寝られなくなるよ!
と言われ悩んでいます(T . T)
夜中の授乳後も同じです…

いつか普通に寝てくれるようになりますか?!
それとも癖になりますか??
よろしくお願いします★

コメント

❤︎

うちは4ヶ月ごろまで
夜泣き大変でした😢😢😢

それからは嘘のように夜泣き
なくなり本当楽になりましたよ(๑′ᴗ‵๑)💕

はらっぺ様も今は大変だと思いますが
頑張りましょう😢💪

• はらっぺ

はらっぺ

そうなんですね✨すごいです!!
    もう少し大きくなったら寝てくれるようになるんですかね?😄

ありがとうございます♡
    頑張ります(´・∀・)ノ♡

• 10月28日
PIKO

布団におろしたらすぐに赤ちゃんとママの体は離れてますか?

ママも赤ちゃんと一緒に寝るような感じで、体は絶対に離さないで布団におろし、その時に泣いたらそのままの体勢でトントンをし、少しずつかなり慎重にトントンしながら離れていきます。かなり腰に負担があるので結構つらいですが、長年の保育士経験だとそれが一番かと思います💡あ!ママリで見ましたが、下ろすときのスイッチはお尻にあるそうです❗なので、頭からおろすといいみたいですよ💡

あとは、頭をなでる、背中をさする、トントンする、手または足をにぎにぎするなど、 その子によってツボがあります☆

まだ生後2ヶ月なら、添い乳をしない方向でいくのなら今がんばれば、すぐ忘れてくれると思います✨

• はらっぺ

はらっぺ

そうなんですねー(´・∀・)ノ
    布団に下ろしたら確かにすぐ体は離れてました…😅
    泣いたらすぐトントンはしてたんですが、泣きのスイッチが入ったのか抱っこしないと泣き止まないのでまた一からやり直しです…💦
    お尻スイッチとは初知りです!!

どうやったら寝てくれるか全然まだわからないですが、見つけて頑張ってみます😆
    ありがとうございます♡

• 10月28日
カフェオレ

添い乳で寝るのなら口が寂しいとかですかね?
私は3ヵ月くらいからおしゃぶりあげてました😅
うちの子はそれですんなり寝てくれましたし、出っ歯でもないし1歳になっておしゃぶり卒業もしましたよ!

• はらっぺ

はらっぺ

私も口が寂しいのかな?と思って2ヶ月前に一度おしゃぶりをあげたことがありますが、思いっきりチュパチュパ吸ってミルクと間違えてるのかなー?と思うぐらい吸い付いてるのを見てたらなんか可哀想になって辞めてしまいました…💦
    でもあれからだいぶ日もたったので一度試してみます(o´∀`o)ノ

• 10月28日
まぁ52

背中スイッチですね!うちもありました!今の時期ならお雛まきするといいですよー!
うちもぐずぐずだった頃に寒いといけないからとおくるみでグルグル巻きにしたら、爆睡!面白いくらい寝る子になりました!ぜひ試してみては?

• はらっぺ

はらっぺ

グルグル巻きは起きてる時にですか??
    なんかすぐ手を出そうとしてくるんです(T∀T;)‼︎

• 10月28日
  • まぁ52

まぁ52

寝る時にですよ!

• 10月30日
ゴキジェット

そいちち?ってのは
うちでは1回もやったことが無いのですが
背中スイッチはありますよね!

お布団に置いてママは腰が痛いかもですが、しばらく子供に覆いかぶさってあげてください。

で、しばらくして
そーーーっと離れると何かそのまま寝てますよ!

• はらっぺ

はらっぺ

昨日初めて覆いかぶさってみて、目を一度開けたのですがそのまま寝てくれたんですよ~(´・∀・)ノ
    しかし、どのタイミングで離れたらいいのかわからず、子供の顔の上に私の胸辺りの位置やったからか、ビックリしたみたいで起きちゃいました💦

• 10月28日
カフェオレ

うちの息子もすごい勢いでチュパチュパしてました😅
でも外でぐずってほしくない時はおしゃぶり様様だなと思ってました!
おしゃぶり拒否もなくはらっぺさんがおしゃぶりに抵抗ないのであればまた試してみるのもありですね(*^O^*)♪

• カフェオレ

カフェオレ

普通にコメントで書いてしまいました!
    すみません(;´・ω・)

• 10月28日
  • はらっぺ

はらっぺ

やっぱりすごい勢いやったんですね😆笑
    おしゃぶりへの抵抗はやっぱり少しだけありますねー…辞められなかったらどうしようってのが💦
    でもとりあえず試してみてみないとわからないので、やってみます!!!!
    実家に置いてきてしまったので、まだ試せてませんが近々やっでみます(o´∀`o)ノ

いえいえ~コメントありがとうございます♡

• 10月30日