保育園が休園で困っています。出勤するためにママ友に頼むか、病児保育に預けるか悩んでいます。補助金はあるが、お金や負担が心配です。
こどもの通っている園でコロナが出て保育園が昨日から休園になりました。
預け先もなく来週は丸々仕事に行けません。
ですが会社は誰かに預けて来てよと言ってきます💦
実家は遠方ですし義両親は居ません。
主人は来週は平日丸々出張なので頼れる人が居ません。
近くのママ友がいつでも預かるよと言ってくれていましたが
フルタイムで働いているのでさすがに朝早くから夜まで預かって貰うことは申し訳ないです。
病児保育も毎日お金かかるし当日に連絡なので空きがあるかもわかりません。
この状況で皆さんだったら無理矢理ママ友に頼み込んで又はお金を出して病児保育(1日5000円はかかります😭)に預けてまでも出勤しますか?
一応休園中は国からの補助金支給されます(給与の何割かですが💦)
- はじめてママリ🔰
コメント
みっちゃん
息子が通っている保育園で、以前関係者がコロナ陽性になりました。子供は濃厚接触者には該当しませんでした。
私の場合は、仕事を休んで自宅で育児してました。
休園だった分の保育料も戻ってくるし、無理矢理他の施設に預けても、そこでお金がかかるし、子供も心配だったからです。とても忙しい職場ですが、無理に出勤しなかったです∩^ω^∩
私自身、仕事は医療従事者です。
退会ユーザー
私はママ友がいないので、そうやって言ってくれるのは嬉しいですね。
毎日じゃなくてどうしても仕事に行かないといけない日だけお願いするのはどうですか?
それは無償ではなく、お礼としていくらかお支払いして。
-
はじめてママリ🔰
嬉しいし有り難いですよね!
ただ、ママ友達との社交辞令のような感じで
本当にママ友間で子供を預けた人は居ません💦
昔からの友達ではなくママ友なのでみんな優しいけどお互い一線引いているような感じで..😅上手く説明出来ないのですが😭😭- 1月22日
nn62yy
さすがにママ友に預けてはいかないですね💦
そのママ友がどん方かわかりませんが、フルタイムで預かることを想定はしてないと思います💦
職場には、預ける先がないことを理解してもらうか、一時保育を探して預ける場合の費用負担なども含めて相談するしかないと思います💦
在宅ワークは難しいんですかね…子供がいると在宅ワークもなかなか捗らないですが…
はじめてママリ🔰
そうなんですよね。
病児保育はコロナ以外の病気も貰ってしまいやすいのでお金もですがそこもネックです💦💦
職場からは何も言われませんでしたか?
私はどこかに預けられないの?と連絡とる度に言われます😭
みっちゃん
そうですよね。
職場では特に言われてません。子供がいる方が多いし、お互い様って意識が強いのかもしれません。私も他の方が、そういう立場になったらどっか預けて仕事来て下さい、なんて言わないです。コロナ禍で振り回されて、皆んなしんどいの分かりますからねm(__)mどうしたって無理なんですから、預けられないことを徹底して言い続けた方がいいですよ。
みっちゃん
あと、身内なら子供を預けられますが、ママ友には預けません。いくら仲が良くてもなにかあったら後悔しますから。
みっちゃん
どうしても預けたいなら、病児保育ではなく、一時保育を利用するのはいかがでしょうか?
やってる場所は市役所に聞けば教えてくれます。
はじめてママリ🔰
子供がいる方が多い職場なんですね。羨ましいです🥺
私の職場は高校生のお子さんがいる方か独身か奥さん専業主婦の男性ばかりなので
子育て中は私だけです😭
なので欠勤、遅刻早退その度に嫌味を言われます。
私も他の人にこどもどこにでもとりあえず預けて来れないですか?とは言えないです😭
休園も感染も誰のせいでもないですもんね。。
はじめてママリ🔰
ママ友の件もそうなんです💦
トイレ行く間みててー🙇♀️とかなら出来ますが流石に長時間預けるのも..💦
ママ友ももし転んで怪我させたとかなると申し訳ない気持ちにさせてしまうだろうし
私も責めるわけにはいかないし
今の関係が良好なので気まずい関係になりたくないしで😅
はじめてママリ🔰
一時保育はうちの市では20日に翌月分の予約開始で枠が少なく激戦で秒で埋まるので空きがないんです🥲
因みに良ければみっちゃんさんの職種お伺いしても良いでしょうか?
今の職場、子育てしながら働くにはあまりに酷で転職も考えていて💦
教えて良ければで大丈夫です🙇♀️
みっちゃん
色々共感できます、今は肩身の狭い思いをされているのが伝わります。
私は介護士です∩^ω^∩
職場に保育園が入ってますが、そこを利用している訳ではありません。
みっちゃん
いまは1週間に一度PCRも受けれるし、ワクチンも医療従事者枠で打てるので、色々と安心して働けます。
みっちゃん
とりあえず一時保育が無理そうなら、いつまで休園か分からないですし、来週はお休みとって、それ以降は旦那様にも協力してもらって、出勤するのがベストではないでしょうか(´-`)
漫画の金太郎みたいに、子供背負って、これでいいのか!って出勤してやりたいですよね!笑