※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
双子ママ🔰
子育て・グッズ

授乳間隔について質問があります。双子の授乳で、追加で20ml与えた場合、次の授乳タイミングは80ml飲んだタイミングから3時間後ですか、追加で20ml飲んだタイミングから3時間後ですか。

ミルクの授乳間隔について教えてください。

現在生後3週間の双子を育てている新米ママです。

授乳ですが私の乳首が短いのと、子供たちの吸う力がそこまで強くないため、今までは搾乳したもの➕ミルクの混合で頑張っていました。

しかし先日の2週間検診で子供たちの体重の増加がそこまで大きくないのと、
私のストレスがかなり溜まっていることを踏まえ、
助産師さんから『母乳にこだわらなくていい、ミルクだけでも大きくなるよ😊』とアドバイスを受け、
完ミに切り替え始めました。

現在は1回の授乳量80mlで、それを3時間おきを目安にあげていますが、
足りないと泣いたら、3時間おきにこだわらず、
追加で20mlくらい作ってあげていいよと助産師さんから指示がありました。

仮に80ml飲んだあと、
3時間待てずに追加で20mlくらいを1時間後に与えた場合、
次の授乳タイミングは
最初に80ml飲んだタイミングから3時間後か、
追加で20ml飲んだタイミングから3時間後か、
どちらがいいんでしょうか。

双子なので授乳のタイミングがバラバラになってくるのも大変だなぁと思ってしまっていて、
最近は本当ストレスが溜まってきてしまっています。

コメント

最初に80あげた時からでいいと思います😊
もし3時間経っても泣かないようなら、少し遅くなっても大丈夫かと☺️
毎日お疲れさまです🤍
双子ちゃん大変ですね😣

ままり

双子育児お疲れ様です、、!

20ミリ飲んだ3時間後が理想的ではあると思いますが、待てなさそうなら飲ませてもいいと思います^^

うちの場合ですが、追加で飲ませると中途半端にお腹を空かせる➡︎次あまり飲まない➡︎すぐお腹空く
の悪循環になりがちでした🙀

ママリン

お疲れ様です✨
その時期本当に大変だったので、気持ち分かります!
うちは、個人差があったのでそれぞれ泣いたらあげてました!
やり方は、自分が楽な方がいいです😊

うさ

さかなさんと同じで、次の三時間の時に増やすのが良いかと思います!