※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きゅーちゃん
ココロ・悩み

自宅保育中のママ友が子供を保育園に登園させ続け、感染リスクが気になる。余裕があるなら自宅保育を希望し、余計な訪問を控えてほしい。

コロナ禍で自宅保育できる家庭は協力して欲しいとお便り
よその家庭は関係ないこととわかってるんですがどうしてもモヤモヤしてしまうことがあるので吐き出させてください
育休で上の子保育園で下の子を家で見てるママさん、
平日昼間はママ友とあちこちおでかけ、あげくに胃腸炎もらったり体調くずして上の子に移してさらに登園させて保育園で流行らす、、
元々体が弱い子なのか風邪や熱でも朝から夕方ギリギリまで預けてます
パパが休みの日でも預けてます
下の子は全然手がかからずずっと寝てるらしいです
私は預けて働くしかない中お迎えの電話が来てそのまま様子見も含めて1週間休み、その子は症状治まった翌日にはまた登園、、

保育園のルール上は問題もないし、病気はお互い様、私も流行らす可能性があるのは充分理解してるので態度にも一切出しませんが

余裕があるなら自宅保育にしてほしいし、保育園後の夕方1番忙しい時間に急に遊びに来たり
余計なお世話だけどできればあまり出歩かないでほしいと思ってしまいます😭

コメント

2児ママ

出掛けてる暇があるなら家で見ろよって感じですね😅
育休中なら尚更!
もちろんコロナ禍で無いならまだいいと思いますけど、全国的にコロナが猛威を奮ってる中で協力しない人ってなんなんですかね😅
たぶんそういう人に限って園でコロナが出たら、誰がなったのかとか詮索するタイプですよ(笑)
保育園のルール上問題ないと書いてますが、体調悪いのに預けるのは OKなんですか!?💦

• きゅーちゃん

きゅーちゃん

下の子寝てるだけで暇だから毎日出掛けてるーって言われるとモヤモヤしちゃいます、、
    朝は微熱とか鼻水とか断られないぎりぎりなとこで預けてるみたいです😥

コロナ禍で少しでも普段と違う時は様子見で休ませてるのに(園側も遠回しに普段以上の慎重な判断をお願いされてます)

この状況で預かってもらうだけでもありがたいのに、協力できそうな人に限ってしないんだなぁと思います、、
    そうそう、普段から他の園児のおうちのプライベートなども詮索してるのできっとうるさそうです🤐
    毎週県外までお出かけしたりしててコロナなっても家に篭れば良いだけなのかもですが、
    うちは隔離になったら何週間か職場にも迷惑かけてしまうしふせぎようのないことだからよけい怖くてしょうがないです、、😔

• 1月22日

私が今育休中で上の子保育園に預けてますが、そんなママさんいるんですね💦

うちはやはり育休中というのもあり、鼻水出てきたら他に何も症状出てなくてもお休みさせています。

無理させて行かせても可哀想だし、仕事なら仕方ないけど、育休中なら見れますしね😅

ちなみに今週からはコロナも怖いのでしばらくお休みさせています💦

園からは何も言われてないのですかね…?

うちの保育園は、育休利用などで家で見れる人は、風邪などの症状が少しでもあったら極力休ませるように…とアナウンスされてますよ😭

• きゅーちゃん

きゅーちゃん

ありがとうございます
    育休中なんですね
    嫌な投稿してしまいすみません

私も休める立場なら休ませたいと思ってて😭
    自分の家族だけなら自己責任ですが他の子に移したら申しわけないので人混み避けて生活してるのに気にしない人と同じ空間で生活するのが怖いと思っちゃうんです💦😱

うちも家庭保育の件や不要不急の自粛に関しては何度もお便りや掲示で張り出されてるんですが、あくまでも協力してくださいなので関係ないと思ってるようです😱

• 1月23日