
ホームベーカリーで作った食パンが膨らまず、壊れているか材料が悪いのか悩んでいます。壊れているかどうかの判断方法を教えてください。
ホームベーカリーが壊れたのか、材料が悪いのか、それとも室温か…。
去年の12月あたりからホームベーカリーで作った食パンが膨らまなくなって、毎回スコーンのようになります。
ドライイーストは個包装の7月賞味期限、強力粉も何度か変えています。
水も冷えすぎかもと思い常温です。
夜セットしてタイマーかけて朝出来上がるようにしてますが、うまくいきません。
ホームベーカリーはアイリスオーヤマのを1年ぐらい遣ってます。
今まではそんなに膨らまないこともなかったので、もしかしたらホームベーカリーが壊れたかもしれないと思いつつ、次はうまくいくかなぁとか考えてつくるのですが、毎回うまくいきません。
本体が壊れてるのであれば新しいのを購入したいのですが、本体が壊れてるのはどうやって分かりますか?
- みぃママ(5歳7ヶ月, 9歳)
コメント

退会ユーザー
はちみつとか入れてます?
タイマーじゃなく普通に焼いて焼けたら壊れてないと思います。
みぃママ
コメントありがとうございます😊
はちみつは入れてる時と入れてない時があります。
どちらも膨れません。
次はタイマー設定じゃなく普通に焼いてみます。
それで壊れてたら新しいの購入します♪