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みぃママ
家事・料理

ホームベーカリーが壊れたのか、材料が悪いのか、それとも室温か…。去年…

ホームベーカリーが壊れたのか、材料が悪いのか、それとも室温か…。
去年の12月あたりからホームベーカリーで作った食パンが膨らまなくなって、毎回スコーンのようになります。
ドライイーストは個包装の7月賞味期限、強力粉も何度か変えています。
水も冷えすぎかもと思い常温です。
夜セットしてタイマーかけて朝出来上がるようにしてますが、うまくいきません。 
ホームベーカリーはアイリスオーヤマのを1年ぐらい遣ってます。
今まではそんなに膨らまないこともなかったので、もしかしたらホームベーカリーが壊れたかもしれないと思いつつ、次はうまくいくかなぁとか考えてつくるのですが、毎回うまくいきません。
本体が壊れてるのであれば新しいのを購入したいのですが、本体が壊れてるのはどうやって分かりますか?

コメント

deleted user

はちみつとか入れてます?
タイマーじゃなく普通に焼いて焼けたら壊れてないと思います。

  • みぃママ

    みぃママ

    コメントありがとうございます😊
    はちみつは入れてる時と入れてない時があります。
    どちらも膨れません。
    次はタイマー設定じゃなく普通に焼いてみます。
    それで壊れてたら新しいの購入します♪

    • 1月22日